AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE environment variable

Ein Thema von Piethan · begonnen am 28. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2010
Antwort Antwort
Piethan

Registriert seit: 2. Jun 2008
Ort: Köln
43 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Delphi XE environment variable

  Alt 28. Okt 2010, 23:40
Hallo,

mein Delphi XE macht mir beim kompilieren Probleme, scheinbar findet es nicht die Units aus dem
Environment Variablen. Ich arbeite als Administrator und sollte somit Vollzugriff haben. Zur Zeit
behelfe ich mir, in dem ich immer alles neu eingebe, was aber auf dauer lästig ist. Ich nutze
Win7 x64.

Ich hatte XE zuerst als Demo installiert neben einem Delphi 2009, anschließend XE deinstalliert
und 2009 deinstalliert und dann XE alleine als Vollversion. Ich hoffte dann sei alles geklärt,
aber leider ist dem nicht so.

Auch habe ich den Vollzugriff für Besitzer und Benutzer eingerichtet, dies half natürlich auch nicht.
Ich denke, dass dies ein Windows Rechteproblem ist, welches ich nicht lokalisieren kann.

Hat jemand eventuell eine Idee? Offensichtlich bin ich auch nicht der einzige, der dieses Problem sein
eigen nennt. https://forums.embarcadero.com/threa...45147&tstart=0

Danke
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#2

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 28. Okt 2010, 23:51
Was steht denn in den Variablen? Delphi XE ist ja ein 32bit-Programm und wird daher als WOW64-Prozeß ausgeführt. Kann sein, daß es da einige Probleme gibt (Redirections usw.).
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Piethan

Registriert seit: 2. Jun 2008
Ort: Köln
43 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 30. Okt 2010, 15:39
Hallo,

sorry für die späte Antwort. Dort steht unter dem Suchpfad folgende Angaben:

Code:
$(BDS)\SOURCE\VCL;
$(BDS)\source\rtl\common;
$(BDS)\SOURCE\RTL\SYS;
$(BDS)\source\rtl\win;
$(BDS)\source\ToolsAPI;
$(BDS)\SOURCE\IBX;
$(BDS)\source\Internet;
$(BDS)\SOURCE\PROPERTY EDITORS;
$(BDS)\source\soap;
$(BDS)\SOURCE\XML;
$(BDS)\source\db;
$(BDS)\source\Indy10\Core;
$(BDS)\source\Indy10\System;
$(BDS)\source\Indy10\Protocols;
$(BDS)\source\database;
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\8.0\source;
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\8.0\lib\win32;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JCL\source\common;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JCL\source\windows;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JCL\source\vcl;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JCL\devtools\jpp;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JCL\devtools\jpp\Templates;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JVCL\common;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JVCL\run
Vielleicht ist es einfach sinnig $(BDS) durch den Pfad zu ersetzen.

Danke und Gruß
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Piethan

Registriert seit: 2. Jun 2008
Ort: Köln
43 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 30. Okt 2010, 16:00
Das Ersetzen hat mir leider auch nicht geholfen. Ich vermute aber das der Suchpfad nicht richtig vererbt wird,
da unter den Projekt Optionen die Verzeichnisse nicht auftauchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#5

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 30. Okt 2010, 18:11
Moin moin,

das sind ja Pseudovariablen. Die sind also nur innerhalb von DXE verfügbar und so weiter. Wenn das wie bei MSVC läuft, gibt es vermutlich einfach einen Satz dieser Variablen und man kann dennoch auch echte Umgebungsvariablen dort benutzen. Wenn ich das richtig sehe benutzt du nur $(BDS), bisher.

Jetzt noch eine Frage, wir reden über den ersten Eintrag hier (siehe Bild)? ... ansonsten sage mal bitte welche der Einträge im Einstellungsdialog betroffen sind. Ich habe die englische Version, daher mit Bild um jegliche Zweifel und Zweideutigkeiten auszuschließen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
options_dialog.png  
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Piethan

Registriert seit: 2. Jun 2008
Ort: Köln
43 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 30. Okt 2010, 22:05
Dort stehen folgende Pfade drin:

Library path:
Code:
C:\LMD2010\lib\d15;
C:\Program Files (x86)\Raize\CS4\Lib\RS-XE;
$(BDS)\RaveReports\Lib;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JCL\lib\d15;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JCL\source\include;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JVCL\lib\D15;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JVCL\common;
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\JVCL\Resources
Ich hatte im Browsing path $(BDS) gegen den vollen Pfad eingetragen nun erhalte ich diese Meldung.
Code:
[DCC Fataler Fehler] Variants.pas(1064): E2158 Variants-Unit veraltet oder beschädigt: '@VarFromInt' fehlt
Und das schon bei einem leeren Formular.
  Mit Zitat antworten Zitat
Piethan

Registriert seit: 2. Jun 2008
Ort: Köln
43 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#7

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 30. Okt 2010, 22:56
Ich kann nun wieder auf \lib\win32\release zugreifen. Seltsam finde ich das Problem trotzdem,
wenn ich die Variants.pas neu erstellen möchte und nicht kann. Auch bei neuen Projekten.

Code:
[DCC Fataler Fehler] Variants.pas(1064): E2158 Variants-Unit veraltet oder beschädigt: '@VarFromInt' fehlt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#8

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 31. Okt 2010, 01:55
Ich kann nun wieder auf \lib\win32\release zugreifen. Seltsam finde ich das Problem trotzdem,
wenn ich die Variants.pas neu erstellen möchte und nicht kann. Auch bei neuen Projekten.

Code:
[DCC Fataler Fehler] Variants.pas(1064): E2158 Variants-Unit veraltet oder beschädigt: '@VarFromInt' fehlt
Ich nehme an, daß du Delphi als normaler (unprivilegierter) Benutzer startest? Wenn dem so sein sollte, führe bitte folgendes mal in der Konsole aus:

Code:
dir /b /s "%USERPROFILE%\AppData\Local\VirtualStore"
... und schau mal, ob dort verdächtige Dateien (also welche die mit DXE zu tun haben) auftauchen. Wenn ja, muß vermutlich an den Berechtigungen geschraubt werden oder du müßtest Delphi mit Bei Google suchenSuRun starten.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (31. Okt 2010 um 01:55 Uhr) Grund: Hoppala, hatte \VirtualStore vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Piethan

Registriert seit: 2. Jun 2008
Ort: Köln
43 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#9

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 31. Okt 2010, 14:46
Ich gehöre leider zu denen die als Admin arbeiten. Deshalb habe ich auch nicht den Order
Code:
..\VirtualStore?
Den Pfad
Code:
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\8.0
habe ich auch schon volle Rechte für Besitzer und auch Benutzer gegeben, was mir eigentlich nicht gefällt, geholfen hat es mit der Variants.pas nicht.

Was passiert wenn du die Variants.dcu in ..\lib\win32\release und ..\lib\win32\debug umbenennst, erstellt DXE bei dir diese ohne Probleme neu?

Danke und LG
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#10

AW: Delphi XE environment variable

  Alt 31. Okt 2010, 14:53
Was passiert wenn du die Variants.dcu in ..\lib\win32\release und ..\lib\win32\debug umbenennst, erstellt DXE bei dir diese ohne Probleme neu?
Nein. Gerade probiert:

Code:
Checking project dependencies...
Compiling Project1.dproj (Debug, Win32)
dcc command line for "Project1.dpr"
  c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\bin\dcc32.exe -$O- -$W+ --no-config -M -Q -AWinTypes=Windows;WinProcs=Windows;DbiTypes=BDE;
  DbiProcs=BDE -DDEBUG -E.\Debug\Win32 -I"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\lib\Win32\release";"C:\Users\Oliver\Documents\RAD
  Studio\8.0\Imports";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\Imports";"C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Dcp";"c:\program files
  (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\include";"C:\Program Files (x86)\Raize\CS4\Lib\RS-XE";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad
  studio\8.0\RaveReports\Lib" -LE"C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Bpl" -LN"C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Dcp" -N0.\Debug\Win32 
  -O"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\lib\Win32\release";"C:\Users\Oliver\Documents\RAD Studio\8.0\Imports";"c:\program files
  (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\Imports";"C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Dcp";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\include";
  "C:\Program Files (x86)\Raize\CS4\Lib\RS-XE";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\RaveReports\Lib" -R"c:\program files
  (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\lib\Win32\release";"C:\Users\Oliver\Documents\RAD Studio\8.0\Imports";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad
  studio\8.0\Imports";"C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Dcp";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\include";"C:\Program Files
  (x86)\Raize\CS4\Lib\RS-XE";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\RaveReports\Lib" -U"c:\program files (x86)\embarcadero\rad
  studio\8.0\lib\Win32\release";"C:\Users\Oliver\Documents\RAD Studio\8.0\Imports";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\Imports";
  "C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Dcp";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\include";"C:\Program Files
  (x86)\Raize\CS4\Lib\RS-XE";"c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\8.0\RaveReports\Lib" -K00400000 -NB"C:\Users\Public\Documents\RAD
  Studio\8.0\Dcp" -NH"C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\hpp" -NO.\Debug\Win32   Project1.dpr  
[DCC Fatal Error] Project1.dpr(5): F1026 File not found: 'Variants.dcu'
Failed
Elapsed time: 00:00:00.6
Ich bin dann mit meinem Latein am Ende. Wäre vielleicht einfacher vor deinem Rechner zu sitzen und auf Ideen zu kommen, aber derzeit weiß ich nicht was da das Problem sein könnte, wenn du als Admin arbeitest.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz