AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installationssoftware

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 29. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Installationssoftware

  Alt 29. Okt 2009, 16:23
Hi,

ich glaub, ich hab schon mal gefragt, finde aber meinen Thread nicht mehr (ist auch schon etwas länger her).

Es gibt ja Installationsprogramme wie InstallShield und InstallAnywhere. Gibt es noch mehr davon in diese Richtung?

Im Moment ist die Installation unter einem Windowssystem (> 2000) wichtig. Das wäre mit InstallShield abgedeckt. Evtl. kommt in Zukunft (sprich in 2-3 Jahren...) auch eine Installation für Linux hinzu (InstallAnywhere), aber das nur am Rande.

Wichtig ist, dass es kein Installationsprogramm ist, welches ausschließlich per Skript funktioniert. Es darf also gerne etwas Klickibunti sein.

Da ich InstallShield und InstallAnywhere nenne, heißt es auch, dass es gerne etwas kosten darf.

Was kennt ihr noch so an kommerziellen Tools?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Installationssoftware

  Alt 29. Okt 2009, 16:28
Nicht alle kommerziell, aber auf die Schnelle fallen mir noch NSIS, Wise und InnoSetup ein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Installationssoftware

  Alt 29. Okt 2009, 16:37
Zitat von DeddyH:
...InnoSetup...
Und dazu noch das ebenfalls kostenlose ISTool und du hast auch ne Klick-Bunti-Oberfläche und brauchst dich ums Script nicht mehr kümmern.

Ansonsten:
ZUPMaker
Setup Factory
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Installationssoftware

  Alt 29. Okt 2009, 16:45
Was man vielleicht noch erwähnen sollte, ist, dass INNO Setup selbst in Delphi gebaut ist, auch OpenSource ist und man seine Setup-Skripte super einfach mit Delphi-Code erweitern kann....
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Installationssoftware

  Alt 29. Okt 2009, 21:23
Du solltest nur für die Plattform kompatible Verfahren verwenden.
Unter Windows ist nur "kompatibel" was den Windows Installer nutzt.
Ohne den WI kannst du keine Logo Zertifizierungen machen.

Du solltest auf jeden Fall Abstand von den alten Installationstechniken nehmen!
(Scriptbasierte wie z.B. InnoSetup)
Es wird sich in Zukunft unter Windows noch einiges in den Installationsprozess verändern.
Mit dem WI kannst du sicher sein, das deinen Setups noch in paar Jahren installieren.

Unter Linux empfehle ich die passend zu den Distributionen die Installationstechniken nutzen.
Die überlichen: DEP und RPM
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Installationssoftware

  Alt 29. Okt 2009, 22:07
Hi,

Es gibt noch "InstallAware" wovon ich aber dringend abrate. Es sei denn du stehst auf so so eine About Box wie im Anhang gezeigt.
Dieses "Feature" ist übrigens nicht abschaltbar.. Auch nicht in der kommerziellen Version.

Gruß
Neutral General
Miniaturansicht angehängter Grafiken
installaware_388.png  
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Installationssoftware

  Alt 29. Okt 2009, 22:26
Zitat von generic:
Unter Windows ist nur "kompatibel" was den Windows Installer nutzt.
Ohne den WI kannst du keine Logo Zertifizierungen machen.
Das war nur bei Vista der Fall. Mit Windows 7 darfst du wieder jeden Installer verwenden solange er nur Grundregeln einhält wie einen Reboot nicht zwingend durchführt, keine Systemdateien einfach so austauscht. Bei Deinstallation keine Dateileichen Ala Office 2000, ... übrig läst usw. Mit InnoSetup kannst du Installer erstellen die eine Win7-Zertifizierung locker schaffen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphianer

Registriert seit: 19. Feb 2003
Ort: Rossau
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: Installationssoftware

  Alt 30. Okt 2009, 08:37
Ich habe lange Zeit InfTool genutzt, da gibt es aber seit langem kein Update mehr. Deshalb habe ich meine Installationen auf InnoSetup umgestellt und bin sehr zufrieden. Mit etwas Suche im Netz oder dem entsprechenden Wissen kann man auch ausgefallende Wünsche realisieren. InnoSetup erstellt, wie schon geschrieben, keine MSI-Dateien. Es gibt allerdings schon eine Version, die W7 unterstützt. Momentan sehe ich für mich keinen Grund, InnoSetup nicht zu verwenden.

Grüße,

Lutz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: Installationssoftware

  Alt 30. Okt 2009, 08:40
Demoshield könnte ich auch noch empfehlen, aber das ist wohl auch schon veraltet. Obwohl es imho recht gut ist.
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#10

Re: Installationssoftware

  Alt 30. Okt 2009, 09:17
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von generic:
Unter Windows ist nur "kompatibel" was den Windows Installer nutzt.
Ohne den WI kannst du keine Logo Zertifizierungen machen.
[...] Mit Windows 7 darfst du wieder jeden Installer verwenden solange er nur Grundregeln einhält [...]
Das ist grundsätzlich richtig.
Allerdings haben die Microsoft Installer Pakete (.msi) den Vorteil, dass man sie automatisiert mittels Domänenrichtlinien verteilen kann. Das heisst also wenn Du eine Applikation hast die möglicherweise im großen Stil in einer Firma installiert werden soll, dann würde ich tatsächlich zu einem Produkt greifen, das .msi's Ausspuckt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz