AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

Ein Thema von NetSonic · begonnen am 24. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 09:21
Hallo zusammen,

ich habe schon die Foren-Suche bemüht, aber für mich nicht das richtige gefunden. Vielleicht könnt Ihr mir ja einen bzw. den entscheidenden Tip geben:

Ich möchte eine eigene Form (TMyForm) von TForm ableiten und um ein weiteres Event ergänzen. Dieses soll ausgelöst werden, wenn der Aufruf SetMyParams(sAction) gemacht wurde. Wie muss ich das anstellen. Meine Klasse sieht bis jetzt wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
unit MyFormUnit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
TMyEvent = procedure(Sender:TObject; sAction: String) of object;
TMyForm = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FOnSetMyParams: TMyEvent;
  property MyEvent:TMyEvent read FOnSetMyParams write FOnSetMyParams;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure SetMyParams(sAction: String);
  end;

var
  MyForm: TMyForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMyForm.SetMyParams(sAction: String);
begin
if Assigned(FOnSetMyParams) then MyEvent(Self, sAction);
end;

initialization
  RegisterClass(TMyForm);

finalization
  UnRegisterClass(TMyForm);

end.
Aber das Ereignis wird nicht ausgelöst, obwohl ich auf die Prozedur SetMyParams zugreifen kann und die Klasse auch entsprechend vererbt wurde.
Ziel ist es, diese "neue" Formular-Klasse zu nutzen, um Programminterne-Ereignisse auszulösen. Also z.B. von einer anderen Form aus, auf SetMyParams zuzugreifen und eine Zeichenfolge zu übergeben, auf die ich dann im TMyForm-Event reagieren kann. Hoffe, mein Vorhaben ist soweit klar geworden?!

Danke.

Gruß
NetSonic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 09:29
Die Property im private und deren Setter (der allerdings nicht zugewiesen wurde) im public-Abschnitt? Das kann ja nicht stimmen, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 09:49
Ok, das klingt plausibel. Aber was bedeutet für Dich jetzt zugewiesen bzw. wie müsste diese Zuweisung dann aussehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 10:00
Ich hatte Dich zuerst falsch verstanden, aber wenn ich jetzt richtig denke, müsste es so funktionieren:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyEvent = procedure(Sender:TObject; sAction: String) of object;

  TMyForm = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FOnSetMyParams: TMyEvent;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure SetMyParams(sAction: String);
    property MyEvent: TMyEvent read FOnSetMyParams write FOnSetMyParams;
  end;

var
  MyForm: TMyForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMyForm.SetMyParams(sAction: String);
begin
  if Assigned(FOnSetMyParams) then
    FOnSetMyParams(Self, sAction);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 10:11
Also leider, passiert da nix. Ich habe das ganze wie folgt eingebunden:

Meine neue Klasse:
Delphi-Quellcode:
unit MyFormUnit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
TMyEvent = procedure(Sender:TObject; sAction: String) of object;
TMyForm = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FOnSetMyParams: TMyEvent;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure SetMyParams(sAction: String);
    property MyEvent: TMyEvent read FOnSetMyParams write FOnSetMyParams;
  end;

var
  MyForm: TMyForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMyForm.SetMyParams(sAction: String);
begin
  if Assigned(FOnSetMyParams) then
    FOnSetMyParams(Self, sAction);
end;

initialization
  RegisterClass(TMyForm);

finalization
  UnRegisterClass(TMyForm);

end.
Der Abkömmling:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, MyFormUnit, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TMyForm)
    Edit1: TEdit;
  procedure MyEvent(sAction: String);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.MyEvent(sAction: String);
begin
     MessageDlg(sAction, mtWarning, [mbOK], 0);
end;

//Wichtig!
//Abschnitt um die Formularklasse im Programm bekannt zu machen!!!
initialization
     RegisterClass(TForm1);
finalization
     UnregisterClass(TForm1);

end.
Und der Aufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     Form1.Color := clRed;
     Form1.SetMyParams('TEST');
end;
Die Farbe wird verändert, aber mein Event wird nicht "gefeuert"...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 10:15
Und wo wird der Property eine Methode zugewiesen?
Delphi-Quellcode:
MyForm := TMyForm.Create(nil);
MyForm.MyEvent := Methode; //das hier muss ja irgendwo stehen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 10:24
Sorry, aber bei dieser Thematik raucht mir gerade der Kopf. Kannst Du das bitte anhand meines Sourcecodes verdeutlichen?
Ich möchte ja erreichen, dass, wenn ich Form1.SetMyParams('test') aufrufe, das Event MyEvent gefeuert wird, in dem ich dann die übergebene Zeichenfolge weiterverarbeiten kann... Und ich dachte, diese Methoden-Zuweisung muss ich nur in meiner eigenen Klasse machen, damit wiederum davon abgeleitete Klassen automatisch darauf Zugriff haben.

Und die Zuweisung habe ich doch hier gemacht, oder sehe ich das Falsch?!

FOnSetMyParams: TMyEvent;

Geändert von NetSonic (24. Mai 2011 um 10:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 10:29
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.Wuppdi(Sender:TObject; sAction: String); //muss natürlich als Methode deklariert sein
begin
  ShowMessage('Da schau her: ' + sAction);
end;

procedure TfrmMain.Button1Click(Sender: TObject);
var
  test: TMyForm;
begin
  test := TMyForm.Create(nil);
  try
    test.MyEvent := Wuppdi;
    test.SetMyParams('TEST');
// test.ShowModal;
  finally
    test.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 10:34
In Ordnung, aber ich möchte auf das Ereignis nicht innerhalb von TfrmMain reagieren, sondern innerhalb von Form1. Halt wie z.B. mit OnShow oder ähnlichem. Die muss ich doch auch nicht noch extra zuweisen... Hoffe mein Vorhaben ist soweit verständlich!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Eigene Klasse von TForm ableiten - Events

  Alt 24. Mai 2011, 10:38
Wieso musst Du OnShow nichts zuweisen? Wenn Du im Objektinspektor nichts im OnShow einträgst, dann wird das Event ja auch nicht gefeuert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz