AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE ExpressGrid Checkbox für Default value
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ExpressGrid Checkbox für Default value

Ein Thema von Freiwilderer · begonnen am 14. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2010
Antwort Antwort
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ExpressGrid Checkbox für Default value

  Alt 14. Dez 2010, 14:46
Hallo,

ich hab mal wieder ein mehr oder weniger kleines problemchen, wo ich mir die zähne dran kaputt kau ^^ vielleicht hat ja sonst jemand ne Idee, wie ich da weiter komme.

und zwar hab ich eine Tabelle mit drei Werten
Zugeordnet|Name|Default

zugeordnet und default haben jeweils die Property CheckBox.
So weit so gut. Jetzt möchte ich aber, sobald die Checkbox bei default gesetzt wird, dass nur dort der haken drin ist.
Das ganze soll sich im grunde wie verknüpfte Radio buttons verhalten.

Wäre super, wenn da jemand einen tip für mich hätte

lg
Freiwilderer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: ExpressGrid Checkbox für Default value

  Alt 14. Dez 2010, 15:10
Warum nutzt du dann keine Radio-Buttons?!

Wenn es unbedingt CheckBoxen sein müssen, dann kannst ja ein Flag setzen, dass schon eine CheckBox aktiviert ist. Und somit keine weitere aktiviert werden darf.
Delphi-Quellcode:
var
  CBFlag : Boolean;
begin
  CBFlag := False;

  { ... }

  // Beim ersten anhaken einer CheckBox das Flag setzen
  CBFlag := True;

  // und alle weiteren Checkboxen setzen
  CheckBoxX.Checked := Value and not CBFlag;
  CheckBoxY.Checked := Value and not CBFlag;
  CheckBoxZ.Checked := Value and not CBFlag;
  
  { ... }
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: ExpressGrid Checkbox für Default value

  Alt 14. Dez 2010, 15:15
hi
naja, das sind checkboxen in einem DB Grid ...

da muss ich ja entsprechend die datasource verändern.
Sprich, die Checkboxen haben keinen eigenen namen, sondern sind teil einer ergebnismenge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: ExpressGrid Checkbox für Default value

  Alt 14. Dez 2010, 15:27
Zugeordnet beim Anklicken von Default zurücksetzen
und im OnEditing AAllow auf false setzen wenn Default gesetzt ist.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: ExpressGrid Checkbox für Default value

  Alt 14. Dez 2010, 15:29
hi Bummi,

ich kann AAllow nicht einordnen, was genau ist das ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: ExpressGrid Checkbox für Default value

  Alt 14. Dez 2010, 15:38
Habs hinbekommen.
Das Problem war, ich beim ändern einer Zeile auf True jedes mal das event ausgelöst habe, dass sich selbst wieder aufgerufen hat...

musste das mit nem flag umgehen ... nicht ganz schön, funktioniert aber priam.

vielen dank für eure hilfe.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz