AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Compilerschalter - 3GB nutzbarer Speicher

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 20. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Compilerschalter - 3GB nutzbarer Speicher

  Alt 20. Okt 2010, 10:35
Hallo,

Z.B. in diesem Thread wurde angesprochen, dass es möglich ist einem Programm 3GB der 4GB virtuellen Speichers zur Verfügung zu stellen.

Kann mir jemand sagen wie das funktioniert?

Ist nicht so, dass mir der Speicher ausgeht.. Bräuchte das nur für ein kleines Experiment.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Compilerschalter - 3GB nutzbarer Speicher

  Alt 20. Okt 2010, 10:50
Bei Google suchen3 GB Delphi
z.B. http://cc.embarcadero.com/Item/24309

also
{$SetPEFlags IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE} .
oder über die Projektoptionen
Menü > Projekt > Optionen... > Delphi-Compiler > Linken > Zusätzliche PE-Header-Flags setzen = $0020

PS:
http://www.delphipraxis.net/1047936-post9.html ... siehe Beispielcode
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Okt 2010 um 10:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Compilerschalter - 3GB nutzbarer Speicher

  Alt 20. Okt 2010, 11:14
Das ist KEIN Compilerschalter, sondern ein Eintrag in der BOOT.INI.
http://support.microsoft.com/kb/q328882/
http://www.winfaq.de/faq_html/Conten...?h=tip0408.htm

Hinweis:
USERVA=

Mit diesem Parameter wird der Parameter /3GB noch genauer eingestellt.
Sie geben mit diesem Parameter an, wie viel virtueller Adressbereich für Anwendungen bereitgestellt wird.

Sie können hier Werte zwischen 2048 und 3072 angeben.
Der Parameter wird nur im Zusammenhang mit /3GB ausgewertet.

Geändert von hathor (20. Okt 2010 um 11:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Compilerschalter - 3GB nutzbarer Speicher

  Alt 20. Okt 2010, 11:23
OK, sagen wir es mal so,
es ist sowohl als auch.

Denn selbst wenn das System dafür ausgelegt ist, wird aus Kompatibilitätsgründen dieses nur bei Programmen angewendet, welche auch explitit dafür kompiliert sind, also wo dieses Flag gesetzt ist.


Einmal muß man im Programm dieses aktivieren, bzw. es muß im PE-Header drinstehn, damit Windows dieses beim Programmstart aktiviert.

Und es muß im Windows aktiviert sein, damit dieses bei Programmen genutzt werden kann.

Allerdings scheint es so, als wenn Windows dieses auch selbst aktivieren kann (für sich), dann ich hab nur 4 GB RAM, keine Auslagerungsdatei und ich hab es nicht selbst (über diesen Bootschalter) aktiviert.
Und dennoch kann ich mehr als 2 GB für meine Programme nutzen.


Abgesehn davon sollte dieser Windows-Boot-Schalter nur für den physischen Speicher (RAM) da sein
und das PE-Flag wird für den virtuellen (Programm)Speicher verwendet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Okt 2010 um 11:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Compilerschalter - 3GB nutzbarer Speicher

  Alt 20. Okt 2010, 12:47
Hallo,

Den Compilerschalter hab ich jetzt eingebaut.

VirtualAlloc(Pointer($80000000),4096,MEM_RESERVE or MEM_COMMIT, PAGE_EXECUTE_READWRITE); gibt mir allerdings nil zurück. (GetLastError = "Falscher Parameter").

Habe jetzt in Windows nichts umgestellt. Habe Windows Vista. Gibts da die boot.ini (unter diesem Namen) überhaupt?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Compilerschalter - 3GB nutzbarer Speicher

  Alt 20. Okt 2010, 13:16
Hallo,

http://www.cadforum.cz/cadforum_en/qaID.asp?tip=5551


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz