AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer nutzt denn alles DataSnap?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 15. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 15. Feb 2011, 14:21
Mal eine ganz einfache Frage,

Nutzt ihr DataSnap und wenn ja, was macht ihr denn so alles damit?


Also, wenn ich dieses so nutze, wie es in vielen Tutorials beschrieben wird
und wenn ich etwas mehr möchte, als mit dieser komische Wizard an zusammenklickbarem Code zur Verfügung stellt, dann hab ich das Gefühl, dieses DataSnap wäre nicht für einen produktiven Einsatz geeignet.

Jedenfalls wenn ich bedenke, daß es hier und da einige Ungereimtheiten gibt, wie z.B. Stream, welche einfach mal so nicht übertragen werden und von den Speicherlecks ganz zu schweigen.

z.B. die Sache mit dem Callback:
So wie es Bob macht, da wird das Result vom Execute nicht freigegeben und auch beim übergebenen Parameter muß man wohl etwas aufpassen.
http://edn.embarcadero.com/article/40356

Außer von Bob gibt es leider kaum Quellen und wenn, dann sieht es so aus, als wenn es ihm fast alle einfach nur blind nachmachen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Feb 2011 um 14:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 15. Feb 2011, 15:11
Hey,

Ich wollte es mir mal anschauen, bis mir auffiel, dass es in meiner Professional-Version gar nicht dabei ist
Es hatte sich zumindest interessant angehört, aber die Probleme, die Du ansprichst hören sich ja nun nicht so gut an, zumal ja auch eigentlich recht rege Werbung für DataSnap gemacht worden ist...

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 15. Feb 2011, 15:25
Jupp, privat kann ich's auch nicht nutzen, aber auf Arbeit hab'sch 'nen großes XE zur Verfügung.
Hatte aber dennoch mal versucht unser DataSnap-Modul in meinem 2010 laufen zu lassen, so in der Hoffnung, daß nur die Wizards fehlen, aber alle nötigen Dateien dennoch dabei sind ... dem war leider nicht so.

Und jupp, Werbung wird viel gemacht, aber wenn man sich mal in der DP und in Google umschaut, dann scheint es so, als wenn es eigentlich keiner nutzt, da man fast garnichts dazu findet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Feb 2011 um 15:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 15. Feb 2011, 15:47
Data Snap hatten wir uns angeschaut als wir ein erstes grosses Multi Tier Projekt realisieren mussten.
Glücklicherweise sind wir damals über RemObjects gestolpert.
Dieses Framework ist ausserordentlich mächtig.
Ausserdem ist es als natives Delphi VCL Framework und als .net Framework erhältlich.
Wir haben nun schon diverse Projekte mit gemischten Delphi Clients / .net Servern und
umgekehrt realisiert. Wenn Du da mal angebissen hast kommst Du nicht mehr davon los.

Neuerdings gibts das Framework auch für Mac OSX.
Multiplatform in diesem Sinne ist also greifbar.

Allerdings kostet's natürlich eine Kleinigkeit.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 15. Feb 2011, 20:35
ich vermute mal ihr nutzt data abstract. das ist eine art middle tier bzw mapping für db-zugriff, korrekt? eigene funktionen damit abzubilden scheint mir zumindest im video nicht vorzukommen. auch benötigt man ja häufig unabhängig der datenbank funktionen welche zB einfach nur rechnen und ein ergebnis zurückgeben.

eine weitere anforderung ist ja zB caching. der application server soll daten zwischencachen damit die datenbank nicht ständig durch abfragen belastet wird, welche immer das gleiche ergbnis an die clients liefert (statusinformation). wenn es änderungen an daten gibt, meldet der db-server dies dem app-server, dieser fragt die daten neu ab und meldet den clients, dass diese ihre neuen informationen jetzt beziehen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 15. Feb 2011, 21:52
@ himitsu:
Nur der Vollständigkeit die heutige eMail...

@ DSCHUCH:
So hatte ich das auch interpretiert und wenig verstanden (insb. für welche Anwendungsfälle so etwas geeignet ist)
Erst dachte ich, es wäre ein Ersatz/Nachfolger von ECO aber das ist es wohl doch nicht.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 15. Feb 2011, 22:04
@stahli: Jupp, hab ich gesehn.
Ich glaub der beobachtet mich ... Zum Mittag hab ich seinen Namen erwähnt und kurz darauf kommt eine Mail.
Ansonsten, nutze ich auch schon einige seiner Veröffentlichungen, zu diesem Thema.
Och, als Erstes wird dann erstmal Mister Eissing genervt, wenn wir ihn bald sehn

[add]
soviele persönliche Information für eine kleine PDF?
http://forms.embarcadero.com/forms/A...SnapWhitepaper
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Feb 2011 um 22:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 15. Feb 2011, 22:21
ich vermute mal ihr nutzt data abstract. das ist eine art middle tier bzw mapping für db-zugriff, korrekt? eigene funktionen damit abzubilden scheint mir zumindest im video nicht vorzukommen. auch benötigt man ja häufig unabhängig der datenbank funktionen welche zB einfach nur rechnen und ein ergebnis zurückgeben.
Das Mapping ist nur ein kleiner Aufgabenteil von DataAbstract. Der Schwerpunkt liegt selbstverständlich auf der Implementierung eigener Business-Logik in einer skalierbaren Schicht. Du kannst eigene Funktionen sowohl im Code als auch mittels Scripting implementieren. Wahlweise eins von beidem oder auch in Kombination. Je nach belieben. Scripting hat hierbei den Vorteil, dass die Scripte auch zur Verifizierung noch an den Client übertragen werden können und dort eine Vor-prüfung durchführen können um unnötiges Übertragen von Daten zu verhindern.

eine weitere anforderung ist ja zB caching. der application server soll daten zwischencachen damit die datenbank nicht ständig durch abfragen belastet wird, welche immer das gleiche ergbnis an die clients liefert (statusinformation). wenn es änderungen an daten gibt, meldet der db-server dies dem app-server, dieser fragt die daten neu ab und meldet den clients, dass diese ihre neuen informationen jetzt beziehen können.
Nicht wirklich. Cacheing macht in N-Tier-Umgebungen nahezu überhaupt keinen Sinn. Das Problem ist durch die Skalierbarkeit gegeben. Was für einen Sinn macht es, wenn der Application Server auf Maschine 1 Daten cached, die auf Maschinen 2, 3 und 4 gerade (ggf. gegensätzlich) verändert wurden? Um die Caches immer über alle Maschinen aktuell zu halten würde man so viel Synchronisierungs-Overhead erzeugen, das es keinen Sinn mehr machen würde das überhaupt in eine Separate Logik-Schicht auszulagern. Die Datenbank cached schon genug, daher besteht keine Notwendigkeit eine weitere Cache-Schicht einzuziehen. Um Datenbanken über die Verwendung größerer Cluster hinaus zu skalieren muss man anfangen, Daten zu partitionieren. Auch hier macht Cacheing gar keinen Sinn.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 16. Feb 2011, 06:22
Nicht wirklich. Cacheing macht in N-Tier-Umgebungen nahezu überhaupt keinen Sinn. Das Problem ist durch die Skalierbarkeit gegeben. Was für einen Sinn macht es, wenn der Application Server auf Maschine 1 Daten cached, die auf Maschinen 2, 3 und 4 gerade (ggf. gegensätzlich) verändert wurden? Um die Caches immer über alle Maschinen aktuell zu halten würde man so viel Synchronisierungs-Overhead erzeugen, das es keinen Sinn mehr machen würde das überhaupt in eine Separate Logik-Schicht auszulagern. Die Datenbank cached schon genug, daher besteht keine Notwendigkeit eine weitere Cache-Schicht einzuziehen. Um Datenbanken über die Verwendung größerer Cluster hinaus zu skalieren muss man anfangen, Daten zu partitionieren. Auch hier macht Cacheing gar keinen Sinn.
Diese Aussage ist in ihrer Pauschalität nicht richtig. Letztendlich geht es in jeder (Multi-Tier-) Anwendung um die Kosten für die Verarbeitung und Beschaffung der Daten. Nebenläufigkeiten () wie die Wahl zwischen Skalierbarkeit und Verfügbarkeit lasse ich hier erstmal weg:
Ein Cache kann durchaus Sinn ergeben, auch über verschiedene Instanzen eines Anwendungsservers hinweg. Sind die Kosten für bestimmte Datenbankabfragen besonders hoch, so implementiert man seit Jahren in den verschiedensten Anwendungen eine Caching-Protokoll, was diese Instanzen aktualisiert. Das ist nichts Neues.

Nimmt man dann doch noch die Verfügbarkeit des Gesamtsystems mit in die Waagschale, so ist es unerlässlich sich über ein zentrales Session-Management Gedanken zu machen. Spätestens da muss man sich über Caches und deren Synchronisation Gedanken machen.

Eine skalierbare Infrastruktur zu bauen ist nicht weiter kompliziert. Eine verfügbare Infrastruktur dagegen schon.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

AW: Wer nutzt denn alles DataSnap?

  Alt 16. Feb 2011, 10:51
Rreden wir hier z.B. von Euren Foren? *scnr*
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz