AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmaps in Stringgrid einbinden

Ein Thema von NoWu · begonnen am 3. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2010
Antwort Antwort
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#1

Bitmaps in Stringgrid einbinden

  Alt 3. Sep 2010, 13:07
Hallo Gemeinde,

folgendes Problem:

Ich habe ein Stringgrid mit n Zeilen und 5 Spalten als z. B. Artikelansicht. Dieses Stringgrid wird aus einer Datenbank gefüllt. Ein Feld der Datenbank enthält (wenn vorhanden) einen Verweis auf eine Grafik. Diese soll in Spalte 0 der jeweiligen Artikelzeile angezeigt werden. Ist keine Grafik vorhanden dann soll die Zelle im Grid leer bleiben.
Soweit so gut. Grafik in der Zelle anzeigen ist nicht das Problem, aber er zeigt immer die gleiche Grafik bei allen Artikeln.

So hab ich das bisher gemacht:
Deklaration:
Delphi-Quellcode:
var
  ArtikelForm: TArtikelForm;
  img : TImage;
  liste : array of TImage;
Füllen des Arrays:
Delphi-Quellcode:
    img := TImage.Create(self);
    index := 0;
    while not QueryArtikel.Eof do
    begin
      StringGrid1.RowCount := i + 1;
      SetLength(Liste,index + 1);
      if QueryArtikel.FieldByName('ABBILDUNG').AsString <> 'then
      begin
        img.Picture.Bitmap.LoadFromFile(pfad+QueryArtikel.FieldByName('ABBILDUNG').AsString);
        Liste[index] := img;
      end
      else
      begin
        img.Picture.Bitmap.LoadFromFile(pfad+'00-000.bmp');
        Liste[index] := img;
      end;
      StringGrid1.Cells[0,j] := '';//QueryArtikel.FieldByName('LIEFERANTENNR').AsString;
      StringGrid1.Cells[1,j] := QueryArtikel.FieldByName('ARTIKELNR').AsString;
      StringGrid1.Cells[2,j] := QueryArtikel.FieldByName('ARTIKELBEZ').AsString;
      StringGrid1.Cells[3,j] := QueryArtikel.FieldByName('PREIS').AsString;
      StringGrid1.Cells[4,j] := QueryArtikel.FieldByName('LIEFERANTENNR').AsString;
      inc(j);
      inc(index);
      QueryArtikel.Next;
00-000.bmp ist eine weiße Bitmap als Platzhalter.
Zeichnen der Zelle:
Delphi-Quellcode:
  if (ARow > 0) and (ACol = 0) then
  begin
    StringGrid1.Canvas.Draw(Rect.left,Rect.Top, Liste[ARow-1].Picture.Bitmap);
  end;
Es gibt in der Auswahlliste einen korrekten Verweis auf eine vorhandene Grafik. In diesem Fall ist es der erste Datensatz. Normalerweise müsste doch in der ersten Zeile des Stringgrid die entsprechende Grafik stehen und beim Rest eine weisse (der Platzhalter), da sonst keine weiteren Verweise auf Grafiken vorhanden sind. Es kommen aber bei allen Artikeln nur der Platzhalter.

Was zum Geier hab ich übersehen??

Gruß NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

Registriert seit: 19. Feb 2007
Ort: bei Walsrode
165 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Bitmaps in Stringgrid einbinden

  Alt 3. Sep 2010, 13:28
Würde schätzen Dein letzter Artikel hat die Default leere Grafik. Du erzeugst nur eine Bitmap außerhalb der Schleife und hast somit nur eine Objektinstanz mit der Du arbeitest. Die wird wieder und wieder verwendet. Verlagere Dein img := TImage.Create mal hinter das While..EOF.

Würde das aus Speicherplatzgründen aber vielleicht anders realisieren und bei leerer Grafik einen Nil-Zeiger in dem Array speichern und diesen dann beim Zeichnen auswerten. Sobald er nicht belegt ist würde ich dort die 00-000.bmp laden und zeichnen. Dann schleppst Du nicht so viele unnütze Objekte mit rum.
Carsten

Geändert von DelphiBandit ( 3. Sep 2010 um 13:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#3

AW: Bitmaps in Stringgrid einbinden

  Alt 3. Sep 2010, 13:36
Hallo DelphiBandit,

vielen Dank. Gott sei Dank ist heute Freitag!!
Funktioniert so. Problem gelöst.



Gruß und schönes WE.

NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz