AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann nicht mehr in Edit schreiben

Ein Thema von Baly · begonnen am 8. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Baly

Registriert seit: 12. Aug 2009
25 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:33
hallo forumgemeinde...

Ich befasse mich seit kurzer zeit mit delphi und probiere einige sachen aus.

Im Moment übe ich gerade mit den Komponenten TEdit. Ich habe mich mal durch das Forum durchgewühlt und bin auf Kommastellen gestoßen, da wir das in unserem nächsten Projekt für die Schule brauchen.

Edit1.Text := FloatToStrF (Zahl,ffFixed, 8,2); Das Problem vor dem ich stehe ist nun, dass ich in die Komponente TEdit nicht mehr hineinschreiben kann. Im TEdit steht jetzt 0,00. Das ist auch schön und gut aber ich muss da ja auch einen Wert eintragen.

Kann mir da jemand vielleicht helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:34
Steht das Edit evtl. auf ReadOnly?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:36
Hallo,

wo ist denn dieser Code Edit1.Text := FloatToStrF (Zahl,ffFixed, 8,2); eingebaut?

Kannst Du mal etwas mehr Code zeigen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Baly

Registriert seit: 12. Aug 2009
25 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:42
Nein, die Eigenschaft von ReadOnly ist auf "False" gesetzt.

Der Code ist noch nirgendwo eingebaut. Ich habe einfach nur ein TEdit auf meinem Formular mit dem Code.

Delphi-Quellcode:
var
zahl: Real;
begin
  Zahl := 0;
  Edit1.Text := FloatToStrF (Zahl,ffFixed, 8,2);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:43
Wo steht der Code denn? Im OnChange des Edits oder wo?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:45
Zitat von Baly:
Nein, die Eigenschaft von ReadOnly ist auf "False" gesetzt.

Der Code ist noch nirgendwo eingebaut. Ich habe einfach nur ein TEdit auf meinem Formular mit dem Code.

Delphi-Quellcode:
var
zahl: Real;
begin
  Zahl := 0;
  Edit1.Text := FloatToStrF (Zahl,ffFixed, 8,2);
end;
Wann bzw. in welchen Ereignis wird der Code ausgeführt?
Zeige mal die komplette Methode.


[edit]
Wenn Du den Code im onChange ausführst, ist es kein Wunder
wenn im Edit im 0,00 steht.
Bei jeder Änderung/Eingabe wird der Text durch 0,00 ersetzt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Baly

Registriert seit: 12. Aug 2009
25 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:51
Zitat:
[edit]
Wenn Du den Code im onChange ausführst, ist es kein Wunder
wenn im Edit im 0,00 steht.
Bei jeder Änderung/Eingabe wird der Text durch 0,00 ersetzt.
Ja die Methode ist OnChange. Das Sollte nämlich so eine Art Rechnung werden.
Aber man müsste doch trotzdem was eintragen können oder etwa nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:53
Nein, da Du ja einen Konstanten Wert (0) dort einträgst, siehe Klaus' Edit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Baly

Registriert seit: 12. Aug 2009
25 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 13:56
Achso ok. Aber wie mache ist das wenn ich keinen konstanten Wert eintrage, sondern nur die stellen nach dem Komma anzeigen lassen will?
Also z.B. 4,00, 10,00...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Kann nicht mehr in Edit schreiben

  Alt 8. Apr 2010, 14:03
Zuerst versuchen, den Inhalt des Edit in eine Fließkommazahl umzuwandeln (TryStrToFloat oder StrToFloatDef) und diese Zahl dann formatiert wieder ausgeben (Format oder FormatFloat oder FloatToStr).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz