AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi und Software-Design

Ein Thema von mquadrat · begonnen am 12. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 13:35
Hallo zusammen,

Ich arbeite mit verschiedenen Sprachen (Delphi, C#, Java, PHP) und bin daher auch in mehreren Communities unterwegs. Dabei ist mir aufgefallen, dass im Delphi-Umfeld erstaunlich wenig über Software-Design diskutiert wird. PHP Foren sind voll von Fragen zu MVC und HMVC. In der .NET Welt wird eifrig über MVVM und die diversen IoC-Container diskutiert. Die Themen wimmeln nur so von Best-Practices und Pattern-Bezeichnungen (zum Teil übertrieben). Ein Framework wird vom nächsten gejagt.

Da stellt sich für mich die Frage warum es in Delphi-Foren meist um das Programmieren eines Pong-Clones und Kollisionserkennung geht (ACHTUNG: Überspitzt und leicht sarkastisch ).

Sind die Delphi-Entwickler alle so gut, dass diese Disukssionen unnötig sind oder ist für Delphi-Entwickler gutes Design nicht so wichtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 13:58
Das liegt vielleicht daran, daß es in Delphi schon ein integriertes GUI-Framework gibt (die VCL) und man sich deswegen keine Gedanken macht, daß man eventuell auch ein anderes Framework verwenden könnte?

Gut, abgesehn von denen, welche kein GUI-Framewörk verwenden und sich direkt an die WinAPI wenden (NonVCL, wobei man es wohl auch NonGUIFramework nennen könnte).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jan 2011 um 14:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 14:01
Naja aber bei .NET hat man mit WPF auch ein GUI-Framework und setzt noch was obendrauf. Wer bei WPF noch was in die Code-Behind Klassen schreibt, wird in Communities fast schon erschossen.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 14:05
@himitsu: Und deswegen kan man grundlegende Gedanken der Software-Architektur wie Best Practices und Entwurfsmuster ignorieren?

Das schlägt in die gleiche Kerbe, die ich leider immer wieder bei Vorstellungsgesprächen miterleben muss: haben immerhin die Hälfte der Bewerber mit Delphi-Kenntnissen schon mal etwas von Unit-Tests gehört, so wird die Auswahl der Aspiranten, die etwas mit Begriffen wie IoC oder MVC anfangen können, merklich geringer.

Bei den Bewerbern im .NET-Umfeld sieht es hier doch um einiges besser aus - auch und sogar wenn diese erheblich weniger Berufserfahrung mitbringen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 14:09
Man braucht ja nur mal die Vortragsthemen von der PDC mit denen von CodeRage (hieß, doch so oder?) zu vergleichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 14:11
Jetzt gehst Du aber unter die Gürtellinie...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#7

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 14:13
Hallo

Meine persönliche Meinung

Gutes design ist in jeder Sprache wichtig aber wer Hobbymäßig unterwegs ist kommt in Delphi sehr weit ohne auf irgendetwas Rücksicht zu nehmen.

Er kann sich auf sein Problem konzentrieren und Programmieren was er will, selbst wenn er einfach nur seine Formulare zusammenklickt und alles irgendwie darin speichert kann ein nützliches Programme entwickeln. (und Delphi unterstüzt ihn sogar!)

Wer das in anderen Sprachen (z.B. C, C++) probiert wird scheitern.

Für schnelles Prototyping, ist Delphi genial, auch hier braucht man noch nicht unbedingt ein perfektes Objektmodel.

Wer professionell Arbeiten will, der muss genauso stukturiert wie in allen anderen Sprachen arbeiten, aber ein professioneller Programmierer frägt eher selten in einem Forum nach ob sein Programmierstil so passt.

mfg

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 14:19
Das liegt IMHO daran, dass Delphi von der Struktur der VCL so gebaut ist, dass man nicht so einfach MVC oder andere Modelle einführen kann.
Ein Formular bzw. die Klasse hinter dem Formular ist View und Controller zugleich.
Somit kann man eigentlich nur das Modell sauber vom Formular isolieren (leider geschieht dies viel zu selten).
Desweiteren fehlt Delphi auch das Feature, dass ein Event von mehreren Eventhandler empfangen werden kann.
Um das zu beheben habe ich mir eine EventList-Klasse programmiert, aber ohne direkte Unterstützung der Sprache bleibt es eine Krücke.
Und so besteht in Delphi zwischen Modell und View eine 1-zu-1 Beziehung, was in vielen Fällen ausreichend ist.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#9

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 14:33
Das liegt IMHO daran, dass Delphi von der Struktur der VCL so gebaut ist, dass man nicht so einfach MVC oder andere Modelle einführen kann.
Die Aussage ist Quark. Ich habe vor 10(!) Jahren (2000 bis ca. 2002) schon mit einem (zu dem Zeitpunkt auch schon einige Jahre!! alten) MVC-Framework in Delphi gearbeitet.

Und das hat nicht viel anderes gemacht als mit einem integrierten ORM das Model bereitzustellen (Code- und Datenbankgenerierung aus XML, das mit einem eigenen Designer erstellt wurde), eine eigene Klassen-Hierarchie für die Controller bereitzustellen und ein Factory-Pattern für die normal designten Forms. Dazu gab es ein paar Vorgaben wie datengebundene Controls zu heissen haben, so dass der Controller diese dann automatisch ans Model binden konnte.

In sowas stecken dann natürlich einige Mannjahre an Entwicklung, aber so produktiv wie damals habe ich selten wieder gearbeitet.

Sowas geht allerdings auch ohne ORM.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Delphi und Software-Design

  Alt 12. Jan 2011, 14:36
@rweinzierl

Natürlich fragt man nicht nach dem Stil. Aber es ist doch sehr sehr ruhig was diese Themen angeht. Man kann ja durchaus fragen, welchen IoC-Container andere einsetzen. Oder wie man die Limitationen von RTTI in den älteren Delphis umgehen kann.


@shmia

Form und Code-Behind (ich benutze jetzt einfach mal den .NET Slang) sind IMHO nicht View und Controller, sondern können auch nur als View verwendet werden. Alles was man dort wirklich machen muss ist der Glue-Code, wenn man kein Convention-Over-Code Framework verwendet.

EDIT: Die rote Box war schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz