AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

Ein Thema von AJ_Oldendorf · begonnen am 11. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 13:06
Also ich denke wenn im Taskmanager weniger als 2GB angezeigt werden (wie viel sinds denn ca.?), dann sind es auch MIT Datenfragmentierung weniger als 2GB und das Problem liegt nicht an der Menge des Arbeitsspeichers, sondern wahrscheinlich wie ich schon vermutet habe, dass der PAnsiString auf Müll zeigt oder du versehentlich eine zu große Zahl an SetLength übergibst.. Z.B. durch eine uninitialisierte Variable o.ä.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 14:04
Hi,

Zu der 2GB/4GB Problematik hier ein vielleicht noch interessanter Artikel:

Klick mich

Ich würde auch eher auf einen Fehler in deiner Programmierung tippen, wie auch schon von Neutral General erwähnt wurde, oder deine Anwendung benötigt tatsächlich soviel, was dann darauf hinausläuft, dass dein Konzept überarbeitet werden sollte

Achja, was mir mal aufgefallen war:

SetLength(ArrayEinesTyps, 2);

rufe ich das einmal auf, so wird der Speicher einmal für zwei ArrayEintraege belegt.
Rufe ich das nochmals auf, so wird ungenutzter Speicher dafür neu belegt, der alte aber nicht freigegeben, laut Taskmanager bleibt der RAM genutzt.

Lediglich SetLength(ArrayEinesTyps, 0); gibt den Speicher tatsächlich wieder frei.


Seit dem verusche ich entweder, die Array-Längen einmal im Programm definieren zu können, oder Objektlisten zu nutzen.


Gruß
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#23

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 14:36
@angos:

Der Artikel ist zwar interessant, aber meiner Meinung nach nicht relevant. Es geht ja hier um virtuellen Speicher. Und bei virtuellem Speicher sind haben die im Artikel genannten Beschränkungen keine Bedeutung.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 14:39
Moin,
[...]Achja, was mir mal aufgefallen war:

SetLength(ArrayEinesTyps, 2);

rufe ich das einmal auf, so wird der Speicher einmal für zwei ArrayEintraege belegt.
Rufe ich das nochmals auf, so wird ungenutzter Speicher dafür neu belegt, der alte aber nicht freigegeben, laut Taskmanager bleibt der RAM genutzt. [...]
Bist du dir da sicher? Ich behaupte mal so, dass sogut wie keiner das alte Array "freigibt". Und MemoryLeaksOnShutdown meldet da ja auch nichts. Aber ich teste es einfach mal.

So, also mit folgenden Code bleibt der RAM Verbauch konstant bei 44 MiB (und dabei ist das Array selber schon ~ 40 MB groß):
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    x : array of Integer;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SetLength(x, 10000000);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  while True do
    Button1Click(nil);
end;
Übrigens wegen der Defragmentierung: Stimmt, naja wer sagt da das man x64 nicht braucht Da kann es einen egal sein (sofern die Anwendungd das nutzt).

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler

Geändert von xZise (11. Aug 2010 um 14:56 Uhr) Grund: SetLength() gibt frei!
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#25

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 14:55
wie hast du das festgestellt, dass der Speicher laut TaskManager nicht freigegeben wird?
Ist dies nur bei einem Array der Fall oder bei jedem Typ?

Viele Grüße
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#26

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 14:58
wie hast du das festgestellt, dass der Speicher laut TaskManager nicht freigegeben wird?
Ist dies nur bei einem Array der Fall oder bei jedem Typ?

Viele Grüße
Alex
Er verbraucht mehr Speicher Mach mal sowas:
Delphi-Quellcode:
var
  x : TForm;
begin
  while True do
    x := TForm.Create(nil);
end;
Das wirst du sehen wie die RAM Auslastung steigt und steigt

MfG
Fabian

PS: Für TForm kannst du ein beliebiges Objekt nehmen, welches nicht automatisiert freigegeben wird.
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 15:05
Hier mal das reine Defragmentierungsproblem
Delphi-Quellcode:
program Project8;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Types, Windows, SysUtils;

function GetMemSize: Integer;
var
  ms: TMemoryStatusEx;
begin
  ms.dwLength := SizeOf(ms);
  GlobalMemoryStatusEx(ms);
  Result := ms.ullTotalVirtual - ms.ullAvailVirtual;
end;

var
  i: Integer;
  a: TIntegerDynArray;

begin
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;
  try
    i := 1;
    while True do begin
      WriteLn(Format('a: %0.n mem: %0.n', [i / 1, GetMemSize / 1]));
      SetLength(a, i);
      i := i * 2;
    end;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
  ReadLn;
end.
[]add
Delphi-Quellcode:
while True do
  TForm1.Create(self);
ist noch besser, denn es erzeugt kein "echtes" Speicherloch, da kurz vor Programmende der Owner für's Aufräumen sorgt,
aber wärend des Programmablauf's wirkt sich dieses wie ein Speicherleck aus.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Aug 2010 um 15:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#28

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 15:34
[...]
Delphi-Quellcode:
while True do
  TForm1.Create(self);
ist noch besser, denn es erzeugt kein "echtes" Speicherloch, da kurz vor Programmende der Owner für's Aufräumen sorgt,
aber wärend des Programmablauf's wirkt sich dieses wie ein Speicherleck aus.
Und wann soll der Owner zum Aufräumen kommen

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 11. Aug 2010, 15:44
Nach der Exception läuft das, wenn man es z.B. in einen Button-OnClick ausführt, in den VCLeigenen Ereignismethodenaufruf-Try-Except-Schutzblock.

Wenn man danach dann die Hauptform schließt, dann nimmt sie alles mit, sobald die VCL Application freigibt und dieses die Hauptform mitnimmt.


Alles in OnCreate der Form1/Hauptform und bei der Exception nehmen sich die Objekte selber mit (Exception im Constructor löscht das Objekt wieder)
> hier braucht man nichtmal die Schleife, da alles rekursiv
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#30

AW: SetLength -> Zu wenig Arbeitsspeicher?

  Alt 12. Aug 2010, 10:27
@Neutral General: Das mein PAnsiString nicht initialisiert ist oder auf Müll zeigt, würde ich jetzt erstmal für mich ausschließen da das besagte Problem nur sporadisch auftritt und nicht so einfach zu greifen ist.

Ich denke schon die ganze Zeit nach, ob es nicht wirklich "einfach" nur an der Fragementierung liegt.
Habe jetzt mal folgendes getestet:

Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  a: AnsiString;
begin
  try
    i := 1;
    while True do
    begin
      SetLength(a, i);
      i := i * 2;
    end;
  except
    //DoAnything...
  end;
end.
Hier ist laut TaskManager ganz eindeutig zu sehen, dass der Speicher anwächst.

Jetzt eine kleine Änderung und man sieht im TaskManager den Speicher nicht mehr ansteigen...

Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  a: AnsiString;
begin
  try
    i := 1;
    while True do
    begin
      SetLength(a, 0); //<---- NEU
      SetLength(a, i);
      i := i * 2;
    end;
  except
    //DoAnything...
  end;
end.
Habe mir grade mal ein Programm geschrieben, was mir permanent über MessageQueue Nachrichten an einen Thread schickt mit der Übergabe eines PAnsiString und anschließender Freigabe. Ich teste das ganze jetzt mal nur mit dem SetLength (also ohne vorher das "SetLength(xxx,0)" und gucke mir das mal im TaskManager an.
Ein Timer schickt alle 1,5 sek ein Telegramm an den Thread und dieser macht mit dem Telegramm erstmal gar nichts. Ist für mich nur zum testen...

Habt ihr noch Ideen / Anreize / Vorschläge?

Viele Grüße
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz