AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Style" prüfen

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 14. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

"Style" prüfen

  Alt 14. Jan 2004, 12:20
hoi,

ich habe in meinem prog sone art farbeinstellungen für die farben der memos, listboxen usw, wenn man auf eine einzelne farbe klickt, kann man die entsprechende farbe ändern, nachdem das geschehen ist, stimmen die farben mit dem Style "Tiberian Sun"(z.b) ja nichtmehr überein, und hier liegt das problem, wie kann ich prüfen ob alle farben einem Style entsprechen? Ich kann ja z.b ca 10 styles haben...

also hier mal ein bild:

http://www.angelfire.com/bug/delphi/ts.jpg


um jedes style zu prüfen müsst ich ja jede farbe des entsprechendem styles irgendwo speichern um zu gucken ob es mit dem EIGENEN style übereinstimmt, wenn nicht, soll in der liste einfach kein item gewählt sein, wie kann ich das angehen?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: "Style" prüfen

  Alt 14. Jan 2004, 12:45
Hallo Pseudemys Nelsoni,

der im Folgenden beschriebene Ansatz ist sicher nicht mein Favorit, lässt sich aber schnell darstellen Zunächst einmal führe ich einen typisierten Ordinalwert TMyThemeColor ein. Er repräsentiert den "Farbindex" der Farbe, also zB "Farbe für ein Edit" oder "Farbe für ein Memo". Dabei macht ist es später oft von Vorteil, einen Dummy-Wert (hier: mtcNone) anzulegen. Die Menge aller Farben halte ich in dem Array TMyTheme, in dem zu jedem Farbindex genau eine Farbe zugerordnet werden kann
Delphi-Quellcode:
type
  TMyThemeColor = (mtcNone, mtcEdit, mtcMemo, mtcListbox);

  TMyTheme = array[TMyThemeColor] of TColor;
Benutzt werden kann so ein Array zB in der Art
myArray[mtcEdit]:= clWindow; Der Vergleich eines "Themes" mit einem anderen könnte verbal etwa lauten "Themes sind dann und nur dann gleich, wenn alle Farben (außer dem Dummywert) gleich sind".
Die folgende Funktion übernimmt dies
Delphi-Quellcode:
function AreThemesEqual(const ATheme, AnotherTheme: TMyTheme): Boolean;
var
  i: TMyThemeColor;
begin
  i:= High(TMyThemeColor);
  while (i>mtcNone) and (ColorToRGB(ATheme[i])=ColorToRGB(AnotherTheme[i])) do
    i:= Pred(i);

  Result:= i<=mtcNone;
end;
Es fällt zum einen auf, dass dieser Vergleich dank des Dummywerts ohne ein Break realisiert werden konnte (und ohne den Gültigkeisbereich von TMyThemeColor zu verletzen), zum anderen, dass ich nicht direkt
ATheme[i]=AnotherTheme[i] verglichen habe. Das hängt mit der Tatsache zusammen, dass Farben gleich sein können, ohne identisch zu sein, zB clWindow zu clWhite, obgleich clWindow auch "weiß" sein kann... (genaueres in der OH)

Für eine wirklich elegante Lösung, würde ich natürlich eine Theme-Klasse mit einer Vergleichsoperation implementieren, die mit Konfigurationen verwendet werden kann, zu der es wiederum Listen gibt und die sich auf Steuerelemente aller Fenster zu Screen anwenden lässt...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: "Style" prüfen

  Alt 14. Jan 2004, 23:15
danke choose, das ist suoer erklärt und der code ist auch super
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz