AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel-Funktion IKV

Ein Thema von Spezi · begonnen am 11. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2010
Antwort Antwort
Spezi

Registriert seit: 14. Feb 2009
Ort: Deutschland ;-)
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Excel-Funktion IKV

  Alt 11. Mai 2010, 10:34
Hallo,

ich verzweifle an der Umsetzung der Microsoft Excel Funktion IKV.
Diese berechnet den internen Zinsfuss oder so ähnlich.

Weiß jemand wie man diese Funktion in Delphi umsetzen kann?

Bzw. Weiß jemand wie diese Funktion überhaupt genau funktioniert?

MfG
spezi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Excel-Funktion IKV

  Alt 11. Mai 2010, 10:39
Dieser Thread dreht sich um das selbe Thema
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Spezi

Registriert seit: 14. Feb 2009
Ort: Deutschland ;-)
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Excel-Funktion IKV

  Alt 12. Mai 2010, 21:46
So, habe mir es mal angeschaut, und im Prinzip müsste man den Kapitalwert doch über folgende Funktion berechnen können, oder?

t: Anzahl der Jahre (1 Geldstrom pro Jahr --> Anzahl der Geldströme)
i: interner Zinsfuss
c: Array mit den Ein-/Auszahlungen

Delphi-Quellcode:
function berechne_kapitalwert(t:Integer;i:Double;c:Array of Double):Double;
var zaehler:Integer;
    erg:Double;
begin
  erg:=0;
  for zaehler:=0 to (t-1) do begin
    erg:=erg+c[zaehler]/math.power((1+i),zaehler);
  end;
  result:=erg;
end;
Aber ich glaube des stimmt nicht, weil ich es mal für Werte eines anderen Programms getestet habe, und ich bekomme einen Kapitalwert von ca. -550 raus, statt der gewünschten 0.
Habe schon ein paar andere Formeln ausprobiert, aber irgendwie klappt es nie.
Weiß jemand woran das liegt?

MfG
spezi
Wer Rechtschreibfehler findet darf Sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Spezi

Registriert seit: 14. Feb 2009
Ort: Deutschland ;-)
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Excel-Funktion IKV

  Alt 18. Mai 2010, 20:26
*push*

Hat denn wirklich noch niemand sich mit sowas beschäftigt?
Ich blick da einfach nicht wirklich durch...

MfG
spezi
Wer Rechtschreibfehler findet darf Sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Excel-Funktion IKV

  Alt 21. Mai 2010, 00:57
Zitat von Spezi:
*push*

Hat denn wirklich noch niemand sich mit sowas beschäftigt?
Ich blick da einfach nicht wirklich durch...

MfG
spezi

Hallo Spezi,

eigentlich ist die Bestimmung des internen Zinsfußes nix anderes als die Bestimmung von Nullstelle(n). Der Link von mkinzler beschreibt bereits das Problem und mögliche Lösungsansätze. Ich versuche es mal von Anfang an zu erklären (das ganze liegt bei mir zwar schon einige Jahre zurück):

-----------------------------------------------------------------
Für 2 Perioden würde das Problem prinzipiell so aussehen:

0 = -Anschaffungskosten + CashFlow1/(1+p)^1 + Cashflow2/(1+p)^2

bekannt sind Anschaffungskosten, CashFlow1, CashFlow2
bestimme p (=interner Zinsfuß)
-----------------------------------------------------------------
Für 3 Perioden würde das Problem prinzipiell so aussehen:
0 = -Anschaffungskosten + CashFlow1/(1+p)^1 + Cashflow2/(1+p)^2 + Cashflow3/(1+p)^3

bekannt sind Anschaffungskosten, CashFlow1, CashFlow2, CashFlow3
bestimme p (=interner Zinsfuß)
-----------------------------------------------------------------
usw.

Rein mathematisch gesehen, muß aber es nicht unbedingt nur ein p (=Nullstelle) geben. Bei Gleichungen mit Polynomen n-ter Ordnung könnten theoretisch bis zu n mögliche Nullstellen oder sogar gar keine Nullstellen geben. Aber nehmen wir mal an, dass es nur eine einzige Nullstelle/interner Zinsfuß existiert, so verwendet man Iterationsverfahren um die Nullstelle zu berechnen. Wir hatten damals, so weit ich mich erinnern kann, Newton-Verfahren verwendet. Auf diesen Link ist es erklärt. Man muß die Ausgangsgleichung einmal ableiten, damit man den Startwert berechnen kann, dann setzt man den errechneten Wert immer wieder in die Newtonformel ein, bis man die gewünschte Genauigkeit hat.

Lg,
jus
  Mit Zitat antworten Zitat
Spezi

Registriert seit: 14. Feb 2009
Ort: Deutschland ;-)
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Excel-Funktion IKV

  Alt 22. Mai 2010, 13:57
Hmm, ok, dankeschön.

Das ergibt für mich Sinn.
Zufällig habe ich gerade in der Schule die Bestimmung von Nullstellen

Aber ich nehme glaube ich nicht das Newton-Verfahren, einfach weil ich dann eine Ableitung bräuchte.
Mal schauen ob ich es irgendwie hinbekomme.

MfG
spezi
Wer Rechtschreibfehler findet darf Sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz