AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal DLL-Funktionen in Lazarus/FP einbindbar / wie einzubinden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL-Funktionen in Lazarus/FP einbindbar / wie einzubinden?

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 11. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#51

Re: DLL-Funktionen in Lazarus/FP einbindbar / wie einzubinde

  Alt 9. Mai 2010, 18:13
Zitat von JamesTKirk:
Das mit dem Mergen war nur ein Angebot von mir an dich, dass ich an die FPC-Community weiterleiten würde, da ich weiß, wo man so eine Bitte anbringt.
Ja, tue es doch - bitte! Auch ich bin natürlich an weiterer Perfektionierung dieses freien und plattformübergreifenden Pascal-Compilers interessiert. Müßte ich keine Extra-Unit mehr meinen Quelltexten hinzufügen.

Danke nochmals für alles!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nintendo

Registriert seit: 16. Feb 2009
82 Beiträge
 
#52

AW: DLL-Funktionen in Lazarus/FP einbindbar / wie einzubinden?

  Alt 1. Dez 2013, 11:38
Für den Fall das die Dll partout nicht geladen wird, habe ich die Idee, die Dll mit eigenen Routinen in den Ram zu laden, dann halt alle Relozierung selber zu erledigen und dann meinetwegen mit Assembler Call Befehlen die Funktionen der Dll aufzurufen.

Hier habe ich dazu einen anderen Thread eröffnet, der sich mit dem Problem unter Voraussetzung verschiedener Wortbreiten mit der Problematik beschäftigt:

http://www.delphipraxis.net/177781-l...ml#post1238082

Die Exporttabelle mit den anzusprechenden Funktionen wird, wie ich bisher verstanden habe durch eine Struktur mit Namen

IMAGE_EXPORT_DIRECTORY

repräsentiert. Ich kann aber die Adrees dieser Tabelle in den im Netz verfügbaren Dokus nirgends finden.


Delphi-Quellcode:
Delphi-Quellcode:
  PIMAGE_DOS_HEADER = ^IMAGE_DOS_HEADER;
  IMAGE_DOS_HEADER = record // DOS .EXE header
    e_magic : WORD; // Magic number { MZ for exe }
    e_cblp : WORD; // Bytes on last page of file
    e_cp : WORD; // Pages in file
    e_crlc : WORD; // Relocations
    e_cparhdr : WORD; // Size of header in paragraphs
    e_minalloc : WORD; // Minimum extra paragraphs needed
    e_maxalloc : WORD; // Maximum extra paragraphs needed
    e_ss : WORD; // Initial (relative) SS value
    e_sp : WORD; // Initial SP value
    e_csum : WORD; // Checksum
    e_ip : WORD; // Initial IP value
    e_cs : WORD; // Initial (relative) CS value
    e_lfarlc : WORD; // File address of relocation table
    e_ovno : WORD; // Overlay number
    e_res : array[0..3] of WORD; // Reserved words
    e_oemid : WORD; // OEM identifier (for e_oeminfo)
    e_oeminfo : WORD; // OEM information; e_oemid specific
    e_res2 : array[0..9] of WORD; // Reserved words
    e_lfanew : Longint; // File address of new exe header
  end;
 
  PIMAGE_FILE_HEADER = ^IMAGE_FILE_HEADER;
   IMAGE_FILE_HEADER = record
    Machine : WORD;
    NumberOfSections : WORD;
    TimeDateStamp : DWORD;
    PointerToSymbolTable : DWORD;
    NumberOfSymbols : DWORD;
    SizeOfOptionalHeader : WORD;
    Characteristics : WORD;
  end;

  TLocation = record
   case DWORD of
    0: (PhysicalAddress: DWORD);
    1: (VirtualSize: DWORD);
  end;

  IMAGE_SECTION_HEADER = record
    Name : array[0..IMAGE_SIZEOF_SHORT_NAME-1] of BYTE;
    Misc : TLocation;
    VirtualAddress : DWORD;
    SizeOfRawData : DWORD;
    PointerToRawData : DWORD;
    PointerToRelocations: DWORD;
    PointerToLinenumbers: DWORD;
    NumberOfRelocations : WORD;
    NumberOfLinenumbers : WORD;
    Characteristics : DWORD;
  end;

  PIMAGE_DATA_DIRECTORY = ^IMAGE_DATA_DIRECTORY;
   IMAGE_DATA_DIRECTORY = record
    VirtualAddress: DWORD;
    Size: DWORD;
  end;

  PIMAGE_BASE_RELOCATION = ^IMAGE_BASE_RELOCATION;
   IMAGE_BASE_RELOCATION = record
    VirtualAddress: DWORD;
    SizeOfBlock: DWORD;
  end;

  PIMAGE_OPTIONAL_HEADER32 = ^IMAGE_OPTIONAL_HEADER32;
   IMAGE_OPTIONAL_HEADER32 = record
    //
    // Standard fields.
    //

    Magic : WORD;
    MajorLinkerVersion : BYTE;
    MinorLinkerVersion : BYTE;
    SizeOfCode : DWORD;
    SizeOfInitializedData : DWORD;
    SizeOfUninitializedData : DWORD;
    AddressOfEntryPoint : DWORD;
    BaseOfCode : DWORD;
    BaseOfData : DWORD;

    //
    // NT additional fields.
    //

    ImageBase : DWORD;
    SectionAlignment : DWORD;
    FileAlignment : DWORD;
    MajorOperatingSystemVersion : WORD;
    MinorOperatingSystemVersion : WORD;
    MajorImageVersion : WORD;
    MinorImageVersion : WORD;
    MajorSubsystemVersion : WORD;
    MinorSubsystemVersion : WORD;
    Win32VersionValue : DWORD;
    SizeOfImage : DWORD;
    SizeOfHeaders : DWORD;
    CheckSum : DWORD;
    Subsystem : WORD;
    DllCharacteristics : WORD;
    SizeOfStackReserve : DWORD;
    SizeOfStackCommit : DWORD;
    SizeOfHeapReserve : DWORD;
    SizeOfHeapCommit : DWORD;
    LoaderFlags : DWORD;
    NumberOfRvaAndSizes : DWORD;
    DataDirectory : array[0..IMAGE_NUMBEROF_DIRECTORY_ENTRIES-1] of IMAGE_DATA_DIRECTORY;
  end;

  PIMAGE_NT_HEADERS32 = ^IMAGE_NT_HEADERS32;
   IMAGE_NT_HEADERS32 = record
    Signature : DWORD;
    FileHeader : IMAGE_FILE_HEADER;
    OptionalHeader : IMAGE_OPTIONAL_HEADER32;
  end;
  
  TThunkCharacterisics = record
  case DWORD of
   0: (Characteristics : DWORD); { 0 for terminating null import descriptor        }
   1: (OriginalFirstThunk: DWORD); { RVA to original unbound IAT (PIMAGE_THUNK_DATA) }
  end;

  PIMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR = ^IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR;
   IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR = record
    Thunk : TThunkCharacterisics;
    TimeDateStamp : DWORD; { 0 if not bound,                                }
                                            { -1 if bound, and real date\time stamp          }
                                            {     in IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_BOUND_IMPORT (new BIND) }
                                            { O.W. date/time stamp of DLL bound to (Old BIND)      }

    ForwarderChain : DWORD; { -1 if no forwarders                           }
    Name : DWORD;
    FirstThunk : DWORD; { RVA to IAT (if bound this IAT has actual addresses)  }
  end;
  
  TCode = record
  case LongWord of
   0 : (Offset,Segment: Word);
   1 : (LinearAddr: LongWord);
  end;
  
  PIMAGE_EXPORT_DIRECTORY = ^IMAGE_EXPORT_DIRECTORY;
   IMAGE_EXPORT_DIRECTORY = record
    Characteristics : DWORD;
    TimeDateStamp : DWORD;
    MajorVersion : WORD;
    MinorVersion : WORD;
    Name : DWORD;
    Base : DWORD;
    NumberOfFunctions : DWORD;
    NumberOfNames : PDWORD;
    AddressOfFunctions : PDWORD; { RVA from base of image }
    AddressOfNames : PDWORD; { RVA from base of image }
    AddressOfNameOrdinals : PDWORD; { RVA from base of image }
  end;
Ist vieleicht hier schon in einem Datenfeld die Adresse der Exporttabelle verborgen?

Die Struktur der .EXE Datei ist nur bis hierher dokumnentiert. Danach kommen die Section Header. Wo aber ist die Exporttabelle -> IMAGE_EXPORT_DIRECTORY?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz