AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Boyer-Moore für Unicode

Ein Thema von Schorschi5566 · begonnen am 13. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 14. Jun 2011, 09:26
Ein Versuch wäre bei dir ja, wie man sieht, eh sinnlos.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#12

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 14. Jun 2011, 10:01
Bin guten Argumenten gegenüber immer aufgeschlossen.

Aber vorhandenen, funktionierenden Code der schönen Struktur wegen zu verlangsamen oder unnötig auszuweiten, widerstrebt mir.
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 14. Jun 2011, 12:10
Hast du die Warnungen des Compiler deaktiviert? Denn "i" ist nach der Schleife undefiniert. Und nur weil der aktuelle Compiler hier die Schleife nicht optimiert, funktioniert das. Zukünfige Compiler könnten da aber schon mal Hand ansetzen. Eine C-for-Schleife muss nicht immer unbedingt in eine Pascal-for-Schleife umgewandelt werden.

Hast du auch die $STRINGCHECKS deaktiviert? Denn die fressen die Performance auf. Da ist dein "ein JMP gespart" belanglos, was es ohnehin dank Jump-Optimierung seitens Delphi bereits ist. Delphi erkennt, dass du mit "break" auf ein "goto" springst, und leitet den Sprung direkt weiter ohne den Zwischenstopp. (Einfach mal den Assemblercode im CPU-View anschauen).

Zudem könnte man die Subtraktion aus der inneren Schleife nehmen, indem man auf zwei PChar umstellt und beide mit Dec() rückwärts laufen lässt ("- k"). Und wenn man schon dabei ist, kann man auch gleich noch die if-Abfrage in der inneren Schleife entfernen und dafür die for-Schleifen-Grenze anpassen.
Außerdem kann man sich den j=0 Durchlauf sparen, da dort für all i (und k) überhaupt nichts geschieht, außer ein vollständiger unnötiger i-Durchlauf.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#14

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 14. Jun 2011, 12:13
Du kannst auch noch einen Speicherzugriff einsparen, wenn du das FBadTable dynamische Array direkt als "array[0..65535] of Integer" deklarierst. Da entfällt eine Speicher-Indirektion und du brauchst keinen eigenen Konstruktor mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 14. Jun 2011, 12:15
Delphi-Quellcode:
[...]
            if (Pattern[iPLen - k + 1] <> Pattern[i - k + 1]) then
              Goto NextTryFwd;
          end;
          Goto MatchedFwd;
NextTryFwd:
        end;
MatchedFwd:
        FGoodTable[j] := iPLen - i;
      end;
    end
[...]
Kommt mir bekannt vor:
Code:
[...]
                if (p[plen - k] != p[i - k]) {
                    goto nexttry;
                }
            }
            goto matched;
nexttry:
            ;
        }
matched:
        next[j] = plen - i;
    }
[...]
Quelle: Wikipedia
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#16

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 14. Jun 2011, 19:54
@Deep-Sea:
Aber ich will mich nicht mit fremden Federn schmücken. Der Teil ist aus den einschlägigen Beispielen für Boyer-Moore entnommen und von mir lediglich an Delphi und die Rückwärtssuche angepaßt worden.
@jbg:
Zitat:
Da ist dein "ein JMP gespart" belanglos, was es ohnehin dank Jump-Optimierung seitens Delphi bereits ist. Delphi erkennt, dass du mit "break" auf ein "goto" springst, und leitet den Sprung direkt weiter ohne den Zwischenstopp. (Einfach mal den Assemblercode im CPU-View anschauen).
Danke, das war mir neu.

@all:
Ich hab mal den "goto-verseuchten" Teil umgeschrieben.

Delphi-Quellcode:
      // Good-Suffix-Table vorwärts
      FGoodTable[0] := 1;
      j := 1;
      i := iPLen - 1;
      k := 0;
      bMatch := False;
      while j < iPLen do
      begin
        while (i > 0) and (k <> j) do
        begin
          while (k < j) and (i - k > 0) and (Pattern[iPLen - k] = Pattern[i - k]) do
          begin
            bMatch := True;
            inc(k);
          end;
          if (k < j) then // kein ganzes Suffix gefunden
          begin
            if i-k <= 0 then
              i := 0 // Maximal-Skip
            else
            begin
              if bMatch then // kein Match mit dieser Länge...weitersuchen
              begin
                k := 0; // wieder von vorn
                bMatch := False;
              end;
              Dec(i);
            end;
          end;
        end;
        FGoodTable[j] := iPLen - i;
        inc(j);
      end;
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 14. Jun 2011, 20:10
goto NextStep; => Delphi-Referenz durchsuchenContinue (das Gegenstück zum Delphi-Referenz durchsuchenBreak)

Ansonsten ist diese Schleife, mit dem exit am ende vollkommen vermurkst, wenn das Exit immer die Schleife beendet, ist das schonmal ein guter Hinweis, daß da was nicht stimmt.
Aber wurde ja nun schon umgeschrieben.

PS: Mit goto kann man auch rückwärts springen, was dann das Exit-while-Goto durch ein goto ersetzt hätte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#18

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 14. Jun 2011, 22:33
Hallo Himitsu,

da hast du aber übersehen, dass Goto Nextstep an das Ende der äußeren Schleife springt, oder?
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 15. Jun 2011, 08:16
[...] wenn das Exit immer die Schleife beendet, ist das schonmal ein guter Hinweis, daß da was nicht stimmt.
Naja, bei einer Suche ist das aber fast die Regel
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
function FindeEtwas(const AName: String): String;
var
  I: Integer;
begin
  For I := 0 to EineListe.Count - 1 do
  begin
    If EineListe[I].Name = AName then Exit(EineListe[I].Wert);
  end;
  Result := '< Nicht gefunden >';
end;
Wenn ich nicht mit Exit gehen dürfte, müsste ich das "Nicht gefunden" ggf. sinnlos am Anfang zuweisen und dann bei Erfolg einen Block aufmachen und einmal Result zuweisen und Break aufrufen. Imho komplizierter - zumindest seit es das verbesserte Exit gibt *es liebe*
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Boyer-Moore für Unicode

  Alt 15. Jun 2011, 08:53
Das IF liegt aber nicht direkt in der Schleife, sondern in dem IF.

Delphi-Quellcode:
For I := 0 to EineListe.Count - 1 do
begin
  ...
  Exit(...);
end;
Und was sagst du dazu?

PS: Sowas ist oben in den beiden drei verschachtelten Schleifen auch drin, die Mittlere wird niemals durchlaufen, da sie anscheinend (falls ich das richtig seh) immer gleich im ersten Durchgang abgebrochen wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz