AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

Ein Thema von AlexII · begonnen am 18. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#11

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 15:14
Ich schätze eher, es ist ein Delphi 1 oder 2. Die hatten tatsächlich keine Keys. D3 glaub ich auch noch nicht.
Aber so viel Wert ist das auch nicht...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 16:07
Zitat von AlexII:
Nehmen wir mal an ich hab auch den Key. Kann ich dann einfach so dieses wieder zu verkaufen?
Du kannst verkaufen was immer Du willst. Die Frage ist ob Du es darfst. Wenn es z.B. ware aus einem Einbruch ist, dann könnte es problematisch werden.
Wenn es Dir nur um den Key geht, wenn Du jemanden findest, der Dir das Delphi, oder besser den Datenträger und das Handbuch oder was auch immer dazu gehört, abnimmt (abkauft), dann ist ja gut.

Wie sich Borlacado dazu stellt steht wieder auf einem anderen Blatt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 16:22
Soweit ich weiß, darf man nicht ohne Benachrichtigung des Herstellers/Anbieters Gewinne aus seinem Produkt, durch den Weiterverkauf des Produkts, schlagen.
Inwieweit es dabei Sonderfälle gibt, wieß ich nicht, aber solange es unter 'privaten Umständen' bleibt: 'wo kein Kläger, da kein Angeklagter'.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 17:21
Zitat von mleyen:
Soweit ich weiß, darf man nicht ohne Benachrichtigung des Herstellers/Anbieters Gewinne aus seinem Produkt, durch den Weiterverkauf des Produkts, schlagen.
Inwieweit es dabei Sonderfälle gibt, wieß ich nicht, aber solange es unter 'privaten Umständen' bleibt: 'wo kein Kläger, da kein Angeklagter'.
Das ist so nicht richtig, wenn Du rechtmäßger Eigentümer bist, darfst Du verkaufen was Du willst.
Software wird allerdings von den Herstellern oft nicht als Ware im üblichen Sinne gesehen, sondern als Lizenz, sprich Microsoft verkauft Dir nur das Recht ein Officepaket (z.B.) zu nutzen. Dieses Recht ist dabei nicht an das Eigentum eines Datenträgers, der die entsprechendenProgramme enthält, gebunden.

Wenn Alex auf einem Flohmarkt die entsprechenden CDs/Disketten... bekommen hat, dann hat er nur das Eigentum an den Datenträgern erworben. Das Recht (Lizenz) sie auch bestimmungsgemäß zu nutzen, wird durch den Lizenzschlüssel repräsentiert. Und dazu gibt es höchst unterschiedliche Urteile (in Deutschland) und da Delphi nun einmal ein amerikanisches Produkt ist hinter dem eine amerikanische Rechtsauffassung steht (copyright etc) bewegt er sich mit "delphi" in einer juristischen Grauzone. Für Datenträger, die Daten für die Installation von Delphi enthalten (ob es danach läuft, bzw. ob die Installation überhaupt durchführbar ist, das steht auf einem ganz anderen Blatt) ist das nicht ganz so grau.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 17:50
Hi,

ich habe nicht alles gelesen, dennoch:
Zitat:
warum möchten Sie die Registrierungen löschen. Möchten Sie sie übertragen auf einen Nutzer?
Wenn ja, kostet das Geld.

Unter folgendem Link erhalten Sie nach Zahlung der Bearbeitungsgebühr von 25 € Netto das „Lizenztransfer Dokument“:

http://esd.element5.com/product.html...from=300162016

Das Dokument muss vom Käufer und Verkäufer ausgefüllt werden. Bitte scannen Sie es dann ein und senden Sie es an folgende eMail: germany.info@embarcadero.com oder faxen Sie es an die 00800 – 26752633.

Mit freundlichen Grüßen

Sabine Rothe
Und dem ist nichts mehr hinzuzufügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 18:00
Delphi 3 brauchte auch keine Seriennummer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 22:23
Zitat von Alter Mann:
Und dem ist nichts mehr hinzuzufügen.
Jupp ... nur noch eines

Delphi 4 benötigt definitiv eine Seriennummer und einen Autorisierungsschlüssel.
(Wofür die Sub Assembly ist, weiß ich garnicht, aber sowas gibt's auch noch dazu.)

Falls jemand unbedingt ein Delphi 4 benötigt, ich hab zwei Delphi 4 Standard.
(hatte damals eine Englische und eine Deutsche jeweils mit eigener Serial+Key ... allerdings wurde allerdings nie bei Borland registriert, da es nie nötig war.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#18

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 23:00
Zitat von Blup:
Ohne Key hast du lediglich die Datenträger erworben, aber keine Lizenz für das Delphi.
Das ist falsch. Eine Software zu kaufen - und bei einem originalen Datenträger wurde das Urheberrecht ja beachtet, ich gehe davon aus, daß der Datenträger keine Kopie enthält - ist in Deutschland gleichbedeutend mit dem Recht, diese Software auch zu benutzen, also eine Lizenz, solang dem Produkt - wie gesehen, so gekauft - nicht schon vor dem Kauf etwas anderes anzusehen ist (Augenschein). Die Abkoppelung von Lizenz und originalem Datenträger mag in den USA gängige Praxis sein, ohne gültige zusätzliche Vereinbarungen gilt in Deutschland jedoch ausschließlich das Urheberrecht, das die Urheber allerdings ausreichend schützt, mithin ist jede zusätzliche Lizenz hierzulande unnötig bis redundant. Unkritischerweise wird immer wieder fälschlich angenommen, daß die US-Rechtslage, die die US-Unternehmen in ihrer Hybris auch außerhalb der USA anzuwenden versuchen, weltweit gültig wäre.

Borland oder irgendein Rechtsnachfolger ist verpflichtet, ggf. eine gültige Seriennummer, Produktschlüssel o.ä. bereitzustellen, kann dafür aber im Gegenzuge natürlich den Nachweis des Besitzes eines originalen Datenträgers verlangen und wohl auch eine Bearbeitungsgebühr erheben, denn das Programm verlangt ja nach wie vor die Eingabe dieser (angeblichen Lizenz-)Daten und ist als 32-Bit-Windowsprogramm keinesfalls extrem veraltet. Allerdings gehören zu einer wirklichen vollständigen Ware auch die einzugebenden Daten, somit auch die Verpackung (CD-Hülle, ggf. Karton), die diese Informationen liefern müßte.

Dieses ganze Lizenz(ierungs)modellrumgemache der Softwareunternehmen führen diese oft genug selbst ad absurdum, und zwar mit der meisten nicht vorhandenen Kopplung der Datenträger mit wirklich datenträgerindividuellen Seriennummern, weshalb in aller Regel „irgendwelche“ Seriennummern gültig sind. Wer sich anmaßt, individuelle Lizenzen durchzudrücken zu versuchen und das mit scheinindividuellen Eingaben auch noch zu untermauern versucht, sollte erst einmal die technischen und informationellen Voraussetzungen schaffen, solche Lizenzmodelle auch durchzusetzen.

Ergänzung: Ich rede diesbezüglich in diesem Forum gegen Wände, hier wird immer und immer wieder unkritisch die arrogante Haltung vieler Softwarehäuser nachgeplappert - warum nur? Ich berufe mich äußerst ungern auf das Internet-Amateurlexikon, in diesem Falle kann ich einen Blick in die Wikipedia allerdings wärmstens empfehlen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 23:19
Ein "Original-Datenträger" von z.B. Delphi 2010 ist nicht an eine Lizenz gekoppelt
und das Setup ist ohne Lizenz nicht legal nutzbar (abgesehn von den paar Testtagen).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

Re: Delphi auf dem Flohmarkt gekauft

  Alt 18. Mär 2010, 23:34
Zitat von himitsu:
Falls jemand unbedingt ein Delphi 4 benötigt, ich hab zwei Delphi 4 Standard.
Was willst du dafür habe?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz