AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

Ein Thema von Cicaro · begonnen am 15. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 15. Dez 2009, 22:24
Hallo.

Das Problem, dass ich habe, ist einfach ich komme nicht in meinen Except-Block bei der Exception-Behandlung hinein.

Beispiele im Anhang.

Der Fehler tritt immer dann auf, wenn der Client versucht mit dem Server zu verbinden, wobei der Server down ist. Mir wirft der Debugger nur die Fehlermeldung aus. Wenn ich den Debugger ausschalte, wirft mir das OS die passende Fehlermeldung aus. Ich möchte den Fehler aber selber behandeln. Das geht halt nicht. Ich wär ja schon froh, wenn ich etwas falsch gemacht habe, aber ich habe mir schon ein paar Muster in der Delphi Hilfe und im Netz angeschaut. Sie sehen alle gleich aus und wie meine.

Was stimmt also nicht ?

MfG
Miniaturansicht angehängter Grafiken
except2_210.png   except_127.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 15. Dez 2009, 22:32
Moin Cicaro,

tritt der Fehler auch auf, wenn das Programm nicht aus der IDE heraus gestartet wird?

Damit aus der IDE heraus gestartet keine Exceptions gezeigt werden, muss man in

Extras\Debugger Options\Sprach-Exceptions\

die Checkbox Stop bei Debugger Exceptions deaktiviert werden.

Die Angabe stimmt nicht genau, da ich ein englisches Delphi habe.
Ich hoffe, es reicht, um die Stelle zu finden
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 15. Dez 2009, 22:37
Es ist egal wie ich die Anwendung starte, ob Explorer oder IDE, es bleibt dabei, dass der Fehler vom System bzw der IDE gemeldet wird. Ich kann keine Exceptions abfangen. Habs auch mit EDivByZero ausprobiert. Geht auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 15. Dez 2009, 22:44
Seltsam. Was passiert, wenn du den on-do-Block weglässt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 15. Dez 2009, 22:52
Genau dasselbe. Hab schon den Debugger deaktiviert, dann wird die Exception vom System gemeldet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 16. Dez 2009, 07:28
Hmmm, also die beiden Messageboxen, die Du da zeigst, sind offensichtlich Debugger-Meldungen. WEnn Du nicht noch mit irgendwelchen (mir nicht bekannten) Compilerdirektiven rumgespielt hast, dürfen diese Meldungen nicht kommen, wenn Du Deine EXE ausserhalb der IDE startest. Das muss so sein, sonst wäre mein Bild von Delphi tief gestört.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 16. Dez 2009, 07:47
Wie sieht die Meldung aus, wenn du die exe-Datei direkt im explorer startest, ohne IDE?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 16. Dez 2009, 07:56
Wenn Quelltexte schon als Bilder, dann bitte auch in den Anhang damit.
(imageshack löscht ja irgendwann mal diese Bilder ... dann sind sie weg und dieses Thema ist keine Hilfe mehr für Andere, weil etwas wichtiges fehlt)



Versucht mal alle exceptions abzufangen
Delphi-Quellcode:
try

except
  on E: Exception do
    Caption := Exception(E).Message;
end;
oder
Delphi-Quellcode:
try

except
  Caption := Exception(ExceptObject).Message;
end;
[edit]
upps, also im Beispiel 2 sollte zumindestens das Beep aufgerufen werden.

Zitat:
Wie sieht die Meldung aus, wenn du die exe-Datei direkt im explorer startest, ohne IDE?
Da dieses Debuggerexceptions sind, werden diese nicht außerhalb eines Debuggers angezeigt
Und da er die Exceptions komplett abfängt, sollte da auch nichts Anderes sichtbar sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 16. Dez 2009, 23:12
(Ich hab die Bilder ganz oben nochmal in den Anhang getan, damit sie nicht gelöscht werden.)

Der Code aus "except2.png" kann ganz einfach an jeder Stelle im Standard-Programm von Delphi getestet werden. Kann mir bitte jemand sagen, ob er auch die Debugger-Fehlermeldung bekommt oder in den Except-Block hineinkommt (mit Debugger auf an) ?

Ansonsten tritt der komische Fehler bei mir nicht zum ersten Mal auf. Ich hatte bloß keinen Nerv mich früher darum zu kümmern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: try ... except ... finally ... ~ funktionieren nicht ?

  Alt 17. Dez 2009, 02:42
Wie willst du bei dem Code in den Except-Block kommen, wenn du im Try-Block eine Exception wirfst?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz