AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktueller Sternenhimmel

Ein Thema von Luckie · begonnen am 20. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 21. Aug 2010, 14:08
Ich glaube, es könnte nämlich der Jupiter gewesen sein.
Ich habe mal irgendwo gelesen, dass man mit einem guten Fernglas sogar ein paar der Jupitermonde sehen kann. Kannst ja mal nachschauen
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 21. Aug 2010, 14:45
Ich glaube, es könnte nämlich der Jupiter gewesen sein.
Ich habe mal irgendwo gelesen, dass man mit einem guten Fernglas sogar ein paar der Jupitermonde sehen kann. Kannst ja mal nachschauen
Habe keins hier in der Reha. Aber es muss schon mit einem schlechten gehen. Galileo Galilie hat es ja auch geschaft.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 21. Aug 2010, 17:25
...Wenn er wirklich gewandert ist, dann könnte es natürlcih auch ein Planet gewesen sein.::
Aber doch nicht mitten in der Nacht.

Galileo Galilei, jo, der war im Kerker. Gäbe es keine Modell-Globusse, dann würde dieses Schicksal anderen auch blühen.

Kann jetzt nur Link geben (auch den lesen, nicht nur das hier drunter) :

http://de.wikipedia.org/wiki/Umlaufzeit

Rechte Spalte ist entscheidend. Was steht da ?

Zitat:
Mars 779,94 Tage

Jupiter 398,88 Tage
Sieht komisch aus, dass der Mars länger braucht, als der Jupiter, wa ? Nein, das heisst lediglich, dass der Mars der Erde schneller "wegrennt", als der Jupiter. D.h. die Erde holt den Jupiter in ca. 1,1 Jahren ein und für den Mars braucht sie über 2 Jahre.

Ich hatte auch nicht umsonst nach der Uhrzeit gefragt. Erstens macht der Mars sich schneller aus dem Staub, weil Jupiter viel langsamer ist. Je nach Lage der Erde können auch beide im Morgen/Abenddunst untertauchen, d.h. man sieht sie mit blossem Auge nicht unbedingt. Hinzu kommen noch die geneigten und elliptischen Umlaufbahnen.

Selbst wenn sich Mars/Jupiter/Saturn "hinter" der Erde befinden, dann ist nicht garantiert (vom Wetter mal ganz abgesehen), dass man sie sieht. Daran dürfte auch 64 Bit nichts ändern.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 21. Aug 2010, 22:14
@Matze: Knanst du die Annimation noch mal für den Standort Bad Wildungen machen? Ich glaube, es könnte nämlich der Jupiter gewesen sein. Zeitraum drei bis fünf Uhr. Vor letzte Nacht.
Das hätte ich gerne gemacht, aber irgendwas zick da grad rum.

Aber die folgenden 4 Screenshots zeigen schön, dass es sich nicht um die Wega handeln kann.
Es müsste der Jupiter sein, wobei der Uranus (nicht dargestellt) in der Nähe liegt. Dieser ist jedoch dunkler.

Statusleiste, Himmelsrichtungen beachten.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
luckie1.png   luckie2.png   luckie3.png   luckie4.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 21. Aug 2010, 23:00
Dann gucke jetzt raus (21.8.2010, 23:42) : Im Westen steht (noch) der grosse Bär (grosser Wagen). Die Deichsel dieses Handkarren zeigt (verlängert) auf Arkturus. Die fünffache Verlängerung des hinteren Brettes landet beim Polarstern. Da ist dann Norden.

Allerdings : im Osten steht der (vermutlich, aber ohne Gewähr) Saturn. Jupiter bzw. Erde, scheint mittlerweile schon weiter zu sein. Es wird Winter. Luckie : guck nach SüdWest. Jetzt, nicht später !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 22. Aug 2010, 07:16
Perfekt Matze. Es ist Jupiter. Besten Dank.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danielmagin
danielmagin

Registriert seit: 6. Dez 2003
Ort: Frankfut am Main
54 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#17

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 22. Aug 2010, 08:02
wenn ihr an astronomie spass habt und einen iPad besitzt dann solltet ihr mal im store nach starwalk suchen. das programm ist der mega hammer. hebt das iPad vor euch und dreht euch um die achse dann mancht das iPad es mit.
das progy hat auch auf der letzten apple wwdc mit super grossem applaus (ok doodle jump hatte noch mehr) den design award 2010 bekommen.

Link für iTunes

bringe eh mein iPad zu den DelphiTagen mit wer will kann mich ansprechen und sich mal StarWalk anschauen.

hier noch ein YouTube Link

grüssele und immer ausschau für die NCC-1701 halten.

daniel (m)
Daniel Magin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#18

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 22. Aug 2010, 18:55
Nur am Rande: Eine Sternenkarte spuckt auch Heavens-Above aus: http://heavens-above.com
Ein Lesezeichen, nachdem man die Koordinaten eingegeben hat und man hat alles was man möchte, u.a. "Whole sky chart"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

AW: Aktueller Sternenhimmel

  Alt 23. Aug 2010, 08:56
Für ein Android Handy ist Google Sky Map für solche Fragen ganz gut
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz