AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Programmposition beim Doppelaufruf ändern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmposition beim Doppelaufruf ändern?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 9. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
H3llsing

Registriert seit: 12. Nov 2008
96 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

AW: Programmposition beim Doppelaufruf ändern?

  Alt 9. Dez 2010, 15:59
Ich weiß nicht obs auch leichter geht, aber man könnte sich die Fensternamen aller laufenden Handles ausgeben lassen und diese dann mitzählen. Bei mehr als 2 = Exit

Sowas zum beispiel ?!
listbox zum mitlesen der Fensternamen
// nicht getestet

Delphi-Quellcode:
 public
    { Public-Deklarationen }
  end;

  PMyEnumParam = ^TMyEnumParam;
  TMyEnumParam = record
    lb: TListbox;
 end;

...

FUNCTION TfrmMain.getAnzahlProgrammInstanzen(): Integer;
VAR
  Param: TMyEnumParam;
  I: Integer;
  wndHandle : TwndHandle;
  meinCounter :integer;

  function GetWindows(const hWnd : Longword; Param: PMyEnumParam): LongBool; stdcall;
var
  Len : Longint;
  S : String;
begin
  Result := True;
  if not ( IsWindow(hWnd) and IsWindowVisible(hWnd) ) then Exit;
  Len := SendMessage(hWnd, WM_GETTEXTLENGTH, 0, 0);
  if Len > 0 then
  begin
    SetLength(S, Len);
    SendMessage(hWnd, WM_GETTEXT, Len + 1, Longint(Pchar(S)));
    Param.lb.Items.Add(Inttostr(hwnd) + '; ' + s);
  end;
  // mit Result = False kann die Callbackfunktion vorzeitig verlassen werden
end;

BEGIN

  ListBox1.Items.Clear;
  Param.lb := Listbox1;
  Listbox1.Items.clear;
  EnumWindows(@GetWindows, LPARAM(@Param));


  //F2 aus Taskleiste anzeigen
  FOR I := 0 TO ListBox1.Items.Count - 1 DO
  BEGIN
    //machwas mit den fensternamen
    IF Pos('FENSTERNAME', Trim(AnsiUppercase(ListBox1.Items.Strings[i]))) > 0 THEN
      inc(meinCounter);
  END;

  
  result := meinCounter;


END;
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Programmposition beim Doppelaufruf ändern?

  Alt 9. Dez 2010, 16:11
Also ich verdeutliche das mal.
Meine Anwendung darf man auch 15 mal starten, nicht nur 2 mal, sondern x mal.

Die Postion des Fensters wird abgespeichert und beim Aufruf der Anwendung gelesen. poDefaultPosOnly funktioniert bei mir nicht, da ich die Postion selber manuell bestimme, der Test hat das auch bestätigt. Ich denke das muss so laufen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 if (läuft schon eine Anwendung?) then
 begin
 PositionLeft=PositionLeft+20;
 PositionTop=PositionTot+20;
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
H3llsing

Registriert seit: 12. Nov 2008
96 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#13

AW: Programmposition beim Doppelaufruf ändern?

  Alt 9. Dez 2010, 16:45
Achso ! Ich bin von nur 2 mal ausgegangen aufgrund dieser Aussage

Stichwort Mutex OneInstance.
.... Und das brauche ich nicht, da mein Programm gerade 2 mal starten darf, ....


du könntest dir auch das Fensterhandle der zu letzt erstellten Instanz ausgeben lassen und daran dann die Aktuelle Position + 20 nehmen und dann deine neue Intanz erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Programmposition beim Doppelaufruf ändern?

  Alt 9. Dez 2010, 16:58
du könntest dir auch das Fensterhandle der zu letzt erstellten Instanz ausgeben lassen und daran dann die Aktuelle Position + 20 nehmen und dann deine neue Intanz erstellen.
Wie geht denn das? Fensterhandle? Was das ein Rückgabewert oder wie kann man das verstehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
H3llsing

Registriert seit: 12. Nov 2008
96 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#15

AW: Programmposition beim Doppelaufruf ändern?

  Alt 10. Dez 2010, 09:11
Ein Handle ist eine eindeutige Identifikationsnr, darüber lassen sich beispielsweise die fremde Fenster steuern.

also entweder die funktion die ich oben gepostet habe erweitern
hier die Funktion, hoffe das war alles



Delphi-Quellcode:
 type
  TwndHandle = record
    Handle :LongWord;
    title :string;
  end;

...

FUNCTION TfrmMain.getMyHandle: TwndHandle;
VAR
  Param: TMyEnumParam;
  I: Integer;
  myhandle : Cardinal;
  wndHandle : TwndHandle;

  function GetWindows(const hWnd : Longword; Param: PMyEnumParam): LongBool; stdcall;
var
  Len : Longint;
  S : String;
begin
  Result := True;
  if not ( IsWindow(hWnd) and IsWindowVisible(hWnd) ) then Exit;
  Len := SendMessage(hWnd, WM_GETTEXTLENGTH, 0, 0);
  if Len > 0 then
  begin
    SetLength(S, Len);
    SendMessage(hWnd, WM_GETTEXT, Len + 1, Longint(Pchar(S)));
    Param.lb.Items.Add(Inttostr(hwnd) + '; ' + s);
  end;
  // mit Result = False kann die Callbackfunktion vorzeitig verlassen werden
end;

BEGIN

  ListBox1.Items.Clear;
  Param.lb := Listbox1;
  Listbox1.Items.clear;
  EnumWindows(@GetWindows, LPARAM(@Param));
  wndHandle.Handle := 0;
  wndHandle.title := 'false';


  //Fenster aus Taskleiste anzeigen
  FOR I := 0 TO ListBox1.Items.Count - 1 DO
  BEGIN
    IF Pos('Fenstername', Trim(AnsiUppercase(ListBox1.Items.Strings[i]))) > 0 THEN
        begin
      myHandle := StrtoInt(Copy(ListBox1.Items.Strings[i], 1, pos(';', ListBox1.Items.Strings[i]) - 1));
      ShowWindow(myhandle,SW_SHOWNORMAL);
      wndHandle.Handle := myHandle;
      wndHandle.title := 'minimiert';
      break;
    end;
  END;

  //Anmeldungsfenster zurückgeben
  FOR I := 0 TO ListBox1.Items.Count - 1 DO
  BEGIN
    //ANMELDUNG ist hier der Fenstername der gesucht wird
    IF Pos('ANMELDUNG', Trim(AnsiUppercase(ListBox1.Items.Strings[i]))) > 0 THEN
    begin
      myHandle := StrtoInt(Copy(ListBox1.Items.Strings[i], 1, pos(';', ListBox1.Items.Strings[i]) - 1));
      wndHandle.Handle := myHandle;
      wndHandle.title := Copy(ListBox1.Items.Strings[i], pos(';', ListBox1.Items.Strings[i]) + 1,length(ListBox1.Items.Strings[i]));
      break;
    end;
  END;

  result := wndHandle;


END;

oder hier zum selber basteln
http://www.delphipraxis.net/745-das-...ausfinden.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz