AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

Ein Thema von msickel · begonnen am 1. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
msickel

Registriert seit: 14. Mai 2005
108 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 08:59
Hallo liebe Delphianer,

ich bräuchte mal eure Hilfe für eine Berechnung, ich habe keine Ahnung wie ich das umsetzen kann, vielleicht kann mir jemand helfen mit einer Formel oder einem anderen Lösungsweg.

ich habe zum Beispiel eine Tabelle mit folgende Werten
Delphi-Quellcode:
time of start   time of end
31.03.2010 15:10   31.03.2010 15:34
31.03.2010 08:33   31.03.2010 09:43
30.03.2010 10:54   30.03.2010 11:01
30.03.2010 10:53   30.03.2010 11:02
30.03.2010 10:38   30.03.2010 10:52
30.03.2010 10:37   30.03.2010 10:51
30.03.2010 10:07   30.03.2010 10:36
30.03.2010 09:48   30.03.2010 09:54
26.03.2010 14:03   26.03.2010 14:24
26.03.2010 10:21   26.03.2010 11:09
25.03.2010 16:53   25.03.2010 18:03
25.03.2010 16:18   25.03.2010 16:52
25.03.2010 10:54   25.03.2010 11:26
25.03.2010 10:52   25.03.2010 10:59
25.03.2010 10:47   25.03.2010 10:51
25.03.2010 10:46   25.03.2010 11:01
25.03.2010 10:20   25.03.2010 11:00
24.03.2010 14:09   24.03.2010 14:48
24.03.2010 13:33   24.03.2010 13:48
23.03.2010 09:48   23.03.2010 10:37
22.03.2010 15:47   22.03.2010 16:09
22.03.2010 15:27   22.03.2010 15:46
22.03.2010 14:53   22.03.2010 14:59
22.03.2010 14:51   22.03.2010 14:59
22.03.2010 14:48   22.03.2010 14:50
22.03.2010 14:46   22.03.2010 14:55
22.03.2010 14:43   22.03.2010 14:46
22.03.2010 14:42   22.03.2010 14:51
22.03.2010 14:36   22.03.2010 14:46
22.03.2010 14:34   22.03.2010 14:42
22.03.2010 14:34   22.03.2010 14:40
22.03.2010 14:34   22.03.2010 14:37
22.03.2010 14:13   22.03.2010 14:33
wie kann ich nun den höchsten Wert der gleichzeitigen Zeitüberschneidungen pro Tag herausfinden?

Martin
ich weiss, das ich nichts weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 09:30
Muss du das nur einmalig machen? Und brauchst du es in Delphi oder reicht das Ergebnis? In letzterem Fall würde ich vermutlich Excel bemühen, da dürfte das in weniger als 10 Minuten erledigt sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hubi89

Registriert seit: 1. Apr 2010
5 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 11:15
Heyho,

ich hab mir mal Folgendes überlegt und denke das könnte funzen:

Du erstellt ein Array der Länge 24 * 60 = 1440 (also für jede Minute des Tages). Dann schreibst du für jeden Wert (wie zb 30.03.2010 10:07 - 30.03.2010 10:36 ) in das Feld für die Uhrzeit (hier: 10:07, also 10 * 60 + 7 = 67 (oder so)) die Dauer des Vorgangs, also hier 29. Danach gehst du für jedes nicht-leere Feld jeweils k Werte in die Zukunft. Hierbei steht k für den Wert, der in dem aktuellen Feld steht (bei 247 wäre k = 29). Allerdings verringerst du mit jedem Feld, das du weiter gehst k um 1 (also dec(k)^^). Wenn du jetzt auf ein nicht-leeres Feld stößt (sagen wir mit dem Wert p), heißt das, dass eine Überschneidung stattfindet. Die Überschneidungslänge findest du, indem du den aktuellen k Wert und den aufgefundenen Wert p vergleichst. Wenn p > k, so ist die Überschneidungslänge k, wenn k > p so, ist die Überschneidungslänge p, also Überschneidungslänge = min(k,p). Den aktuellen Maximalwert speicherst du immer. Wenn du bei allen Werten durchgelaufen bist, bist du fertig und hast die größte Überschneidung. Ich sollte noch erwähnen, dass wenn k viel größer als p ist, kann es vorkommen, dass du nach dem ersten Auftreffen auf eine Überscheidung danach noch eine größere finden kannst, also k unbedingt bis 0 gehen lassen.

Gruß
Katja
Katja Huber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 11:46
Ich habe jetzt doch auch noch eine Idee, die ähnlich zu der meiner Vorrednerin ist. Man spanne für jeden Tag ein Array auf mit 24 * 60 = 1440 Werten. Für jede Minute einer Zeitspanne inkrementiere man das Array an entsprechender Stelle um 1. Beispiel:

Code:
15:10 -> 15 * 60 + 10 = 370 -> Array[370] := Array[370] + 1
15:11 -> 15 * 60 + 11 = 371 -> Array[371] := Array[371] + 1

usw.

15:36 -> 15 * 60 + 36 = 396 -> Array[396] := Array[396] + 1
In einem zweiten Schritt berechne ich das Maximum des Arrays und speichere dessen erstes Auftreten, d.h. den Index im Array. Ist das Maximum 1, so kann ich abbrechen, da es keine Überlappung an diesem Tag gibt. Ist diese jedoch größer als 1, so springe ich zum gespeicherten Index und gehe davon ausgehend immer weiter (Index + 1) bis ich einen Wert finde, der kleiner als der Maximalwert ist. Somit erhalte ich die Überlappungsdauer in Minuten.

// edit

Wenn du folgendes suchst, dann ist meine Idee falsch:
Code:
max { Menge der paarweise Zeitüberschneidungen }
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 11:56
Die Daten erst einmal umformen und sortieren nach Datum/Uhrzeit.
Dann eine Schleife über alle Datensätze, die eine Variable bei jedem "start" erhöht und jedem "end" verringert und den temporär größten Wert merken.
Code:
22.03.2010 14:13   start
22.03.2010 14:33   end
22.03.2010 14:34   start
22.03.2010 14:34   start
22.03.2010 14:34   start
22.03.2010 14:36   start
22.03.2010 14:37   end
22.03.2010 14:40   end
22.03.2010 14:42   start
22.03.2010 14:42   end
22.03.2010 14:43   start
22.03.2010 14:46   start
22.03.2010 14:46   end
22.03.2010 14:46   end
22.03.2010 14:48   start
22.03.2010 14:50   end
22.03.2010 14:51   start
22.03.2010 14:51   end
22.03.2010 14:53   start
22.03.2010 14:55   end
22.03.2010 14:59   end
22.03.2010 14:59   end
22.03.2010 15:27   start
22.03.2010 15:46   end
22.03.2010 15:47   start
22.03.2010 16:09   end
23.03.2010 09:48   start
23.03.2010 10:37   end
24.03.2010 13:33   start
24.03.2010 13:48   end
24.03.2010 14:09   start
24.03.2010 14:48   end
25.03.2010 10:20   start
25.03.2010 10:46   start
25.03.2010 10:47   start
25.03.2010 10:51   end
25.03.2010 10:52   start
25.03.2010 10:54   start
25.03.2010 10:59   end
25.03.2010 11:00   end
25.03.2010 11:01   end
25.03.2010 11:26   end
25.03.2010 16:18   start
25.03.2010 16:52   end
25.03.2010 16:53   start
25.03.2010 18:03   end
26.03.2010 10:21   start
26.03.2010 11:09   end
26.03.2010 14:03   start
26.03.2010 14:24   end
30.03.2010 09:48   start
30.03.2010 09:54   end
30.03.2010 10:07   start
30.03.2010 10:36   end
30.03.2010 10:37   start
30.03.2010 10:38   start
30.03.2010 10:51   end
30.03.2010 10:52   end
30.03.2010 10:53   start
30.03.2010 10:54   start
30.03.2010 11:01   end
30.03.2010 11:02   end
31.03.2010 08:33   start
31.03.2010 09:43   end
31.03.2010 15:10   start
31.03.2010 15:34   end
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 12:04
@Blup: Das ist so ziemlich meine Lösung. Allerdings hängt dies davon ab, wie die Frage zu verstehen ist.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hubi89

Registriert seit: 1. Apr 2010
5 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 12:05
Wenn ich mir die beiden obigen Lösungen so anschaue, frage ich mich, ob ich die ursprüngliche Frage falsch verstanden habe. Ist die Maximale Zeitdauer einer Überschneidung gefragt oder die maximale Anzahl gleichzeitig laufender Tätigkeiten (maximale Überschneidungen gleichzeitig)?

Edit: Also wenn ich mir die Fragestellung nochmal so anschaue, scheint es zweiteres zu sein, in dem Fall ist mein Algo von oben natürlich nicht zu gebrauchen...
Katja Huber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 12:12
Hier mal meine Idee als Algo, nur noch ein wenig optimiert:
Delphi-Quellcode:
type
  TTimePeriod = record
    StartTimestamp : TDateTime;
    EndTimestamp : TDateTime;
  end;

  TTimePeriodArray = array of TTimePeriod;


function GetMaxTimeOverlaps(const ATimePeriods : TTimePeriodArray): Integer;
var
  TimeArray : array [0..1439] of Integer;
  tp : TTimePeriod;
  i : Integer;
  n : Integer;
  IndexStart, IndexEnd : Integer;
  Maximum, Value: Integer;
begin
  // Verteilung der Zeiten auf das Array
  Maximum := 1;
  for i := 0 to Length(ATimePeriods) - 1 do
  begin
    tp := ATimePeriods[i];

    IndexStart := HourOf(tp.StartTimestamp) * 60 + MinuteOf(tp.StartTimestamp);
    IndexEnd := HourOf(tp.EndTimestamp) * 60 + MinuteOf(tp.EndTimestamp);

    for n := IndexStart to IndexEnd do
    begin
      Value := TimeArray[n];
      Inc(Value);
      if (Value > Maximum) then
        Maximum := Value;
      TimeArray[n] := Value;
    end;
  end;
  Result := Maximum - 1;
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hubi89

Registriert seit: 1. Apr 2010
5 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 12:18
Sehr ordentlich, damit sollte das Problem wohl gelöst sein.
Katja Huber
  Mit Zitat antworten Zitat
msickel

Registriert seit: 14. Mai 2005
108 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Berechnung von gleichzeitigen Zugriffen

  Alt 1. Apr 2010, 12:45
Zitat von Codewalker:
Muss du das nur einmalig machen? Und brauchst du es in Delphi oder reicht das Ergebnis? In letzterem Fall würde ich vermutlich Excel bemühen, da dürfte das in weniger als 10 Minuten erledigt sein.
brauchen werde ich das wohl jeden Monat, aber die Excel Variante wäre auch sehr interessant.

Gruss Martin
ich weiss, das ich nichts weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz