AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Obekt-Erstellung funktioniert nicht

Ein Thema von zod1ac · begonnen am 4. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Obekt-Erstellung funktioniert nicht

  Alt 5. Apr 2010, 20:33
Zitat:
Wie kann ich es nun so einbauen. dass sobald Bank=0, der Button nicht mehr klickbar ist, also z.B. auch Visible:=false.
Meintest du das so?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
repeat
  bank:=bank-1;
  panel5.Caption:=IntToStr(bank);
  if bank=0 then
    ShowMessage('Sie haben verloren'+ #13 + 'Starten Sie ein neues Spiel!');
  Button1.visible := false;
until bank>=0 ;
das müßte dann allerdings so aussehn, damit das visible mit zum IF gehört
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
repeat
  bank:=bank-1;
  panel5.Caption:=IntToStr(bank);
  if bank=0 then
  begin
    ShowMessage('Sie haben verloren'+ #13 + 'Starten Sie ein neues Spiel!');
    Button1.visible := false;
  end;
until bank>=0 ;
PS: Die Repeat-Schleife wird erst verlassen, wenn bank>=0 .
Ist bank mal kleiner als 0 (bzw. zu Begin maximal 0), dann ergäbe das fast eine Endlosschleife.
(dank des Überlaufs bei etwa -2 Milliarden würde es aber zum Glück dann doch irgendwann abbrechen)

also ich würde das Repeat einfach weglassen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Dec(bank) // entspricht einem bank:=bank-1;
  panel5.Caption:=IntToStr(bank);
  if bank=0 then
  begin
    ShowMessage('Sie haben verloren'+ CRLF + 'Starten Sie ein neues Spiel!');
    Button1.visible := false;
  end;
end;

// CRLF= #13#10, welches einem Zeilenumbruch in Delphi entspricht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
zod1ac

Registriert seit: 5. Mär 2010
27 Beiträge
 
#12

Re: Obekt-Erstellung funktioniert nicht

  Alt 5. Apr 2010, 20:58
Ah ja, jetzt sehe ich meinen Fehler, da nach then ja mehrere Anweisungen kommen habe ich begin und end; vergessen...
Gut klappt wunderbar

Ich hätte nur noch eine Frage, dann geh lass ich es auch gut sein für heute.

Ich habe mehrere Radiobuttons und wenn keiner gewählt ist, soll visible:=false sein.

Wie kann ich es denn eleganter hinschreiben anstelle von if radiobutton1.checked or radiobutton2.checked .... then button1.visible:=false.?
Habe was von einer Radiogroup gehört, aber weiß nicht so recht was damit anzufangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz