AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eindeutigen Namen zum speichern

Ein Thema von Cogito · begonnen am 14. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2010
Antwort Antwort
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 09:59
Hallo zusammen,

sicher haben viele schon einmal vor dem gleichen Problem gestanden. Innerhalb meines Programmes gibt es die Möglichkeit automatisiert pdf-Dateien zu erzeugen. Das Problem ist hierfür eindeutige Namen zu erzeugen. Wie könnte einem Benutzer so etwas ermöglicht werden, bzw. sollte es überhaupt einem Benutzer zugänglich sein oder besser vollautomatisch geschehen? Gibt es hierfür bereits fertige Routinen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 10:02
SaveDialog wäre eine Möglichkeit, oder werden die automatisch generiert? Dann könntest du den Benutzer einen Namen angeben lassen und anschließend durchnummerieren.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas Horstmann

Registriert seit: 25. Apr 2007
86 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 10:03
Am besten eine UID erstellen, die ist immer eindeutig.

Delphi-Quellcode:
function GetGUID : String;
var
iGUID : TGUID ;
begin
{ Anlegen }
CreateGUID(iGUID) ;
{ Rückgabe }
Result := GUIDToString(iGUID) ;
end ;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 10:21
Eine Möglichkeit wäre, dass der Nutzer einen Teil des Dateinamens selbst bestimmen darf (bzw. dieser von dir mit einem sinnvollen Begriff vorgegeben wird) und du den Rest mit der aktuellen Zeit/Datumsangabe generierst, also z.B. "Backup - 01.01.2010 - 10:30:34.pdf". Das sollte sich recht einfach umsetzen lassen.

Eine GUID ist natürlich auch eine Variante, allerdings lässt der Name dabei keine Rückschlüsse auf den Inhalt der Datei zu bzw. erschwert die Suche nach bestimmten Dateien.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 10:34
Hy,

soll der Benutzer denn Einfluss auf den Namen haben ??

Daten.SaveToFile(ExtractFilepath(Application.Exename)+'MeinEigenerDateiName'+((FormatDateTime('dd.mm.yyyy - hh:MM:ss', now);
kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 10:52
Was mir gerade noch einfällt:

Natürlich kann man unter Windows den Doppelpunkt nicht innerhalb eines Dateinamens verwenden. Hab ich vorhin in aller Eile nicht bedacht
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#7

AW: eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 14:37
Zitat von Aurelius:
Eine Möglichkeit wäre, dass der Nutzer einen Teil des Dateinamens selbst bestimmen darf (bzw. dieser von dir mit einem sinnvollen Begriff vorgegeben wird) und du den Rest mit der aktuellen Zeit/Datumsangabe generierst, also z.B. "Backup - 01.01.2010 - 10:30:34.pdf". Das sollte sich recht einfach umsetzen lassen.

Eine GUID ist natürlich auch eine Variante, allerdings lässt der Name dabei keine Rückschlüsse auf den Inhalt der Datei zu bzw. erschwert die Suche nach bestimmten Dateien.
Glaubst Du ein Zeitstempel auf Sekundenbasis ist ausreichend? Ich stelle mir gerade so einen Massenexport von Dateien auf einer sehr schnellen Kiste vor...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 14:57
Du kannst natürlich auch noch die Milisekunden bei der Namensgenerierung berücksichtigen, das sollte dann keine Probleme mehr aufwerfen.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#9

AW: eindeutigen Namen zum speichern

  Alt 14. Jun 2010, 19:28
Also ich habe das so gelöst:

Delphi-Quellcode:
function RenameFile(sFileName : string) : string;
var
  sjetzt, NewFileName : string;
  count : integer;
begin
  Result := sFileName;
  NewFileName := sFileName;
  count := 0;
  while SysUtils.FileExists(NewFileName) and (count < 255)
  do begin
    inc(count);
    NewFileName := sFileName;
    DateTimeToString(sjetzt, 'dd.mm.yyyy hh_nn_ss', now);
    Insert('(' + sjetzt + ')', sFileName, Pos(ExtractFileExt(sFileName), sFileName));
  end;
  if CompareStr(sFileName , NewFileName) <> 0
  then
    Result := NewFileName;
end;
Den SaveFiledialog kann man auch auf FileExists kombinieren.

Gruß David
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz