AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event: Keypress anderer Datentype

Ein Thema von delphilolo · begonnen am 27. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2010
Antwort Antwort
delphilolo

Registriert seit: 14. Jan 2010
8 Beiträge
 
#1

Event: Keypress anderer Datentype

  Alt 27. Feb 2010, 11:46
Hallo ,


ich wollte ein kleines Programm schreiben, wo, wenn ich ein a drück z.B. ein b kommt.
Das ganze habe ich so gemacht:

Code:
procedure TForm1.Memo2KeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
 if key = 'a' then key := 'b';
so geht alles ich tippe ein a in das Memofeld und es kommt ein b.


Jetzt würde ich gerne das ganze erweitern, also so

Code:
procedure TForm1.Memo2KeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
 if key = 'a' then key := 'yxc5';
Dann kommt aber der Fehler:
[Fatal Error] Project1.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit1.pas'
[Error] Unit1.pas(32): Incompatible types: 'Char' and 'String'

Gibt es da einen andern Type? Also ich nehme an das es an dem "char" liegt, weiß aber nicht was ich da sonst noch einsetzen könnte.

Grüße Paul
Neu!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Event: Keypress anderer Datentype

  Alt 27. Feb 2010, 12:07
Nein, weil ein Char nun mal ein Zeichen ist und keinen String!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Event: Keypress anderer Datentype

  Alt 27. Feb 2010, 12:31
Alternative: Übergib einen Leerstring und setze den Text manuell

also etwa so:
Delphi-Quellcode:
if Key ='athen
begin
    key:= #0;
    Memo1.SelText:= 'yxc5';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
delphilolo

Registriert seit: 14. Jan 2010
8 Beiträge
 
#4

Re: Event: Keypress anderer Datentype

  Alt 27. Feb 2010, 12:46
@fatal error Danke es hat geklappt.


Habe aber noch eine kleine Frage.
Wenn ich jetzt den Text schrieben habe wird er ja umgewandelt,

Wenn ich ihn jetzt in ein anderes Memo hineinfüge wird er aber nicht umgewandelt(also nur wenn ich ihn hier mit Hand reintippe),
also ich weiß nicht mit was für einem Event ich das weider zurück wandle.

Ich müsste ja den Quelltext dann eig. nur umdrehen also


Delphi-Quellcode:
if Key ='bthen
begin
    key:= #0;
    Memo1.SelText:= 'a';
end;

oder stimmt das nicht?

Wäre super wenn ihr mir eine kleine Hilfe geben könntet

Lg Paul
Neu!
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Event: Keypress anderer Datentype

  Alt 27. Feb 2010, 13:00
Vielleicht wäre sinnvoll wenn du uns erklären würdest was dein Programm eigentlich bezweckt. Ich verstehe nicht genau was du eigentlich im Sinn hast, eine simple Textverschlüsselung?

Nun zu deinem Problem der Umwandlung:
schau dir mal die Funktion StringReplace an!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   Memo1.Text:= StringReplace(Memo1.Text,'yxc5','a',[rfReplaceAll]);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Event: Keypress anderer Datentype

  Alt 27. Feb 2010, 13:04
Das Problem scheint zu sein, dass er das selber nicht richtig weiss.
Und von einem Event, der auf die Tasteneingabe reagiert zu verlangen, auf Paste-Vorgänge o.ä. zu reagieren ist auch etwas zu viel verlangt.

BTW. Sender der unbekannte Parameter: man sollte versuchen, nicht auf bestimmte Objekte zuzugreifen (Memo1)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
delphilolo

Registriert seit: 14. Jan 2010
8 Beiträge
 
#7

Re: Event: Keypress anderer Datentype

  Alt 27. Feb 2010, 16:30
JA eine Simple Textverschlüsselung, ich bin noch ein Anfänger deshalb habe ich hier ja gefragt.
Neu!
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: Event: Keypress anderer Datentype

  Alt 27. Feb 2010, 16:58
Zitat von delphilolo:
JA eine Simple Textverschlüsselung, ich bin noch ein Anfänger deshalb habe ich hier ja gefragt.
Hallo delphilolo,

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Memo2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  key := Chr(Ord(key) xor 10);
end;

//-- EDIT Sample für Encryption und Decryption
procedure TForm1.Memo2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  //-- Encrypt -- Key = 10
  key := Chr(Ord(key) xor 10);

  //-- Decrypt -- Key = 10
  key := Chr(Ord(key) xor 10);
end;
lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz