AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

Ein Thema von Cogito · begonnen am 29. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 29. Apr 2011, 09:59
Hallo zusammen,

ich habe die folgende Aufgabe zu erledigen:
Ein Kunde hatte eine Menge Office Dokumente (doc, xls, ppt) in einem Quellverzeichnis im alten Office Format. Alle, oder fast alle, Dokumente beinhalten das Firmenlogo. Nun hat sich aber der Name der Firma geändert und damit auch das Logo. Was er nun möchte ist eine automatische Konvertierung aller alten Office Dokumente in ein Zielverzeichnis im neuen Open XML Format und gleichzeitig das Austauschen des alten Logos mit dem neuen in allen Dokumenten. Das erste Problem ist vermutlich das Logo überhaupt zu identifizieren. Ist nur ein Bild im Dokument enthalten ist es einfach, dann kann es nur das Logo sein. Sind mehrere Bilder enthalten könnte man es vielleicht anhand der Größe erkennen. Das neue Logo hat allerdings auch eine andere Größe, die muss also beim Austausch auch angepasst werden.
Hat jemand mit sowas Erfahrung oder eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 29. Apr 2011, 10:10
Eine Idee
Wenn du es in OpenXML konvertierst kannst du ja nachher in der XML Datei nach dem Logo suchen und es ersetzen. Vielleicht kann man es dort einfacher herausfinden.
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 29. Apr 2011, 12:10
Schon mal überhaupt händisch probiert was mit verwendeten Formatvorlagen passiert.
Bei uns wurden diese bei Speichern in neuen Format zerschossen so das wir händisch (wenn eine Änderung ansteht) umstellen (kopieren von alten in neue Datei) und dann per Makro die Format neu zuweisen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#4

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 29. Apr 2011, 13:17
Schon mal überhaupt händisch probiert was mit verwendeten Formatvorlagen passiert.
Bei uns wurden diese bei Speichern in neuen Format zerschossen so das wir händisch (wenn eine Änderung ansteht) umstellen (kopieren von alten in neue Datei) und dann per Makro die Format neu zuweisen.
Verstehe jetzt nicht genau was du meinst. Bist du der Meinung die Automatisierung bringt nicht das gewünschte Ergebnis?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#5

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 1. Mai 2011, 07:01
Welche Schritte wären denn jetzt zu unternehmen um diese ganzen Dokumente zu konvertieren und dabei on the fly das Logo auszutauschen? Geht das nur über Ole-Automation? Das würde bedeuten dass auf dem Rechner wo die Konvertierung durchgeführt würde das Office Paket installiert sein müsste?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 1. Mai 2011, 07:34
Welche Schritte wären denn jetzt zu unternehmen um diese ganzen Dokumente zu konvertieren und dabei on the fly das Logo auszutauschen? Geht das nur über Ole-Automation? Das würde bedeuten dass auf dem Rechner wo die Konvertierung durchgeführt würde das Office Paket installiert sein müsste?
Ja.

DOCX, XLSX und PPTX sind ZIP-Archive.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#7

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 2. Mai 2011, 09:27
Wo könnte ich denn die Codezeilen für die OLE Automation für Word, Excel und Powerpoint finden? Ich gehe mal davon aus dass es für das Öffnen, Steuern und Schließen erprobte Wege gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 2. Mai 2011, 09:38
TWordApplication für Word zum Beispiel. Ich würde aber zuerst das Konvertieren von DOC nach DOCX vorziehen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#9

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 2. Mai 2011, 10:38
TWordApplication für Word zum Beispiel. Ich würde aber zuerst das Konvertieren von DOC nach DOCX vorziehen.

Bernhard
Ja ich glaube das sollte der richtige Ansatz sein. Ich glaube jetzt verstehe ich auch was Bernhard Geyer meinte. Wenn ich ein Dokument händisch konvertieren will kommt bereits der Hinweis, dass es bei der Konvertierung zu Layoutänderungen kommen kann. Was hätte ein Kunde also gewonnen wenn er nachher doch bei manchen Dokumenten ein zerschossenes Layout vorfinden würde.
Nach weiterem googeln habe ich den von Microsoft vorgeschlagenen Weg gefunden, den sogenannten Office Migration Planning Manager. Das sind nicht nur bulk copy tools sondern auch analyse tools enthalten, die eventuelle Probleme schon vorher identifizieren können und in einem Report zusammenfassen.
Ich glaube das wäre, zumindest für die Konvertierung, der bessere Weg, anstatt hier mit Delphi oder C# zu werkeln und nachher die Prügel für versaute Layouts einstecken zu müssen.
Das Problem mit dem Austausch des Logos wäre damit allerdings noch nicht gelöst. Hat hier einer noch ne Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Office Dokumente konvertieren und Logo ersetzen

  Alt 2. Mai 2011, 10:42
Nachdem du die Konvertierung schon einmal fertig hast, hast du lauter ZIP-Dateien (nur mit "falschen" Endungen). Da kannst du dann 1. das jeweilige Logo austauschen und dann 2. im Dokument (-> suchen) das Logo finden und dort entsprechend die Größe ändern. Dann Speichern -> packen -> umbenennen und ausprobieren.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz