AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Frage zu "Typenkompatibilität" und "array index"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu "Typenkompatibilität" und "array index"

Ein Thema von barnti · begonnen am 23. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.617 Beiträge
 
#11

Re: Frage zu "Typenkompatibilität" und "array

  Alt 23. Jan 2004, 13:19
Du castest das i einfach als TWochentag:
Delphi-Quellcode:
for i ... to ... do begin
   Nachtwachter[TWochentag(i)].Name := 'xxx';
end;
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Frage zu "Typenkompatibilität" und "array

  Alt 23. Jan 2004, 13:21
Hallo Jens,

Tja, warum einfach, wenns auch kompliziert geht?! Danke! Das Brett war (etwas) dicker.

Tschau & Danke an alle Beteiligten,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Frage zu "Typenkompatibilität" und "array

  Alt 23. Jan 2004, 14:01
Jetzt ist mir doch noch etwas eingefallen:

Ich möchte mein Array[TWochentag] of Nachtwaechter über eine Variable in Form eines Strings ansprechen:

Delphi-Quellcode:
function GetName(Wochentag: String): String;
begin
  result:= Nachtwaechter[Wochentag].name; // so leider nicht
end;
Ich brauche für einen übergebenen Parameter, gezwungener Maßen ein String, den Inhalt des Records. Geht das mit einem Cast-Operator?
So in etwa:

[/delphi]
result:= Nachtwaechter[TWochentag(Wochentag)].Name
[delphi]

Kann jemand helfen?

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.617 Beiträge
 
#14

Re: Frage zu "Typenkompatibilität" und "array

  Alt 23. Jan 2004, 14:04
Jetzt guckst Du bitte mal hier: klick!

Da steht, wie Du die einzelnen Strings der WOchentage in eine Stringlist bekommst.
Du musst nun die Benutzereingabe (am besten über eine Listbox, geht aber auch als normaler String) in den Index auflösen. Bei der LIstbox hast Du das durch den Itemindex, bei einem normalen String musst Du halt selber vergleichen.

Den index castet Du als TWochentag und gut ist
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Frage zu "Typenkompatibilität" und "array

  Alt 23. Jan 2004, 14:10
Danke! So isses auch gut jetzt...

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Frage zu "Typenkompatibilität" und "array

  Alt 23. Jan 2004, 19:01
Delphi-Quellcode:
VAR
  Nachtwaechter: array [TWochenTag] of TNachtwaechter;
  I: TWochenTag;
begin
  for I := Low(TWochenTag) to High(TWochenTag) do
    List[Ord(I)]
Enumerationen sind ordinale Typen und Schleifen funktionieren mit ordinalen Typen.
Ord(I) liefert die Werte 0 bis 6 in der Schleife
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz