AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi In einem ARRAY nach einem STRING suchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In einem ARRAY nach einem STRING suchen

Ein Thema von Plat · begonnen am 11. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2004
Antwort Antwort
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#1

In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 11. Jan 2004, 17:39
So ich bins nochmal!

Ich würde gerne wissen wie man in einem Array nach einem String suchen kann.
Bisher habe ich nur sachen gefunden, die nur nach Integer werten suchen aber davon habe ich nichts (habe grade mit Delphi angefangen).

Ich bitte euch hilft mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 11. Jan 2004, 17:52
Gehts um ein sortiertes oder ein unsortiertes Array?

Bei einem unsortierten kannst du eigentlich nur das Array durchlaufen lassen und beim gewünschten Eintrag stoppen. Ists sortiert gibts schneller Methoden (z.b. Binäre Suche)

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#3

Re: In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 11. Jan 2004, 17:55
Zitat von Sanchez:
Gehts um ein sortiertes oder ein unsortiertes Array?

Bei einem unsortierten kannst du eigentlich nur das Array durchlaufen lassen und beim gewünschten Eintrag stoppen. Ists sortiert gibts schneller Methoden (z.b. Binäre Suche)

grüße, daniel
eigentlich sollte es sortiert sein ist es aber nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 11. Jan 2004, 18:50
ich nehme an das Array besteht aus Strings.
Dann suchst eben z.B. mit einer FOR-Schleife jedes Feld des Arrays ab
und guckst ob der Inhalt des Feldes, eben dein gesuchter String ist.

Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#5

Re: In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 11. Jan 2004, 20:18
Zitat von czapie:
ich nehme an das Array besteht aus Strings.
Dann suchst eben z.B. mit einer FOR-Schleife jedes Feld des Arrays ab
und guckst ob der Inhalt des Feldes, eben dein gesuchter String ist.

Czapie.
kann mir denn keiner den code geben bitte ich bin ein amateur !

Bitte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ryan

Registriert seit: 5. Dez 2003
14 Beiträge
 
#6

Re: In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 11. Jan 2004, 21:03
Okay - ich gebe ein Beispiel

ich nehme mal einen Arrray von 1 bis 1000 und nenne ihn Basis

gesuchterstring ist wie schon der name sagt, der string, nach dem gesucht wird


Delphi-Quellcode:
begin

for i := 1 to 1000 do
if Basis[i] = gesuchterstring then ......

end;

Was nach then kommt musst du wissen.... was eben geschehn soll, wenn er ihn gefunden hat.

Hoffe, das ist, was du suchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 11. Jan 2004, 21:51
oder wenn es nur um einen Teilstring geht:
Delphi-Quellcode:
  // In Großbuchstaben umwandeln
  GesuchterString := UpperCase(Edit1.Text);

  For i := 1 To 1000 Do
  // Wenn Pos den String gefunden hat, gibt es die Position aus
  If Pos(GesuchterString, UpperCase(Basis[i])) > 0 Then ......
Edit1 enthält den Text, den du suchst.

Geht aber bestimmt auch eleganter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 11. Jan 2004, 22:03
Ich würde das Array durch eine Schleife mit Abbruchbedingung durchsuchen lassen. Das spart bei großen Arrays sicherlich Zeit.

Delphi-Quellcode:
function stringsuche (gesuchter_string: string; array_groesse: longint): longint {Die Function gibt den Index der Funstelle zurück}
var i: longint; //Deine Laufvariable
begin
  i:= 1;
  Result := 0;
  while (i <= array_size) and (Result = 0) do
  begin
    if Array[i] = gesuchter_string
      then Result := i;
    inc(i)
  end;
end;
MfG
Christian
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#9

Re: In einem ARRAY nach einem STRING suchen

  Alt 12. Jan 2004, 13:14
Danke euch allen füre eure hilfreichen antworten !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz