AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array sortieren mit Permutationen..

Ein Thema von Ducksoul · begonnen am 1. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#11

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 9. Mär 2010, 19:40
hm ja, habe ich letzte Woche sogar schon einen von durchgelesen. Aber an meinem Programmierstil gibts eh noch ne Menge macken. Habe ja effektiv erst zu Beginn meines Praktikums angefangen umfangreichere Sachen zu programmieren (und muss mich zügeln nich jeden Tag dumme Fragen hier ins Forum zu hauen *g*).

Hab das jetzt auch brav geändert. War jedoch nicht die Wurzel des Übels.

Gruß

Edit: Oh man.. Ganze Sätze zu schreiben is schon schwierig ^^
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 9. Mär 2010, 19:44
Zitat:
Delphi-Quellcode:
for j := 0 to ol.Count - 1 do
    begin
      Priolist := ol[j] as TPriolist;
      if arr[i].j_prio = Priolist.prio then
        contains := true;
    end;
Auf diese Weise kannst Du Dir die Schleife eigentlich sparen und gleich den letzten Wert nehmen. Du müsstest also nachdem contains ggf. true wird aus der Schleife springen. Das geht entweder mit break oder indem Du statt der for-Schleife eine while-Schleife mit 2 Bedingungen nimmst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#13

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 9. Mär 2010, 20:45
Delphi-Quellcode:
for j := 0 to ol.Count - 1 do
    begin
      Priolist := ol[j] as TPriolist;
      if Priolist.prio = arr[i].j_prio then
      begin
        contains := true;
        break;
      end;
    end;
So meinst du, oder? Also dass wenn ich merke dass bereits eine Prioliste für eine Priorität besteht die Schleife abgebrochen wird und nicht auch noch die restlichen Listen durchforstet werden.


Edit:

Aber um nochmal auf ein Problem zurückzukommen.

In meiner Testumgebung habe ich 6 Jobs:
Delphi-Quellcode:
Job1: id=0, prio=7
Job2: id=1, prio=7
Job3: id=2, prio=7
Job4: id=3, prio=5
Job5: id=4, prio=3
Job6: id=5, prio=3
Soll-Ergebnis meiner Funktion wäre
Delphi-Quellcode:
ol[0] --> prio7, arr_jobs(Job1, Job2, Job3)
ol[1] --> prio5, arr_jobs(Job4)
ol[2] --> prio3, arr_jobs(Job5, Job6)
Ist-Ergebnis meiner Funktion wäre
Delphi-Quellcode:
ol[0] --> prio7, arr_jobs(leererJob, leererJob, leererJob)
ol[1] --> prio5, arr_jobs(leererJob)
ol[2] --> prio3, arr_jobs(leererJob, leererJob)

Soll heißen: Es werden Jobs in die Liste eingefügt, welche dann aber alle nil sind :-/
Was mach ich hier falsch?
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#14

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 9. Mär 2010, 22:43
Wir kennen deine Funktion subListsContain nicht, aber ich kann dir auch so sagen, dass du zu kompliziert denkst und vor allem quadratische Laufzeit fabriziert, hast, wo auch O(n) möglich wäre.

Delphi-Quellcode:
// arr : TList<TJob>
ol := TList<TPrioList>.Create;

for Job in arr do
  prioList := bestehende TPrioList aus ol mit Prio = arr.Prio oder TPrioList.Create;
  prioList.Add(Job);
Das ist der ganze Zauber .

(Gut, mit TList ist es immer noch quadratisch...)
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#15

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 9. Mär 2010, 23:13
Räusper...

Ich habe die Jobs immer außerhalb des Arrays geschrieben:

Ursprünglich:
Priolist.arr_jobs[size] := arr[j]; Richtig:
Priolist.Jobs[size-1] := arr[j];
@Kabarakh:
Irgendwie is dein Code mir zu einfach. Der will sich mir nich erschließen
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#16

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 12. Mär 2010, 16:17
Hallo, ich hoffe das is nu die letzte Frage zu diesem Thema:

Ich habe jetzt alle Permutationen pro Prio, möchte die nun zusammenführen.

Also angenommen:
Delphi-Quellcode:
Prio1:
Kombi (J1, J2), (J2, J1)

Prio2:
Kombi (J3)

Prio3:
Kombi (J4, J4, (J5, J4)

--->
resultarray:
J1, J2, J3, J4, J5
J2, J1, J3, J4, J5
J1, J2, J3, J5, J4
J2, J1, J3, J5, J4
Ich habe jetzt probiert das über folgenden Code zu realisieren:

Delphi-Quellcode:
  kz := 0;
  while kz < count do
  begin
    sz := 0;
    for i := 0 to ol.Count - 1 do
    begin
      Priolist := ol[i] as TPriolist;
      for j := 0 to Length(Priolist.Jobs) - 1 do
      begin
        arr_finkombis[kz,sz] := Priolist.Kombis[Priolist.counter, j];
        Inc(sz);
      end;

      Inc(Priolist.counter);
      if Priolist.counter >= Length(Priolist.Kombis) then
        Priolist.counter := 0;
    end;
    Inc(kz);
  end;
kz zählt die Zeile des resultarray
sz zählt die Spalte des resultarray
Jedes mal wenn eine Kombi einer Prio durchgelaufen ist wird ein Zähler hochgezählt, so dass beim nächsten mal die darauffolgende Kombi genommen wird.
Wurden alle Kombis der Prio einmal durchgelaufen, so wird der Zähler wieder null gesetzt und die Kombiliste der Prio wird neu durchlaufen.


Aber das Problem ist, dass ich ja den Counter einer Prioliste erst höher setzen darf, wenn alle kleineren Listen einmal durchgelaufen sind. Ich habe mir gedacht Ne .change Variable in die Klasse Priolist integrieren und wenn ne Liste durchgelaufen is setze ich change auf true.
Und wenn alle kleineren Listen change auf true sind, dann gehe ich erst zur nächsten Kombination.

Ist das ein praktikabler Weg oder gehts evtl. besser?

Gruß
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#17

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 12. Mär 2010, 17:22
Das dürfte rekursiv leichter zu lösen sein:
Code:
function Kombis(kz, sz, i : Integer) : Integer
  if i = ol.Length then
    Exit(1)

  nPerms := ol[i].Permutationen.Length
  for j = 0 to nPerms - 1 do
    nUnterkombis := Kombis(kz+j, sz + nPerms, i + 1)
    for kz' = kz + j to kz + nUnterkombis - 1 do
      Kopiere permutation nach [kz',sz]

  Exit(nPerms * nUnterkombis)
Keine Ahnung, ob das verständlich ist, also mal ein Beispiel :
Wir haben zwei Priolisten [a,b] und [c,d]. Wir beginnen bei Kombis(0, 0, 0): nPerms von [a,b] ist 2, die erste Permutation der ersten Liste ist [a,b] und wir rufen Kombis(0, 2, 1) auf.
Darin ist nPerms wieder 2, die erste Permutation [c,d]. Für diese rufen wir Kombis(0, 4, 2) = 1 auf, kopieren [c,d] also nur nach [kz+j=0, 2].
Für [d,c] ist kz+j = 1, unterkombis wieder 1, also wird nach [1,2] kopiert.
Code:
- - c d
- - d c
- - - -
- - - -
Wir kehren mit dem Ergebnis 2 * 1 zu i = 0 zurück, [a,b] wird also nach [0+0,0] und [0+1,0] kopiert.
Code:
a b c d
a b d c
- - - -
- - - -
Weiter geht's mit [b,a]...
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#18

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 12. Mär 2010, 22:35
Huhu,

danke für deinen Tipp, aber das löst mein Problem nicht so recht. Also die Prios in mein Array schreiben und so klappt ja, aber ich muss irgendwie die die Kombinationen tauschen, um alle Möglichkeiten zu erhalten.

In meinem jetzigen Verfahren, bei dem:

Prio1: J1, J2, J3
Prio2: J4,
Prio3: J5, J6

erhalte ich folgendes:

Code:
012345
021354
102345
120354
201345
210354
Und zwar 2x

Fehlen tut:
Code:
012354
021345
102354
120345
201354
210345

Ich weiß aber nichtmal wie die universelle mathematische Lösung dieses Problems wäre. Da macht sich das schlecht diese auch noch in Code umzusetzen *g*

Code bisher:
Delphi-Quellcode:
    // Kombiniere die Kombis der einzelnen Prioritäten
  SetLength(arr_finKombis, count);
  for i := 0 to Length(arr_finKombis) - 1 do
    SetLength(arr_finKombis[i], jobCount);

  for i := 0 to ol.Count - 1 do
  begin
    Priolist := ol[i] as TPriolist;
    kz := 0;
    loops := count div Length(Priolist.Kombis);

    j := 0;
    while j < loops do
    begin
      for k := 0 to Length(Priolist.Kombis) - 1 do
      begin
        sz := 0;
        for l := 0 to ol.Count - 1 do
        begin
          pt := ol[l] as TPriolist;
          if pt.prio = Priolist.prio then
            Break;
          sz := sz + Length(pt.Jobs);
        end;

        for l := 0 to Length(Priolist.Kombis[k]) -1 do
        begin
          arr_finKombis[kz,sz] := Priolist.Kombis[k,l];
          Inc(sz);
        end;
        Inc(kz);
      end;
      Inc(j);
    end;
Is nich so schön kurz und prägnat wie dein Code, aber er macht auch was er soll.
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#19

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 13. Mär 2010, 12:20
Zitat von Ducksoul:
danke für deinen Tipp, aber das löst mein Problem nicht so recht.
Ääh, doch? Wenn ich meinen Algorithmus weiterlaufen lasse, ist das Ergebnis
Code:
a b c d
a b d c
b a c d
b a d c
Das ist doch wohl eine Lösung für dein Problem, oder etwa nicht?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#20

Re: Array sortieren mit Permutationen..

  Alt 13. Mär 2010, 13:59
Ja bei jeweils 2 Permutationen funktioniert es bei mir auch.

Versuch mal P1(J1, J2, J3) und P2(J4, J5). Da kommen bei mir nach der Hälfte nochmal die gleichen Endkombinationen raus, da ich mit P2 in umgekehrter Reihenfolge beginnen müsste.
Oder hab ich da grad nen ganz argen Denkfehler?

Gruß

EEEDIT: Ne warte mal. Dein Code macht das ja doch anders... Ich editiere dann nochmal, wenn ich deinen Tipp zu Ende durchdacht habe. ^^

Edit 2: Boah ich hab schon keine reine Informatik studiert, weil ich Mathe und so ne Logikprobleme hasse und nu schon wieder sowas... (Offtopic, um meinen Verfassungszustand ma n bissl zu schildern x-p)

Hier mein Zwischenstand:

Delphi-Quellcode:
function KombiGenerator(kz, sz, i: integer) : integer;
var
  nPerms, nUnterkombis, j, kz_, jobs, k: integer;
  Priolist: TPriolist;
begin
  Priolist := ol[i] as TPriolist;

  if i = ol.Count-1 then
    Exit(1);

  jobs := Length(Priolist.Jobs);
  nPerms := Length(Priolist.Kombis);
  for j := 0 to jobs - 1 do
  begin
    nUnterkombis := KombiGenerator(kz+1, sz+jobs, i+1);
    for kz_ := (kz+j) to (kz+nUnterkombis) - 1 do
    begin
      for k := 0 to jobs - 1 do
        resultarray[kz_,sz] := Priolist.Kombis[j,k];
    end;
  end;
  Exit(jobs * nUnterkombis);

end;
Funktioniert so ja natürlich noch nicht. Ich hab nur erstmal deinen Pseudocode umgesetzt. Wenn ich weiter bin geb ich wieder bescheid.
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz