AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Access violation bei dynamischen Arrays
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access violation bei dynamischen Arrays

Ein Thema von Destroyer446 · begonnen am 13. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Access violation bei dynamischen Arrays

  Alt 14. Jun 2011, 13:44
Bei einem 32 Bit Bild bist du bei SetLength(FBild, 2^32). Da FBild eine Anzahl aufsummiert, muß dieses auch nicht vom Typ TColor sein. Und das ShowMessage(SL.GetText) durfte ungefair so groß werden wie deine Wohnzimmerwand.
Ich bin mir insgesamt noch nicht 100%ig sicher was das alles bringen soll, aber SetLength(FBild, 2^32) ist Schwachsinn. Wenn schon, dann Länge*Breite*(SizeOf(TColor) = 4)
Gut gebrüllt, Löwe. -> Siehe Guinness
  Mit Zitat antworten Zitat
Destroyer446

Registriert seit: 17. Jan 2011
67 Beiträge
 
#12

AW: Access violation bei dynamischen Arrays

  Alt 14. Jun 2011, 14:07
Gehört zwar nicht zum Thema aber: Wie kann ich alle fehlenden Pfade erstellen?
Z.b. so stelle ich es mir vor:
Delphi-Quellcode:
Pfad := 'C:\Testpfad1\Testpfad2\Testpfad3\Test.txt';
ErstellePfad(Pfad);
Und dass danach Testpfad1 - 3 erstellt sind.
Wie bekomme ich das hin?
Hier meine versuchs-Funktion:
Delphi-Quellcode:
procedure ErstellePfade(Pfad: String);
var
  StringArray : TStringDynArray; // Eigentlich nur ein Array of String
  i1, i2 : Integer;
  S1 : String;
begin
  StringArray := Explode('\', Pfad);
  For i1 := 0 to Length(StringArray) - 1 do
  begin
   If i1 > 0 then
   begin
    S1 := 'C:';
    If i1 > 1 then
    For i2 := 1 to i1-1 do
    begin
     S1 := S1 + '\' + StringArray[i2];
     ShowMessage('Zwischenpfad: ' + S1);
    end
    else
    S1 := S1 + '\';
    For i2 := 1 to Length(StringArray) - 1 do
    begin
     If not DirectoryExists(S1 + StringArray[i2]) then
      CreateDir(S1 + StringArray[i2]);
     ShowMessage('Created: '+ S1 + StringArray[i2]);
    end;
   end;
  end;
end;
Da erstellt er mir aber nur unter C:\ die ganzen Ordner...
Wie mache ich das anders?
Achso, hier noch die Explode funktion:
Delphi-Quellcode:
function Explode(const Separator, S: string; Limit: Integer = 0):
  TStringDynArray;
var
  SepLen : Integer;
  F, P : PChar;
  ALen, Index : Integer;
begin
  SetLength(Result, 0);
  if (S = '') or (Limit < 0) then
    Exit;
  if Separator = 'then
  begin
    SetLength(Result, 1);
    Result[0] := S;
    Exit;
  end;
  SepLen := Length(Separator);
  ALen := Limit;
  SetLength(Result, ALen);

  Index := 0;
  P := PChar(S);
  while P^ <> #0 do
  begin
    F := P;
    P := StrPos(P, PChar(Separator));
    if (P = nil) or ((Limit > 0) and (Index = Limit - 1)) then
      P := StrEnd(F);
    if Index >= ALen then
    begin
      Inc(ALen, 5); // mehrere auf einmal um schneller arbeiten zu können
      SetLength(Result, ALen);
    end;
    SetString(Result[Index], F, P - F);
    Inc(Index);
    if P^ <> #0 then
      Inc(P, SepLen);
  end;
  if Index < ALen then
    SetLength(Result, Index); // wirkliche Länge festlegen
end;
MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Access violation bei dynamischen Arrays

  Alt 14. Jun 2011, 14:16
versuch es doch mal mit ForceDirectories

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Destroyer446

Registriert seit: 17. Jan 2011
67 Beiträge
 
#14

AW: Access violation bei dynamischen Arrays

  Alt 14. Jun 2011, 14:40
Danke für die schnelle Antwort
Hast du auch eine Idee, wie ich egal wie große Bilder vergleichen kann ohne sie anzuzgeigen?
momentan mach ich das so, dass ich sie in eine TImage-Kompo lade und da vgl...
Aber dass muss doch auch anders gehn?
Jetzt sagt er mir nämlich wieder Access violation wenn die Bilder zu groß sind also nicht aufs Image passen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Access violation bei dynamischen Arrays

  Alt 14. Jun 2011, 14:44
Das hat jetzt aber nichts mehr mit dem ursprünglichen Thema zu tun, mach doch besser einen neuen Thread auf.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Destroyer446

Registriert seit: 17. Jan 2011
67 Beiträge
 
#16

AW: Access violation bei dynamischen Arrays

  Alt 14. Jun 2011, 14:57
OK dann bis gleich im neuen Thread ;D

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Access violation bei dynamischen Arrays

  Alt 14. Jun 2011, 17:30
Destroyer,

so läuft es wenigstens mal durch.

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    BitBtn1: TBitBtn;
    procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);
  end;

 TIntegerList = class(TObject)
    procedure Add(const Value: integer);
    function IndexOf(const Value: integer): integer;
    procedure IncItem(const Index: integer);
  private
    FItems: array of integer;
    FCount: integer;
  protected
    procedure SetCount(const NewCount: integer);
    function GetItem(Index: integer): integer;
    procedure SetItem(Index: integer; const Value: integer);
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    property Count: integer Read FCount;
    property Item[Index: integer]: integer Read GetItem Write SetItem;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TIntegerList.SetCount(const NewCount: integer);
begin
  FCount:= NewCount;
  SetLength(FItems, FCount);
end;

function TIntegerList.GetItem(Index: integer): integer;
begin
  Result:= FItems[Index];
end;

procedure TIntegerList.SetItem(Index: integer; const Value: integer);
begin
  FItems[Index]:= Value;
end;

procedure TIntegerList.Add(const Value: integer);
begin
  SetCount(FCount+1);
  SetItem(FCount-1, Value);
end;

function TIntegerList.IndexOf(const Value: integer): integer;
var
  I: integer;
begin
  Result:= -1;
  for I:= 0 to FCount-1 do
    if FItems[I] = Value then
    begin
      Result:= I;
      Break;
    end;
end;

procedure TIntegerList.IncItem(const Index: integer);
begin
  FItems[Index]:= FItems[Index]+1;
end;

constructor TIntegerList.Create;
begin
  inherited Create;
  SetCount(0);
end;

destructor TIntegerList.Destroy;
begin
  SetCount(0);
  inherited Destroy;
end;

procedure GetBmpColors (const Bmp: TBitmap; const SL: TStringList);
var
  Farben, Anzahl: TIntegerList;
  I, J, Index, idx: integer;
begin
  Farben:= TIntegerList.Create;
  Anzahl:= TIntegerList.Create;
  for I:= 0 to Bmp.Height-1 do
  begin
    for J:= 0 to Bmp.Width-1 do
    begin
      idx:= Bmp.Canvas.Pixels[I, J];
      Index:= Farben.IndexOf(idx);
      if Index = -1 then
      begin
        Farben.Add(idx);
        Anzahl.Add(1);
      end
      else
        Anzahl.IncItem(Index);
    end;
  end;
  for I:= 0 to Farben.Count-1 do
    SL.Add('Farbwert: ' + IntToStr(Farben.GetItem(I))
    + '; Vorhanden: ' + IntToStr(Anzahl.GetItem(I)) + 'x');
  Farben.Free;
  Anzahl.Free;
end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
  SL: TStringlist;
  Bmp: TBitmap;
begin
  SL:= TStringlist.Create;
  Bmp:= TBitmap.Create;
  Bmp.LoadFromFile('..');
  GetBmpColors (Bmp, SL);
  SL.SaveToFile('..');
  Bmp.Free;
  SL.Free;
end;

Geändert von Bjoerk (14. Jun 2011 um 17:41 Uhr) Grund: Anzahl.IncItem(Index);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz