AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Uhr stellen

Ein Thema von Praktikant · begonnen am 5. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 10:59
Gibt's die Möglichkeit die Windows Uhrzeit zu stellen

Gut, und wie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 11:22
Hallo,
such mal in der Win32 Referenz nach SetSystemTime.
Oder hier: MSDN SetSystemTime

Diesen Link könntest Du evt. im Zusammenhang mit dem ersten gebrauchen.
MSDN AdjustTokenPrivileges

Auf NT-Systemen ist das Privileg für SetSystemTime standardmäßig abgeschaltet.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 11:35
Zitat von Jens Schumann:
Diesen Link könntest Du evt. im Zusammenhang mit dem ersten gebrauchen.
MSDN AdjustTokenPrivileges
Wozu? Das PSDK sagt doch dazu:
Zitat von PSDK:
The SetSystemTime function enables the SE_SYSTEMTIME_NAME privilege before changing the system time. This privilege is disabled by default.
Du musst es also nicht aktivieren. Wer übrigens mal in der alten Win32-Hilfe von Borland nachschaut, der liest dort folgendes:
Zitat von Win32 Programmer's Reference:
The SetSystemTime function fails if the calling process does not have the SE_SYSTEMTIME_NAME privilege. This privilege is disabled by default. Use the AdjustTokenPrivileges function to enable this privilege and again to disable it after the time has been set.
Direkter Widerspruch.

Ich glaube allerdings dem neueren PSDK, denn unter Win XP war es ausreichend, den gewünschten Benutzer in den lokalen Sicherheitsrichtlinien einzutragen. Dort gibt es den Punkt "Ändern der Systemzeit", in dem standardmäßig nur Admins und Hauptbenutzer stehen.

Das Aktivieren des Rechts (und darauf wolltest du wahrscheinlich hinaus, @Jens) half dagegen nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 12:56
Aus Erfahrung glaube ich die Borland-Hilfe stimmt. Aber Probieren geht bekanntlich über Studieren
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 13:15
Nur ist in dem Fall die "win32.hlp" eine Hilfedatei von Microsoft. Und eine sehr alte noch dazu, in der du nach neueren Befehlen vergeblich suchst. *Ätsch bätsch* *Zunge rausstreck*
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 13:29
danke für die links, nur kann ich damit garnix anfangen.

Hab sowas noch nie gemacht und weiß daher nicht was ich einbinden muß bzw. wie ich mit delphi diese Befehle verwende.

Edit: Hab jetzt mal in Luckis API Tutorial reingeschaut, da ist ja auch ein Bsp in der Richtung mit drin. Tippe das mal ab und teste ein wenig herum. Aber vermutlich scheidet mein Prog an der Rechtebschränkung, da ja das Programm an anderen Stationen in Betrieb genommen werden sollte, ohne vorher in winxp herumzuwerkeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 14:16
Probier mal das hier:

Delphi-Quellcode:
var
  TimeStruct : TSystemTime;
begin
  TimeStruct.wYear:= ... ;
  TimeStruct.wMonth:= ... ;
  TimeStruct.wDay:= ... ;
  TimeStruct.wHour:= ... ;
  TimeStruct.wMinute:= ... ;
  TimeStruct.wSecond:= ... ;
  TimeStruct.wMilliSeconds:= ... ;

  if SetSystemTime(TimeStruct) then begin
    ShowMessage('Systemuhr wurde korrigiert')
  end else
    ShowMessage('Systemuhr konnte nicht geändert werden!');
end;
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 14:26
bin inzwischen ganu gleich weit, mein Code sieht im Prinzip gleich aus... aber es funzt nicht.
Sprich SetSystemTime() liefert ein False zurück.

Liegt das jetzt an meiner User-Rechten?!
Habe mal in den Systemdiensten geschaut, und bei 'change the system time' stand nur Administrators drin. Habe jetzt meinen Usernamen hinzugefügt - ohne Erfolg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 14:32
Zitat von MathiasSimmack:
Das Aktivieren des Rechts (und darauf wolltest du wahrscheinlich hinaus, @Jens) half dagegen nicht.
Genau. Ich habe die Info aus der alten Win32 Referenz.

Ich musste noch nie die Systemzeit setzen. Für die Beantwortung der Frage habe ich mir die Frage gestellt: Was würdest Du machen, wenn Du die Systemzeit setzen müsstest.

Ich würde als erstes in der Delphi-Hilfe suchen und evt. anschließend in der Win 32 Referenz nachschauen. Dann würde ich mit den Info's aus der Win32 Referenz im Online MSDN suchen.
Jetzt würde ich anfangen die Info's in Sourcecode umzusetzen. Wenn ich es dann immer noch nicht schaffe würde ich meine jämmerlichen Versuche hier ins Forum stellen und um Hilfe flehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Windows Uhr stellen

  Alt 5. Jan 2004, 14:38
ok, es geht.
Problem war mein verwendeter DateTimePicker


thx @ll
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz