AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer nutzt denn alles DataSnap?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 15. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 16. Feb 2011, 15:21
Eigentlich wollten wir im ersten Schritt unser Dateimanagement auf Basis vom Datasnap auslagern, aber so wie es aussieht, ist das ja arschlangsam.
selbst wenn Server/Client auf dem selben Rechner direkt nebeneinander laufen, dann bekomm ich, via TCP/IP auf localhost, effektiv grade mal nur 1 MB/s raus.

Übers Netztwerk konnte ich jetzt leider noch nicht direkt testen, aber dort erwarte ich dann noch weniger.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 16. Feb 2011, 15:24
Welche Geschwindigkeiten bekommst Du denn in Eurem System, wenn Du die Dateien direkt via TCP/IP (z.B. mittels INDY) überträgst?
Sprich: Über welche Verzögerung durch DataSnap reden wir?
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 16. Feb 2011, 16:14
TIdTCPServer/Client
5.000.000 Byte in 47 Milisekunden


DataSnap
2.251.872 Byte, nach Umwandlung in Base64 vielleicht 3 MB in 2,5 bis 3 Sekunden (knapp 150-200 ms sind dabei mein eigener Code)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Feb 2011 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#14

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 16. Feb 2011, 16:20
Eigentlich wollten wir im ersten Schritt unser Dateimanagement auf Basis vom Datasnap auslagern, aber so wie es aussieht, ist das ja arschlangsam.
selbst wenn Server/Client auf dem selben Rechner direkt nebeneinander laufen, dann bekomm ich, via TCP/IP auf localhost, effektiv grade mal nur 1 MB/s raus
Sowas ähnliches wurde auf Basis von RO/SDK schonmal umgesetzt: Case Study, Shell+ and Documents. Da gibts auch Beispiel-Sourcen dazu. Und von der Performance her ist das alles andere als langsam
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 24. Feb 2011, 16:40
Nun sind wir ja fast fertig, aber wenn's so weitergeht, dann laufe ich auch über.

PS:
Endlich mal einer, der meine Probleme kennt
http://cc.embarcadero.com/item/27391
darin hab ich z.B. etwas gefunden, ala "große Streams übertragen" und so wie es aussieht, hatte er in etwa die selbe Idee, um das Problem zu lösen.

Aber wie bei vielen anderen Codes (auch die von Dr. Bob) bin ich mir sicher, daß er nicht nach Speicherlecks ausschau gehalten hat.

Dr.Bob hat wenigstens fast nur die versteckten Speicherlecks übersehn, aber das sowas hier ist ja wohl eindeutig:
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmMain.Button4Click(Sender: TObject);
var
  Sm: TDSServerMethodsClient;
begin
  Sm := TDSServerMethodsClient.Create
    (DMClientContainer.MyDSServer.DBXConnection);
  LBDateTime.Caption := DateTimeToStr(Sm.GetServerDateTime);
end;
// Sm wird jedesmal neu erstellt und nie freigegeben

procedure TFrmMain.Button9Click(Sender: TObject);
begin
  Result := TJSONFalse.Create;
  ...
  for i := 0 to LJSONObject.Size - 1 do
  begin
    ...
    Result := TJSONTrue.Create; // wird immer wieder neu erstellt
  end;
  ...
end;
Da findet man schon fast nirgendwo ordentlich Hilfe, bei diesem suuuuuuper Produkt Namens DataSnap und wenn, dann muß man erstmal die Fehler beheben.

Nichts gegen diese Leute persönlich, aber wenn das wirklich jemand ernsthaft einsetzen würde, dann wären doch viele Fehler schon längst aufgefallen, oder meint ihr nicht.
Wobei hier vermutlich der Garbage Collector im C#, PHP, Java oder wo DataSnap noch nutzbar ist, vermutlich derartige Speicherlecks behebt.

Auch wenn die Grundidee vom DataSnap ja garnicht mal soooooo schlecht ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Feb 2011 um 16:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 28. Jun 2011, 11:26
Gibt es aktuelle Erfahrungen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 28. Jun 2011, 12:52
Gibt es aktuelle Erfahrungen?
Bezüglich was genau?

> DataSnap ist recht langsam, vorallem wenn man auch mal größere Datenmengen übertragen will
> Stream-Parameter ab standardmäßig 29 KB (maximal 64 KB - 1 = Word) werden einfach nicht übertragen
> größere Stringparameter gehen aber (wenn auch noch langsamer)
> wenn man größere Datenmengen übertägt, steigt die CPU-Belastung schonmal ungewöhnlich stark an
> Nahezu alle Beispielcodes sind fehlerhaft, vorallem die wo JSON verwendet wird
(gut, eigentlich stammen fast alle diese speicherleckigen Codes von Dr. Bob und viele andere, der wenigen "selbsternannten DataSnap-Experten" kopieren eigentlich nur von ihm)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 28. Jun 2011, 14:38
Bezüglich was genau?
Ganz allgemeiner Art. Hätte nur mal gern auch etwas positives gelesen...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 28. Jun 2011, 15:16
Das mit den Beispielcodes ist so eine Sache, man kann daran erkennen was da alles möglich ist. Wenn man das dann selbst umsetzt, ist das im Grunde kein Problem. Ganz ohne die Beispiele hätte ich sicher länger gebraucht...

Wir haben damit mittlerweile einiges gemacht und planen noch sehr viel mehr damit. Es gibt zwar immer mal wieder kleine Stolperstellen, aber bisher nichts wo wir nicht weitergekommen wären. Das funktioniert soweit ganz gut.

Das einzige wo wir noch nicht so sicher sind, ob unsere Lösungsansätze wirklich stabil laufen, ist das Management bei Verbindungsabbrüchen. Denn da habe ich in XE nicht wirklich viel dazu gefunden, ist aber für die intensiv genutzten Callbacks, auch bei Thin Clients, sehr wichtig.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 29. Jun 2011, 08:47
So im Großen und Ganzen isses schon nutzbar.

Bei den Verbindungsabbrüchen bin ich auch ins stocken geraten.
Theoretisch enthält DataSnap ein OnDisconnect, wo man notfalls versuchen könnte die Verbindung neu aufzubauen.
Nur ist es so, daß DataSnap manchmal garnicht mitbekommt, daß die Verbindung weg ist und dann dieses OnDisconnect nie aufruft ... gibt dann nur beim nächsten Versuch eine Servermethode aufzurufen eine schöne Exception.
Das liegt aber vermutlich eher am intern genutzen DBExpress, denn da kann man die DBConnection auch fragen, was man will, selber bei einem Verbindungsabbruch ist dessen Connected gerne mal True und auch regelmäßige .Connect aufzurufen bringt nichts, da DBX ja denkt es sei noch verbunden.
Am Ende zählen wir jetzt quasi die Verbindungsprobleme und führen dementsprechend abundzu mal ein Disconnect+Connect auf.

PS: Man kann DBX zwar ein Timeout mitgeben, aber wenn der Server mal Probleme hat, dann wird dieses ganz gekonnt ignoriert und auch der Client bleibt dann einfach hängen.
Unsere schnelle etwas unschöne Lösung > die Methodenaufrufe werden jeweils in einen Thread ausgelagert, welcher nach paar Sekunden einfach links liegen gelassen wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jun 2011 um 08:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz