AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox laufend prüfen

Ein Thema von littleshiva · begonnen am 21. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2010
Antwort Antwort
littleshiva

Registriert seit: 15. Okt 2008
6 Beiträge
 
#1

Checkbox laufend prüfen

  Alt 21. Mai 2010, 09:43
Ich hab da so en Problem.

Ich will mit zwei checkboxen innerhalb einer radioboxen den wert einer Variable definieren.

Der Code sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
If Spieler1 = 13 then
begin
If RadioButton1.Checked = true then
 begin
 Punkte1:=1;
  end
 else
 Punkte1:=11;
end;
end;

Jetzt weiß ich nur nich, welches Ereigniss ich benutzen soll.

Also ich möchte zu jedem zeitpunkt, in dem Spieler1 =13 ist den wert der variable punkte1 verändern können.

Hoffe ihr versteht mein Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 21. Mai 2010, 09:47
Reagiere einfach auf die Änderung der RadioButtons
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 21. Mai 2010, 09:48
Hallo,

Zitat:
Ich hab da so en Problem.
Ich auch, ich habe es nämlich nicht verstanden ...


Mache mal ein kleines Bsp.-Projekt
oder zumindestens einen Screenshot von "RadioButton" / "CheckBoxen"


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
littleshiva

Registriert seit: 15. Okt 2008
6 Beiträge
 
#4

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 21. Mai 2010, 09:52
http://666kb.com/i/bje4y8l71af8jm10j.jpg

Also so sieht das aus.

Das programm soll halt, wenn ich an den Radiobuttons was veränder, die Variable verändern.
Ich weiß aber nich mit welchem Ereigniss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 21. Mai 2010, 09:55
Zitat von littleshiva:
Ich weiß aber nich mit welchem Ereigniss.
Schau dir einfach mal die Ereignisse an?
Oftmals gibt es sowas wie OnClick, OnChange usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFan aus München

Registriert seit: 15. Jan 2010
Ort: München
5 Beiträge
 
#6

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 21. Mai 2010, 22:01
Du erzeugst einfach für alle gemeinsamen RadioButtons das gleiche OnClick-Ereignis und schreibst:

Delphi-Quellcode:
If RadioButton1.Checked then Punkte1:=1;
If RadioButton2.Checked then Punkte1:=11;
If RadioButton3.Checked then Punkte1:=111;
geht zumindest bei mir.

Wenn du natürlich nur 2 Buttons hast, dann fällt die letzte Zeile weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 22. Mai 2010, 10:41
Wenn man die Radiobuttons über die Property Items der Radiogroup definiert, kann man anschließend bequem über Radiogroup.ItemIndex prüfen, welcher Button gerade gecheckt ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 22. Mai 2010, 11:08
Zitat von littleshiva:
Delphi-Quellcode:
//[...]
If RadioButton1.Checked = true then
//[...]
Und lass doch bitte das " = true" weg. Das ist so nämlich nicht ganz richtig. Weitere Infos hier im Forum.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
littleshiva

Registriert seit: 15. Okt 2008
6 Beiträge
 
#9

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 23. Mai 2010, 10:52
Zitat von DelphiFan aus München:
Du erzeugst einfach für alle gemeinsamen RadioButtons das gleiche OnClick-Ereignis und schreibst:

Delphi-Quellcode:
If RadioButton1.Checked then Punkte1:=1;
If RadioButton2.Checked then Punkte1:=11;
If RadioButton3.Checked then Punkte1:=111;
geht zumindest bei mir.

Wenn du natürlich nur 2 Buttons hast, dann fällt die letzte Zeile weg.


Wenn ich dich richtig verstehe, sieht das dann so aus, oder?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin

If Spieler1 = 13 then
begin
If RadioButton1.Checked then
 begin
  Punkte1:=1;
 end
 else
 Punkte1:=11;
end;
end;


EDIT: Kann geclosed werden, ich habs jetzt hinbekommen, habs über die einzelnen Radiobuttons gemacht nich über die Radiogroup.
Danke an alle

[edit=mkinzler]Delphi-Tag gefixt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Checkbox laufend prüfen

  Alt 23. Mai 2010, 18:48
noch ne wünzige Frage: Du verwendest ein RadioGroup und legst darauf 2 RadioBoxen? - Ein RadioGroup macht das doch schon für dich. Nur mal nach der Eigenschaft Items suchen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz