AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memory Leak durch Thread?

Ein Thema von iphi · begonnen am 26. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 26. Okt 2009, 19:56
Nein, hab ich nicht. Bekomme ich mit GetProcessMemoryInfo nicht dieselbe Aussage?

Ich habe sicher ein Leck. Ich habe einen zweiten Testthread ins Programm eingebaut und der macht mir keine dauerhafte Vergrößerung des Prozessspeichers.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 26. Okt 2009, 19:58
FastMM ist z.B. so ein Profiler, die ich in deinem anderen Thread-Thread () erwähnt hatte. Und nein, er macht NICHT das selbe. Probier's einfach mal.

Edit: Und wenn alles nix hilft (probier FastMM aber wirklich vorher), zeig uns doch mal den gesamten Code deiner Thread-Klasse.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 26. Okt 2009, 20:23
FastMM ist offenbar ein mächtiges Tool, wenn man es zu nutzen weiß.

Ich habs mal ganz naiv eingebunden und festgestellt, dass nicht nur meine Threadobjekte lecken:

Zitat:
This application has leaked memory. The small block leaks are (excluding expected leaks registered by pointer):

13 - 20 bytes: TObjectList x 3
21 - 36 bytes: TWinHelpViewer x 1
37 - 52 bytes: THelpManager x 1
Was lerne ich jetzt daraus? Wie kann ich vorgehen um die Lecks zu stopfen?
Übrigens: Ich benutze garkeine Objekte vom Typ TWinHelpViewer bzw. THelpManager in meiner App.

???
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 26. Okt 2009, 20:36
P.S.

Die obigen FastMM4 Fehlermeldungen bekomme ich nur, wenn ich meinen Code in der Delphi6PE IDE laufen lasse. Jedes Dummyprojekt erzeugt in der Delphi6PE IDE dieselben Fehler. In der Delphi7PE IDE werden keine solchen Fehler ausgegeben. ????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 26. Okt 2009, 21:04
Für solche aufeinanderfolgende Posts gibt es einen Editbutton, um nicht zu Pushen.
http://www.delphipraxis.net/dpX_faq_...?faq=Q_27#Q_27

Dann sind einige Speicherlecks "Absicht" und Andere ... wie hast du FastMM eingebunden?
Die Unit muß als Allererste in der DPR eingetragen sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 26. Okt 2009, 21:55
Ok, werde künftig editieren.
Zitat:
Die Unit muß als Allererste in der DPR eingetragen sein.
Hab ich genau so gemacht. Stand auch so in der Readme. Habe ein LogFile erzeugen lassen.

Die Delphi6 Personal und Delphi7 Personal IDE verhalten sich definitiv unterschiedlich.

P.S.
Jetzt wirds noch besser: in D7 ist auch das Thread-Leck verschwunden. FastMM scheint aber zu funktionieren. Wenn ich das Programm beende, ohne das Thread-Object zu free-en, dann wird ein Speicherleck angezeigt, was ja auch Sinn macht.

Trotzdem zeigt der Prozessspeicher mit jedem neuen Free-Create-Zyklus einen Prozessspeicherzuwachs. Muss mich das nun beunruhigen? Ich beabsichtige den Thread viele tausende Male neu zu starten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 27. Okt 2009, 07:16
Wenn du die Anzeige im Taskmanager meinst, braucht dich das nicht zu beunruhigen. Der Speichermanager (hier FastMM) weis es besser

Du brauchst übrigens deine dynamischen Variablen (Strings, Arrays) nicht auf Länge 0 setzen, dass passiert automatisch.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 27. Okt 2009, 10:29
Zitat:
Der Speichermanager (hier FastMM) weis es besser
Das ist offenbar wirklich richtig und ziemlich erstaunlich.

Ich habe mal meinen Thread 2 Stunden lang alle Sekunde gestartet, wieder beendet und ge-"free"d und den Prozessspeicher dabei beobachtet. Der wuchs dabei eine Zeit lang in 12k Schritten um insgesamt ca. 700k. Danach stabilisierte der sich aber und wuchs nicht weiter. Man fragt sich dabei warum.

FastMM hat beim Beenden des Programms kein Memoryleck gefunden. Mein Code ist also offenbar ok

Noch eine Frage:
Ist es sinnvoll FastMM dauerhaft eingebunden zu lassen oder sollte man das am Ende der Programmentwicklung wieder rausschmeissen?

Zitat:
Du brauchst übrigens deine dynamischen Variablen (Strings, Arrays) nicht auf Länge 0 setzen, dass passiert automatisch.
Das stimmt auch. FastMM meldet kein Problem, wenn man die Felder nicht wieder auf Länge Null zurücksetzt. Der Prozessspeicher sieht das wiederum anders (Fragmentierungsproblem?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 27. Okt 2009, 11:01
FastMM versucht etwas zu optimieren,
dabei sucht er z.B. nicht ständig seinen ganzen Speicher nach 'nem freien Platz passender Größe ab, wenn irgendetwas Speicher haben will, sondern er sucht nur ab einer bestimmten Position (ab da wo zuletzt freier Speicher gefunden wurde).
Wenn jetzt etwas freigegeben wird, dann entsteht vor dem gemerkten Positionszeiger eine Lücke, welche zwar in FastMM frei, aber dennoch bei Windows registirert ist.
Nun wird aber erstmal danach gesucht, so daß einige Lücken entstehen, welche Dank der "Optimierung" eine Weile bestehen bleiben, bis irgendwann der Positionszeiger hier wieder vorbeikommt.

> das ist jetzt alles nur "vereinfacht" ausgedrückt.

Also die Suche ist so zwar schneller, aber er braucht etwas mehr Speicher, welchen du hier entdeckt hast.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20

Re: Memory Leak durch Thread?

  Alt 27. Okt 2009, 11:11
Zitat:
Noch eine Frage:
Ist es sinnvoll FastMM dauerhaft eingebunden zu lassen oder sollte man das am Ende der Programmentwicklung wieder rausschmeissen?
???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz