AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

Ein Thema von stOrM · begonnen am 1. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 1. Mai 2010, 20:04
Hallo Leute,
auch wenn ich nicht alles genau gelesen habe, häng' ich mich mal mit rein.

Das mit dem Cast ist doch auch nicht DIE Lösung oder?
Mann muss vor jeder Verwendung Testen, was man erzeugt hat!

Wie wär's mit "leeren" Methoden:

Alles in die Bassis-Klasse. Virtuelle Methoden, nicht abstrakt!
Und die abgeleiteten Klassen einfach gezielt überschreiben.

So kann man auch die "falschen" Methoden aufrufen, welche dann halt nichts unternehmen.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 1. Mai 2010, 20:22
Zitat von SebE:
welche dann halt nichts unternehmen.
Ja toll, die machen einfach so nichts und dein Programm wundert sich dann später warum was fehlt, obwohl es ja angeblich gemacht wurde.
> jedenfalls sieht es ja von außen so aus ... wenn intern nix gemacht wird und es darüber keine Rückmeldung gibt.
Zitat von SebE:
auch wenn ich nicht alles genau gelesen habe,
hättest du das gemacht, dann wären die dir Bedenken diesbezüglich aufgefallen
und auch daß dein Vorschlag schon vorgekommen ist (allerdings mit Rückmeldung).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 1. Mai 2010, 21:09
Zitat:
hättest du das gemacht, dann wären die dir Bedenken diesbezüglich aufgefallen
und auch daß dein Vorschlag schon vorgekommen ist (allerdings mit Rückmeldung).
Tut mir Leid, dass ich anderer Meinung bin.
Auch beim erneuten Lesen, sehe ich meine Lösung NICHT vorgekommen!
Ich sehe die "Bedenken" an anderer Stelle.
OOP bedeutet in meinen Augen vor allem auch Wartbarkeit.

Und die Lösung, dass bei jeder Verwendung überprüft werden müss, um welches Object es sich denn eigentlich handelt, find ich einfach nur schrecklich.

Zitat:
Ja toll, die machen einfach so nichts und dein Programm wundert sich dann später warum was fehlt, obwohl es ja angeblich gemacht wurde.
> jedenfalls sieht es ja von außen so aus ... wenn intern nix gemacht wird und es darüber keine Rückmeldung gibt.
Was interessiert das mein Programm?

"Deine" Lösung:

Delphi-Quellcode:
if System = 'Win7then
  TWin7(winObject).machWasMitWin7();
Ohne Else-Zweig fehlt hier auch etwas!
Ansonsten kann man den Methoden einen Rückgabewert (bool) verpassen, wenn's sein muss.

Meine Lösung:

winObject.machWas(); Die Zweite hat folgenden Vorteil:
Falls ich nun möchte, dass einige Aktionen nicht nur auf Win7 sondern zusätzlich noch auf WinXP ausgeführt werden sollen, so ändere ich EINE Methode (die von TWinXP) und muss nicht alle Bedingungen suchen.

Von den dazu wegfallenden Prüfungen seh ich hier mal ab.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#14

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 2. Mai 2010, 10:29
Hi,

1. würde ich ein Interface erstellen, in dem alle gemeinsamen Funktionen/Prozeduren/Properties der 3 Betriebssystemklassen definiert werden.

2. Das Gleiche dann für die 3 Klassen separat.

3. Den Interfaces eine GUID verpassen dann kannst du die Supports Funktion benutzen. !Wichtig!

4. Die 3 Klassen dann vom gemeinsamen Interface und dem spezialisierten ableiten, dann müssen die F./P./P. in den 3 Klassen auch vorhanden sein, sonst komiliert er erst garnicht.

5. In den 3 Klassen nicht private/protected verwenden, sondern strict private/strict protected, dann sind diese auch in der Unit private/protected.

So noch ein wenig Code:
Delphi-Quellcode:
  IWindows = interface(IInterface)
    ['{9cd3bd90-e18a-4e4f-a720-93b515181025}'] // von [url]www.guidgenerator.com[/url]
    function Add(sum1, sum2: Integer): Integer; // als Beispiele
    function Sub(sub1, sub2: Integer): Integer;
  end;

  IWin7 = interface(IInterface)
    ['{e71d5c68-08ae-4f7c-8239-fd058c77f7b2}']
    function Mul(mul1, mul2: Integer): Integer;
  end;

  IWinXP = interface(IInterface)
    ['{788e59bc-3f7a-4456-8951-8cce2abf1a71}']
    function Div(div1, div2: Integer): Integer;
  end;

  TUpdateEngine = class(IWindows)
    function Add(sum1, sum2: Integer): Integer;
    function Sub(sub1, sub2: Integer): Integer;
    ...
  end;
  TWin7 = class(TUpdateEngine, IWin7)
    function Mul(mul1, mul2: Integer): Integer;
    ...
  end;
  TWinXP = class(TUpdateEngine, IWinXP)
    function Div(div1, div2: Integer): Integer;
    ...
  end;

procedure ToWas;
var
  Engine : TUpdateEngine; // oder IWindows wenn die Var. nicht inizialisiert werden muß
  I7 : IWin7;
  IXP : IWinXP;
begin
  Engine := GetEngine;
  Engine.Add();

  if Supports(Engine, IWin7, I7) then
    I7.Mul();

  if Supports(Engine, IWinXP, IXP) then
    IXP.Div();
end;
Mit der Methode bist du wirklich OOP und auch sehr sauber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 2. Mai 2010, 10:52
Ich finde die Variante mit dem Cast ebenfalls falsch. Denn sobald eine neue Betriebssystemklasse dazu kommt muss man wieder den gesamten Code ändern anstelle einfach nur eine neue Klasse hinzu zufügen.
Richtig wäre die Variante alles in der Basisklasse zu definieren und gegebenfalls eine Funktion mit anzulegen die zurück gibt welche der Funktionen für das entsprechende System verfügbar sind.
Wenn man dann eine neue Klasse hinzufügt muss wenigstens nicht an allen Stellen geändert werden.

Für mich wäre Ziel, das man einfach nur eine neue Klasse hinzufügt und sonst nichts weiter machen muss wenn ein neues System dazu kommt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 2. Mai 2010, 11:29
Zitat von stOrM:
Die Basisklasse TUpdateEngine soll beim Create prüfen, um welches Zielbetriebssystem es sich handelt.
Wenn das erledigt ist, sollen nur die Funktionen und Proceduren aus dem Publicteil von aussen ansprechbar sein, die auch zum Zielbetriebssystem passen.
Das wäre doch gerade der falsche Weg.
Ziel muss es sein die Unterschiede zwischen den Windows-Versionen quasi "glattzubügeln".
Hierbei kann das Strategie-Designpattern helfen.
Es gibt dann folgende Klassen:
* TWindowsUpdater (Basisklasse der drei folgenden Klassen)
* TWinXP
* TWinVista
* TWin7
* (TWin8)

Dann gibt es noch eine Faktoryklasse:
Delphi-Quellcode:
TWindowsUpdaterFactory=class(TObject)
  class function CreateWindowsUpdaterObj:TWindowsUpdater;
end;
Die Faktoryklasse erzeugt passend zum Betriebssystem ein TWinXP, TWinVista oder TWin7-Objekt.

Zuletzt gibt es noch die Klasse TUpdateEngine.
Diese Klasse bekommt von Aussen ein Objekt der Klasse TWindowsUpdater zugeteilt.
Innerhalb von TUpdateEngine gibt es keine If-Abfragen oder Case-Anweisungen die sich auf das Betriebssystem beziehen.
Sämtlicher Code der irgendwie Betriebssystemabhängig arbeitet ist in die TWindowsUpdater Unterklassen gewandert.

Vergleiche das skizzierte System mal mit dem Konzept der Druckertreiber.
Niemand der bei klarem Verstand ist würde heutzutage für jeden Druckertyp eine Druckroutine schreiben.
Stattdessen gibt es eine Menge von Operationen, die vom jeweiligen Druckertreiber umgesetzt werden.
Die Anwendung spürt so gut wie nichts davon, auf welchem Drucker sie ihre Ausgaben macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#17

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 2. Mai 2010, 12:13
Wenn es nur ums "glattzubügeln" geht dann reicht auch ein Interface mit allen public Deklarationen und dann einfach pro Betriebssystem eine Klasse von dem Interface abgeleitet. Dann die betriebssystemspezifische Umsetzung der Funktionen implementieren, die Variable betriebssystemspezifisch erzeugen und mit Supports nur das eine Interface abfragen, oder gleich so benutzen, kann ja kein anderes sein.

ABER, ich glaube darum geht es ihm nicht. Er will ja zusätzliche Funktionen die nur von einem System unterstützt werden auch implementieren. Und dann ist meine Methode die Beste.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 2. Mai 2010, 12:25
Bein einfacher Vererbung ist ein Interface aber nicht unbedingt notwendig
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

Re: Zugriff auf Public nur wenn Bedingung erfüllt ist

  Alt 6. Mai 2010, 23:50
Erstmal herzlichen Dank, für die ganzen Anregungen von euch!
Nur irgendwie, gehts mir grad so, je mehr Anregungen kommen umso verwirrter werde ich, da es anscheinend zu dem Thema sehr viele unterschiedliche Meinungen gibt (oder anders gesagt, gibt es wohl keine allgemeingültige Regel) wie man sowas am besten gestaltet

Viele Grüsse
s!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz