AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei an Datei anhängen

Ein Thema von MiniMax · begonnen am 26. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#1

Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:13
Hallo Zusammen,
ich habe da nen Problem (mal wieder):

Ich bekomme beim Speichern ein Text File und ein JPG Bild.

Ich möchte nun das JPG Bild an die Text datei an hängen, sodass ich nur noch eine Datei habe.
Allerdings muss ich mit meinem Programm später diese Kombi Datei laden können und Die Text datei anzeigen lassen lassen (in ner Memo) und das JPG Bild in nem Image.

Nun meine Frage(n):
Geht dass überhaupt?
Wenn ja könnte jemand mir sagen (aufzeigen) wie das geht (code snippet)

Hoffe auf Antworten
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:16
Ich würde die beiden Dateien dann eher in ein Archiv oder anderen Container packen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:17
Du kannst vorher einen Header integrieren, wo drin steht, ab welchem Index die Textdatei und ab welchem Index dann das Bild. Das müßte über Streams zu machen sein. Ein Beispiel habe ich aber im Moment nicht.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:18
das geht. Eine Datei kann beliebige Daten enthalten und du musst dir lediglich Gedanken darüber machen wie du die Daten darin ablegst.
Eine einfache Variante vor den Daten immer zu hinterlegen wie groß diese sind. Damit kannst du beliebig viele Datenblöcke (in deinem Fall verschiedene Dateien) in eine Datei stopfen und es auch wieder auseinander nehmen.
Üblicherweise schreibt man an den Anfang der Datei eine eindeutige Kennung um beim öffnen festzustellen ob es auch wirklich der richtige Dateityp ist (damit man die folgenden Daten nicht falsch interpretiert).
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#5

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:25
mhmm

Wie bekomme ich den ein jpg in eine Stringlist? Und Später wieder zurück in eine JPG?
Eine Textdatei dürfte ja kein Prob sein. ??
Gruß
MiniMax

Geändert von MiniMax (26. Sep 2010 um 12:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:26
Warum in eine Stringlist? Ich denke es geht um eine Datei.
Du kannst sowohl eine Stringlist in einen Stream (TFileStream) als auch ein JPG in einen Stream speichern.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:29
ganz einfach: Du nimmst keine Stringliste, sondern Streams. Zuerst öffnest du den einen Stream und schreibst die Länge des Inhaltes vom Memo rein. Dann ein Trennungszeichen (du willst ja später wissen, wie lang und nicht den Text). Dann kannst du den kompletten Text per .SaveToStream() aus dem Memo holen. Danach schreibst du das JPEG mittels .SaveToStream() in den gleichen Stream. Fertig.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:31
Ein Trennzeichen ist nicht notwendig da die Länge zum Beispiel als Cardinal gespeichert werden kann. Und dieser hat immer die gleiche Größe (SizeOf).
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:36
man sieht wohl, dass ich meine Zahlen gerne als Text schreibe (also wie auf der Tastatur). Dann braucht man das Trennzeichen. Nimmt man Zahlen als Datentyp dann nicht, richtig.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniMax

Registriert seit: 15. Dez 2009
Ort: Bremen
193 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#10

AW: Datei an Datei anhängen

  Alt 26. Sep 2010, 12:42
Mom,
ich komme da nicht mit:
also deklariere ich erstmal nen stream?
Dann SChreibe ich meine Memo werte da rein?
Dann nen Trennzeichen ?
und dann das Bild?

also so?

Delphi-Quellcode:
procedure Button1.click (sender: TObject);
var
MyStream: Stream;
Imagejpg: JPEG;
Trennzeichen: String;
begin
Memovirtual.savetostream(Mystream);
Trennzeichen:= '<begin JPG>';
Trennzeichen.savetostream(Mystream);
Imagejpg:= Loadfromfile('./Bild.jpg');
Imagejpg.savetoStream(MyStream);

Mystream.savetofile(Meinmixstream.abc);
end;
Ist dass so richtig?
Gruß
MiniMax
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz