AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Eigene IP Adresse ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene IP Adresse ermitteln

Ein Thema von Cicaro · begonnen am 18. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 18. Dez 2009, 13:32
Hallo.

Ich dachte so etwas sollte eigentlich leicht in einem Forum zu finden sein, aber ich habe nichts gescheites gefunden.

Einfache Aufgabe: IP Adresse in der eigenen Delphi Anwendung ermitteln. Ob Array von 4 Zahlen oder String ist egal. Möglichst kurz und einfach sollte es sein, damit man es verstehen kann.

a) Generel: Wie kommt man an die eigene IP in einer Konsolen-Anwendung.
b) Sockets: Also ich arbeite eigentlich mit TClientSocket/TServerSocket, die nicht auf der Form liegen. Wie kann man die IP mit Hilfe der Delphi Unit "ScktComp" ermitteln ?
c) Welche anderen Formen gibt es die IP zu ermitteln (z.B. Indy etc.)?

Folgendes bietet Java kurz und knackig an:
Delphi-Quellcode:
String[] strings = InetAddress.getLocalHost().toString().split("/");
String myIP = strings[strings.length - 1];
Warum auch nicht Delphi in vergleichbarer Form ?

Das hier hab ich schon gesehen. Bitte nicht so etwas anbieten.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 18. Dez 2009, 14:15
HI,

kommt ganz darauf an, welche IP du haben willst. Die öffentliche IP (Internet) oder die private Adresse (lokales Netz). Die erstere bekommst du bei Seitenaufrufen auf Seiten, die dir deine IP verraten, letztere durch einen API-Aufruf.
Für letztere hast du ja schon einen Weg gefunden. Ich kann dir nur einen sehr ähnlichen oder fast den selben anbieten.

Die Seiten für die öffentliche IP bekommst du hier: http://www.delphipraxis.net/internal...=252395#252395 . Du kannst aber auch selbst ne Seite bauen, um dem Datenschutz besser folge zu leisten.

Bernhard

EDIT: Die angegebenen Links führten größtenteils zu 404-Seiten, also mal schnell:
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 18. Dez 2009, 14:44
Ich geh mal davon aus, es ist die Rede von der globalen IP Adresse, denn für die lokale gibts hier genug Sourcen.

Versuch mal whatismyipaddress.com in cmd anzupingen.
Falls das funktioniert, schreibe dir die IP dieser Seite auf und mache folgendes:
1. telnet <ip> 80
2. Nach Verbindungsaufbau folgendes tippen:
Code:
GET / HTTP/1.1<enter>
Host: <IrgendEineIP><enter>
<enter>
<enter>
Genau diesen Vorgang kannst du auch "automatisieren" / "programmieren".
Folgender Code dürfte solch eine Verbindung aufbauen, denn HTTP Request senden, Rückgabe-String parsen und dir deine globale IP Adresse als String zurückgeben.

Delphi-Quellcode:
uses WinSock2;

function GetWANIP(): String;
// whatismyipaddress.com -- 140.239.191.10
var
  WSAD: TWSAData;
  Sock: TSocket;
  Addr: TSockAddrIn;
  Timo: Cardinal;
  GetMsg: String;
  Buffer: Array[0..$400-1] of Char;
begin
  if WSAStartup( $202, WSAD ) = 0 then
  begin
    Sock := socket( AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP );
    if Sock <> SOCKET_ERROR then
    begin
      Timo := $1000;
      setsockopt( Sock, SOL_SOCKET, SO_SNDTIMEO, pChar( @Timo ), SizeOf( Timo ) );
      with Addr do
      begin
        sin_family := AF_INET;
        sin_port := htons( 80 );
        sin_addr.S_addr := inet_addr( '140.239.191.10' );
      end;
      if connect( Sock, @Addr, SizeOf( Addr ) ) = 0 then
      begin
        GetMsg := 'GET / HTTP/1.1'#13#10+
                  'Host: 140.239.191.10'#13#10#13#10;
        Timo := Length( GetMsg );
        if send( Sock, GetMsg[1], Timo, 0 ) = Timo then
        begin
          FillChar( Buffer[0], $400, 0 );
          if recv( Sock, Buffer[0], $400, 0 ) > 0 then
          begin
            Result := Buffer;
            Timo := Pos( #13#10#13#10, Result );
            if Timo > 0 then
              Result := Copy( Result, Timo+4, 15 );
          end;
        end;
      end;
      closesocket( Sock );
    end;
    WSACleanup();
  end;
end;
MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 18. Dez 2009, 15:15
Hallo Cicaro.

Zitat von Cicaro:
Möglichst kurz und einfach sollte es sein, damit man es verstehen kann.
Windows arbeitet mit Adaptoren, dh. Pro Netzwerkkarte gibt es einen Netzwerkadapter.
Es gibt Hardware und Software Adaptoren (virtuelle Adaptoren).
Virtuelle Adaptoren können mittels API in fast beliebiger Anzahl erstellt werden.
Jeder Adapter erhält eine MAC-Adresse und IP.
Also wenn Du die IP ermitteln möchtest, musst du wissen von welchem Adapter du diese auslesen willst.

Beispiel Notebook:
W-Lan, NIC, ISDN, ADSL, Firewalls, Virenscanner, BlueTooth usw.
Hier kann es möglich sein, dass bis zu 7 IP's (Adaptoren) vorhanden sind.

Also Kurz und einfach, ohne sich genauer mit der Materie zu beschäftigen, wirds nicht gehen!

Wenn Du Komponenten wie "ScktComp" verwendest, wird immer die IP des an den Adapter gebundenen Sockets ausgegeben.

Bei Verwendung von "komplizierter" Socket-API oder IPHelper-API ist es jederzeit möglich alle IP's korrekt zu ermitteln!

Oder man verwendet die "kurz und knackige Java Funktion", und weiss anschliessend nicht was man eigentlich getan hat!

Zitat von Cicaro:
Wie kommt man an die eigene IP in einer Konsolen-Anwendung.
Mit den genannten API's!

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366073(VS.85).aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms740506(VS.85).aspx

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 18. Dez 2009, 15:36
a) Man nutzt die gleichen Möglichkeiten, wie in einer Formularanwendung. --> Frage ist obsolet
b) In dieser Unit gibt es dafür keine Funktionen oder Methoden
c) Mit Indy erstellst du dir ein Objekt von TidIPWatch und suchst dir die passende Methode.
d) Weitere Möglichkeiten wurden genannt oder finden sich u.a hier in der CodeLib

Edit:
Hier sind zwei Lösungen. Aber sie geben nur eine der möglichen IP'n wieder (siehe Astat).
Delphi-Quellcode:
var myIP:string;
begin
  //Variante 1 (idIPWatch)
  with TidIPWatch.create(nil) do
  begin
    myIP:=LocalIP;
    free;
  end;
  memo1.lines.add(myIP);

  // Variante 2 (scktcomp)
  with TClientsocket.Create(nil) do
  begin
    myIP:=inttohex(Socket.LookupName('').S_addr,8);
    free;
  end;
  memo1.lines.add(myIP);
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 18. Dez 2009, 16:16
Zitat von sirius:
a) Man nutzt die gleichen Möglichkeiten, wie in einer Formularanwendung. --> Frage ist obsolet
TClientSocket/TServerSocket brauchen Windows Handles, die man in einer Formularanwendung reichlich hat - in einer Konsolenanwendung muss man sich irgendwo ein Handle "selber bauen"

Cheers,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 18. Dez 2009, 16:30
Zitat von mjustin:
Zitat von sirius:
a) Man nutzt die gleichen Möglichkeiten, wie in einer Formularanwendung. --> Frage ist obsolet
TClientSocket/TServerSocket brauchen Windows Handles, die man in einer Formularanwendung reichlich hat - in einer Konsolenanwendung muss man sich irgendwo ein Handle "selber bauen"
Prinzipiell zwar ja , aber
1. Braucht der Code zum ermitteln einer IP mittels TClientsocket noch kein Fenster. Das geht definitv in jeder Konsole
2. Was nützt es, wenn ich ein Programm habe, was nur die IP ausgibt. Wenn TClientsocket auch noch für andere Sachen verwendet wird, ist auch in einer Konsole alles vorhanden
3. Das Handle liefert die Komponente, man selber muss nur die Messages empfangen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 18. Dez 2009, 16:44
Zitat von sirius:
a) Man nutzt die gleichen Möglichkeiten, wie in einer Formularanwendung. --> Frage ist obsolet
b) In dieser Unit gibt es dafür keine Funktionen oder Methoden
zu a) Geimeint war eine sehr kleine Anwendung ohne jegliche Delphi-Komponenten
zu b) Komisch, deine Variante 2 ist genau das, was ich gesucht hab, und die Methode stammt aus dieser Unit.

Also so funktioniert es für mich am besten:
Delphi-Quellcode:
var
  strIP: String;
  intIP: Integer;

begin
  with TClientSocket.Create(nil) do // TServerSocket geht auch
    begin
      intIP := Socket.LookupName('').S_addr;
      strIP := IntToStr(Byte(intIP)) + '.' + IntToStr(Byte(intIP shr 8)) + '.' + IntToStr(Byte(intIP shr 16)) + '.' + IntToStr(Byte(intIP shr 24));
      Free();
    end;
  Caption := strIP;
end;
Und ich hab nach der privaten IP Adresse gesucht. Die öffentliche ist die des Modem/Routers und die kann/will ich nicht wirklich für meinen Server benutzen.

Also demnach ist a), b) und c) beantwortet. Danke sirius!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 10. Feb 2016, 16:56
@Cicaro Sehr genial kurz und funktionell ! THX
Uses: ScktComp

Geändert von TERWI (10. Feb 2016 um 16:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Eigene IP Adresse ermitteln

  Alt 10. Feb 2016, 19:54
Ich hatte einmal ein ähnliches Tool benötigt.
1. Lösung war eine einfache .bat Datei wo die IP in eine txt gespeichert wird.
ip.bat
Code:
@echo off & setlocal
REM set URL=http://checkip.dyndns.com/
set URL=http://meineip.softwareschuhmann.de
echo externe IP-Adresse wird ber %URL% ermittelt
echo und in die Datei IP.TXT gespeichert.
set G=%temp%\GetHTML.vbs
echo On Error Resume Next:Set Http=CreateObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1"):Http.Open "GET",WScript.Arguments(0),False:Http.Send:Q=Split(Http.ResponseText,":")(1):WScript.Echo Trim(Split(Q,"<")(0))>%G%
set ExtIP=
for /f %%i in ('cscript //nologo %G% "%URL%"') do set "ExtIP=%%i"
del %G%
if not defined ExtIP echo Externe IP konnte nicht ermittelt werden. & goto :eof
set PFAD=%~dp0
set DATEI=IP.txt
if exist %PFAD%%DATEI%  del /Q %PFAD%%DATEI% 
if not exist %PFAD%%DATEI%  echo %ExtIP%  > %PFAD%%DATEI%
echo ext. IP : %ExtIP%
2. Tool war notwendig um die DynDNS bei auf eigene Strato Seiten zu aktualisieren.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, winsock, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, OleCtrls, SHDocVw, StdCtrls, IdBaseComponent, IdComponent,
  IdTCPConnection, IdTCPClient, IdHTTP;

type
  TForm1 = class(TForm)
    btn1: TButton;
    Label1: TLabel;
    IdHTTP1: TIdHTTP;
    Label2: TLabel;
    IdHTTP2: TIdHTTP;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;

    procedure btn1Click(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);


  private
    { Private-Deklarationen }

  public
    { Public-Deklarationen }


  end;

var
  Form1: TForm1;
  IPADRESSE:String;

const
  HOSTNAMEN='xxxx.xxxxxx.de';
  USERNAME ='xxxxxxxxxx';
  PASSWORT ='**********';


implementation

{$R *.dfm}



Function GeExtIP: string;
 var ndx: integer;

 begin
  //result:=uppercase(Form1.IdHTTP1.Get('http://checkip.dyndns.com'));
    result:=uppercase(Form1.IdHTTP1.Get('http://meineip.softwareschuhmann.de'));
    if result='then result:='GET failedelse
    begin
      ndx:=pos(':',result);
      if ndx=0 then result:='host not foundelse
        begin
           delete(result,1,ndx);
           delete(result,pos('<',result),Length(result));
           result:=trim(result);
        end;
      end;

 end;

Function UpdateIP: string; // für Strato
 begin
  Form1.IdHTTP2.Request.BasicAuthentication:=True;
  Form1.IdHTTP2.Request.Username:=USERNAME;
  Form1.IdHTTP2.Request.Password:=PASSWORT;
  result:=Form1.IdHTTP2.Get(Format('http://dyndns.strato.com'
  +'/nic/update?system=dyndns&hostname=%s&myip=%s'
  ,[HOSTNAMEN,IPADRESSE]));

 end;



procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
begin
 IPADRESSE:=GeExtIP;
 label1.Caption:= IPADRESSE;
 Label2.Caption:=UpdateIP;

end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
 Label5.Caption:= HOSTNAMEN;
 btn1click(self);
end;

end.
vielleicht kann das jemand weiterverwenden.
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz