AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken alle Foreign Keys auflisten/löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

alle Foreign Keys auflisten/löschen

Ein Thema von himitsu · begonnen am 6. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

alle Foreign Keys auflisten/löschen

  Alt 6. Jul 2010, 09:10
Datenbank: mySQL • Version: 5 • Zugriff über: php
Gibt es noch eine andere Möglichkeit, außer über information_schema.TABLE_CONSTRAINTS (darauf hab ich auf meinem Webspace keinen Zugriff) die vorhandenen Foreign Keys aufzulisten?

In SHOW CREATE TABLE sind diese Keys nicht mit enthalten.

SHOW FIELDS FROM listet unter Anderem diese Keys als Key=MUL auf,
aber ein Löschen der Spalte ging nur im ersten Durchlauf.
(ich vermute mal, er Foreign Key bleibt dabei irgendwie erhalten)

Beim 2. Versuch kam dann z.B. bei ALTER TABLE `hCMS_config` DROP COLUMN `GroupID`
Zitat:
result (1025): Error on rename of '.\test\#sql-ce0_1bc' to '.\test\hcms_config' (errno: 150)
Es geht dabei um das Entfernen einer alten Installation, bzw. alter Tabellen, vor einer Neuinstallation, wo diese Keys nicht bekannt sind. (bei der Installation noch eine weitere Tabelle einzurichten, wo diese Keys manuell eingetragen werden, wollte ich vermeiden)

Das Problem ist halt, daß DROP TABLE Tabellen nicht löschen kann, auf welche soein Key zeigt.
Zitat:
Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails

Irgendwie muß es doch möglich sein die alten Tabellen zu löschen.
Es scheint jedenfalls auch an der Reihenfolge zu liegen, in welcher man die Tabellen löscht (Alle zusammen über ein gemeinsames DROP TABLE geht auch nicht immer).
Manchmal kann die soeine Tabelle gelöscht werden und manchmal nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jul 2010 um 09:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: alle Foreign Keys auflisten/löschen

  Alt 6. Jul 2010, 09:14
Es geht nicht daraum die PK Felder zu entfernen, sondern die Tabellen in der richtigen Reihenfolge. Man kann keinen Mastersatz löschen, solange es noch Detailsätze gibt. Deshalb lösche erst die Detailtabelle, dann kannst du auch die Mastertabelle löschen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: alle Foreign Keys auflisten/löschen

  Alt 6. Jul 2010, 09:23
Dafür müßte ich aber auch wissen wie die Tabellen verknüft sind.

Ein SHOW TABLES LIKE 'prefix%' liefert mir alle alten Tabellen.
Die einzige Lösung welche mir da einfallen würde, wäre
- nacheinander die Tabellen zu löschen
- nicht löschbare Tabellen erstmal zu überschringen
- und dann in weiteren Durchgängen versuchen die Übersprungenen zu löschen

Aber ob das dann auch noch eine "optimale" Lösung ist
und ob es nicht doch mal zu einer Endlosschleife kommen kann ...

Darum dachte ich ich geh mal anders, in nur 2 Schritten und ohne Fehler-Schleife, vor:
- alle Foreign Keys löschen
- alle Tabellen löschen
- fertig
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jul 2010 um 09:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: alle Foreign Keys auflisten/löschen

  Alt 6. Jul 2010, 09:27
Warum nicht drop database ?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: alle Foreign Keys auflisten/löschen

  Alt 6. Jul 2010, 09:31
Und was ist, wenn noch was Anderes in der Datenbank mit drin ist?
So würde z.B. auch mein Fotoalbum verschwinden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: alle Foreign Keys auflisten/löschen

  Alt 6. Jul 2010, 09:34
War ja aus deiner ursprünglichen Frage nicht ersichtlich

Hast du eine Möglichkeit einen dump der Datenbank zu erzeugen? Dann könntest du diesen in eine lokale Serverinstanz einspielen und die Abeiten dort durchführen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: alle Foreign Keys auflisten/löschen

  Alt 6. Jul 2010, 09:42
War ja aus deiner ursprünglichen Frage nicht ersichtlich
Nja, ich lasse mir ja nicht "grundlos" nur bestimmte Tabellen auflisten.
SHOW TABLES LIKE 'prefix%' .


das mit dem DUMP probier ich dann mal.

Hab auch grade noch versteckt in der MySQL-Doku das gefinden
Zitat:
mysql> SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0;
mysql> SOURCE dump_file_name;
mysql> SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1;
Mal sehn, ob dieses SET FOREIGN_KEY_CHECKS nicht auch gleich das DROP TABLE in unbestimmter Reihenfolge ermöglicht.


Melde mich dann, wenn ich zurück bin und es versucht hab.
(muß erstmal was Anderes erledigen und bin 'nen kleines Weilchen weg)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: alle Foreign Keys auflisten/löschen

  Alt 6. Jul 2010, 12:12
Hey cool, über den Tipp mit dem DUMP bin ich ja auf FOREIGN_KEY_CHECKS gestoßen und dieses scheint super zu funktionieren.

In meinem Fall sieht es nun etwa so aus, damit auch möglichst sichergestellt ist, daß es nachher auch wieder aktiviert wird.
SQL-Code:
echo "<h3><u>disable foreign key checking</u></h3>\r\n";
Main::$Database->Query('SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0');
Main::$Database->ResultCheck();
try {

  echo "<h3><u>remove all existing old database tables</u></h3>\r\n";
  Main::$Database->Query('DROP TABLE ' . implode(', ', $Tables));
  Main::$Database->ResultCheck();

} catch (Exception $E) {
  Main::$Database->Query('SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1');
  throw $E;
}
echo "<h3><u>enable foreign key checking</u></h3>\r\n";
Main::$Database->Query('SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1');
Main::$Database->ResultCheck();
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jul 2010 um 12:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz