AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bruteforce Algorithmus

Ein Thema von Luckie · begonnen am 9. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 02:17
Ich habe folgenden Bruteforce Algorithmus:
Delphi-Quellcode:
function BruteForceLengthIndex(Len: integer; const Chars: string): Int64;
var
  Factor : Int64;
begin
  Result := 0;
  Factor := 1;
  while Len > 0 do
  begin
    dec(Len);
    Result := Result + Factor;
    Factor := Factor * Length(Chars);
  end;
end;

function BruteForce(Nb: Int64; Chars: string): string;
begin
  Result := '';
  while Nb > Length(Chars) do
  begin
    dec(Nb);
    Result := Chars[Nb mod Length(Chars) + 1] + Result;
    Nb := Nb div Length(Chars);
  end;
  if Nb > 0 then
    Result := Chars[Nb] + Result;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  CHARS = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
var
  MaxChars: Int64;
  s: string;
begin
  MaxChars := BruteForceLengthIndex(3, CHARS);
  while (length(s) <= 3) do
  begin
    s := BruteForce(MaxChars, CHARS);
    Caption := s;
    if s = 'zzzzthen
      exit;
    Inc(MaxChars);
  end;
end;
Dazu hab eich folgende Fragen:
1. Was macht BruteForceLengthIndex und wozu wird diese Funktion benötigt?
2. Wenn ich drei angebe, bildet er trotzdem alle Kombinationen mit vier Stellen durch. Was stimmt da nicht?
3. Er findet die Kombination "zzzz" nicht (aber "zzz"), obwohl er trotz der Länge von drei auch alle Kombinationen mit vier Stellen durchprobiert.
Muss mich wohl korrigieren. Er zeigt nur "aaaa" an, wenn er alle Kombinationen durch hat.

Ich bräuchte einen Algorithmus bei dem ich die minimale Anzahl Stellen und die maximale Anzahl Stellen angebe. Also wenn min=3 und max=5 ist, soll er bei "aaa" anfangen und bei "zzzzz" enden.

Ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil. Bleibt nur Frage eins.

Und noch was, wie kann ich da eine Fortschrittsanzeige mitlaufen lassen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie ( 9. Nov 2010 um 02:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 03:11
Was macht BruteForceLengthIndex und wozu wird diese Funktion benötigt?
Es wird die Anzahl aller möglichen Kombinationen berechnet.
Mathematisch wäre das AnzahlZeichen ^ Länge.
Könnte man auch so rechnen:
Result := IntPower(Length(chars), len);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#3

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 03:13
Wie? Du hast ne Funktion und weißt nicht was sie macht? Du hast doch vermutlich dennoch mehr Kontext als wir, oder?

Dazu hab eich folgende Fragen:
1. Was macht BruteForceLengthIndex und wozu wird diese Funktion benötigt?
Sieht für mich ganz danach aus, als könne man den zurückgegebenen Wert auch dazu verwenden zu reproduzieren welche Kombination getestet wurde.

Die Edith: Warnung vor fremder Antwort funzte nich
Edith die Zweite: meines Erachtens nach würde die Verwendung von ShortString (natürlich unter der Annahme daß die Maximallänge auf 255 begrenzt wird) deutlich flotter gehen.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad ( 9. Nov 2010 um 03:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 04:05
@Oliver: Der Code ist schon mehrere Jahre alt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 07:51
Mit BruteForceLengthIndex kann man ausrechnen, welchen Berechnungsindex die erste Kombination mit n Stellen besitzt.
Wie schon gesagt, hätte man das auch mathematisch und ohne Schleife "errechnen" können.

Bei dir wurde damit also der Index berechnent, über welchen dann bei BruteForce 'aaa' rauskommt.

Und nein, es werden nicht alle Werte für 3 und 4 Stellen berechnet, sondern nur noch der erste 4-Stellige.
Für 3 Stellen hätte also if s = 'aaaathen exit; grad noch so geklappt.

Vielleicht sieht es so besser/übersichtlicher aus?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  CHARS = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
  TEST = 'zzz';
var
  Index, Stop: Int64;
  s: string;
begin
  Index := BruteForceLengthIndex(Length(TEST), CHARS);
  Stop := BruteForceLengthIndex(Length(TEST) + 1, CHARS) - 1;
  while Index <= Stop do
  begin
    s := BruteForce(Index, CHARS);
    Caption := s;
    if s = TEST then
      break;
    Inc(Index);
  end;
end;
oder
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  CHARS = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
  TEST = 'zzz';
var
  Start, Stop, Index: Int64;
  s: string;
begin
  Start := BruteForceLengthIndex(Length(TEST), CHARS);
  Stop := BruteForceLengthIndex(Length(TEST) + 1, CHARS) - 1;
  Index := Start;
  while Index <= Stop do
  begin
    s := BruteForce(Index, CHARS);
    Caption := Format('%s (%.1n%%)', [s, (Index - Start) / (Stop - Start) * 100]);
    if s = TEST then
      break;
    Inc(Index);
  end;
end;

Und um bei Olli mitzumachen:
Och, auch mit Ansi könnte es schön schnell sein,
vorallem wenn man nicht ständig den ganzen String komplett neu zusammenstellt, sondern nur die relevanten Teile ändert.

PS: Über den AnsiString als Result muß nur ein Zeiger kopiert und die Referenzzählung angepaßt werden, wärend beim ShortString der komplette Record/String kopiert werden muß.
Als Var-Parameter, anstatt als Result, wär's bestimmt schneller, wärend die zuvielen Result := Chars[...] + Result; als SetLength(Result, Len); und Result[i] := Chars[...]; sowieso viel ersparen würde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Nov 2010 um 08:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 09:38
Also wäre der BruteForce Algorithmus noch optimierbar? Ich weiß nicht, ob das bei mir was bringt, denn der Flaschenhals liegt an anderer Stelle, auf die ich keinen Einfluss habe.

Ich habe die Funktion jetzt in MaxKombinations umbenannt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 12:06
Also wenn du kein Moderator wärest wäre ich jetzt besorgt das du mit solchen Funktionen hantierst und hier bei der Frage nicht angibst wofür du das ganze benötigst. Denn du weißt ja - manchmal gibt es auch eine bessere/sinnvollere Variante wenn man denn nur den eigentlichen Verwendungszweck kennt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 13:35
Ja, verstehe ich. Aber genau deswegen bin ich etwas zurückhaltend mit Informationen, weil ich mir selbst noch nicht sicher bin, ob ich das Resultat groß bewerben will/kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#9

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 13:56
@Oliver: Der Code ist schon mehrere Jahre alt.
Pah, dann hast du vergessen für dein zukünftiges Ich ein paar Kommentare zu hinterlassen. Das wird dir hoffentlich eine Lehre sein!

Ich sag ja immer, kommentiert nicht was der Code macht - das seh ich nämlich selber - sondern wieso er es macht und wie die Entscheidung es so und nicht anders zu machen zustandekam.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad ( 9. Nov 2010 um 14:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Bruteforce Algorithmus

  Alt 9. Nov 2010, 13:58
Meine Güte, das sind noch Jugendsünden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz