AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfängerhilfe -> if bedingung

Ein Thema von Sannes · begonnen am 19. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2010
Antwort Antwort
Sannes

Registriert seit: 19. Feb 2010
2 Beiträge
 
#1

Anfängerhilfe -> if bedingung

  Alt 19. Feb 2010, 19:27
Hi,

Erstmall toll das man hier Hilfe bekommen kann

Naja mein Problem versteh ich selbst nich so ganz, sollte eigentlich funken, tuts aber nich!

if (i = ListBox2.Items.Count -1) or ((not StrToInt(ComboBox2.Text) = 0) and (StrToInt(ComboBox2.Text) = h)) then ... Die i = ListBox2.Items.Count bedingung wird erfüllt. Diese soll unabhängig von den beiden anderen Bedingungen sein.
Bei der anderen handelt es sich um ein auswählbaren Wert in der Combobox zwischen 0 und 10. Die Bedingung soll aber nur erfüllt werden wenn die Variable h den Wert in der Combobox entspricht und dieser auch nicht 0 ist.

Ich habe mir den Wert ComboBox2.Text und h schon in einer Listbox ausgeben lassen, h überschreitet einfach den Combobox wert ohne das die Bedingung erfüllt wird.

Hoffe ich bin nich allzu doof dafür

greetz Sannes
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Anfängerhilfe -> if bedingung

  Alt 19. Feb 2010, 19:36
If verstehe nicht ganz, wann die Bedingung war sein soll
Soll die 1. Bedingung nund eine der anderen wahr sein?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#3

Re: Anfängerhilfe -> if bedingung

  Alt 19. Feb 2010, 19:39
not ist nicht nur ein Operator für Booleanwerte, sondern auch für Integer.
Dort bildet not die bitweise Negation.

Um das zu vermeiden, benutze entweder eine Klammer mehr:if (i = ListBox2.Items.Count -1) or ((not (StrToInt(ComboBox2.Text) = 0)) and (StrToInt(ComboBox2.Text) = h)) then oder vergleiche anders und lass not weg:if (i = ListBox2.Items.Count -1) or ((StrToInt(ComboBox2.Text) <> 0) and (StrToInt(ComboBox2.Text) = h)) then
Ich hoffe, ich habe richtig verstanden, was du willst
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sannes

Registriert seit: 19. Feb 2010
2 Beiträge
 
#4

Re: Anfängerhilfe -> if bedingung

  Alt 19. Feb 2010, 20:24
Zitat von BUG:
not ist nicht nur ein Operator für Booleanwerte, sondern auch für Integer.
Dort bildet not die bitweise Negation.

Um das zu vermeiden, benutze entweder eine Klammer mehr:if (i = ListBox2.Items.Count -1) or ((not (StrToInt(ComboBox2.Text) = 0)) and (StrToInt(ComboBox2.Text) = h)) then oder vergleiche anders und lass not weg:if (i = ListBox2.Items.Count -1) or ((StrToInt(ComboBox2.Text) <> 0) and (StrToInt(ComboBox2.Text) = h)) then
Ich hoffe, ich habe richtig verstanden, was du willst
Dankeschön BUG, funktioniert einwandfrei =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Anfängerhilfe -> if bedingung

  Alt 19. Feb 2010, 20:27
Zitat:
if (i = ListBox2.Items.Count -1) or ((StrToInt(ComboBox2.Text) <> 0) and (StrToInt(ComboBox2.Text) = h)) then
Wobei man hier noch etwas kürzen und eine Stringoperation loswerden kann
if (i = ListBox2.Items.Count - 1) or ((h <> 0) and (StrToInt(ComboBox2.Text) = h)) then
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Anfängerhilfe -> if bedingung

  Alt 20. Feb 2010, 06:52
Die Jungs haben es völlig vergessen...

herzlich willkommen in der DP

PS: daß du if Bedingung geschrieben hast und nicht if.... (ich sags lieber nicht sonst muß ich ein ausgeben) ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz