AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern?? **erledigt**
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern?? **erledigt**

Ein Thema von PinkFloydFan · begonnen am 5. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von PinkFloydFan
PinkFloydFan

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Straubing
54 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern?? **erledigt**

  Alt 5. Jan 2011, 11:29
Moin!

Entweder stehe ich voll auf meiner Leitung oder aber ich bin zu doo....

Angenommen ich platziere auf meiner Form ein sagen wir mal Label.
Dann ist der voreingestellte Font (bei mir) MS Sans Serif in Size 8.

Das ist genau so bei allen anderen Objekten.
Wie sag ichs meinem Delphi, dass ich das ganz gerne standardmässig als Arial mit Schriftgrösse 10 haben möchte??

In den ganzen Options-Einstellungen hab ich nichts entsprechendes gefunden.

Gibts da ne Möglichkeit??

Geändert von PinkFloydFan ( 5. Jan 2011 um 12:53 Uhr) Grund: erledigt eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern??

  Alt 5. Jan 2011, 11:48
Hast du mal ein TFont-Objekt erstellt und geschaut welche Font dort die Defaultschrift ist? Eventuell auch mal im Quelltext schauen wo TFont diesen Wert her nimmt. Ist es vielleicht einfach der Wert der im Windows eingestellt ist?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern??

  Alt 5. Jan 2011, 11:52
Ist der Standardfont von Windows (bei neueren Versionen ist es Tahoma)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern??

  Alt 5. Jan 2011, 12:06
(bei neueren Versionen ist es Tahoma)
Ab Vista ist es Segoe UI
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
espen

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Karlsruhe
17 Beiträge
 
#5

AW: Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern??

  Alt 5. Jan 2011, 12:12
Hallo,

evtl. habe ich die Frage falsch interpretiert, aber:

Wähle in Deinem TForm die gewünschte Schriftart/Größe.
Alle Objekte sollten dann den übergeordneten Font vom Formular haben.
(Sofern Du an ParentFont := True nichts änderst)

Grüßle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PinkFloydFan
PinkFloydFan

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Straubing
54 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#6

AW: Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern??

  Alt 5. Jan 2011, 12:35
Moin!

Erst mal Dank für eure Antworten.!

Also die Standard-Schriftart von meinem Windows7 ist Tahoma. Da kanns nicht herkommen.

Das mit Parent ist schon klar, aber ich hätte einfach gerne,
dass wenn ich eine neues Objekt auf der Form platziere dessen Schriftart nicht MS Sans Serif
(wo immer das auch herkommt) ist, sondern eben Arial.
N' TFont-Objekt hat auch MS Sans Serif bis ich es eben per Hand abändere...

Seltsam....

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PinkFloydFan
PinkFloydFan

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Straubing
54 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

AW: Voreingestellten Font MS Sans Serif von Objekten ändern??

  Alt 5. Jan 2011, 12:50
@ espen:


Jetze hats klick gemacht...

Alles klar. Die Form hatte als Font MS Sans Serif.
Und jedes neu platzierte Objekt hat als ParentFont serienmässig 'True'..

Habe jetzt der Form Arial verpasst, und siehe da...
neue Objekte haben nun Arial mit Size 10 als Font!!

Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht!

Danke euch allen, insbesondere espen!! ........

Geändert von PinkFloydFan ( 5. Jan 2011 um 12:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz