AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

Ein Thema von Culxxaw · begonnen am 20. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Culxxaw

Registriert seit: 21. Okt 2008
40 Beiträge
 
#1

TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 20. Jun 2011, 20:16
Hallo liebe DP,

ich nutze die Komponente TDosCommand. Die letze Bearbeitung dieser Version war am 05-11-2009 (hoffe, dass dies die aktuelle Version ist).

Hier mal mein Quellcode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
cmd := TDoscommand.Create(self);
cmd.OnNewLine := cmdNewLine;
cmd.OnTerminated := cmdTerminated;

cmd.CommandLine := 'cmd';
cmd.Execute;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  cmd.SendLine(edit1.Text,true);
end;

procedure TForm1.cmdNewLine(Sender: TObject; NewLine: string; OutputType: TOutputType);
begin
memo1.Lines.Append(Newline);
end;

procedure TForm1.cmdTerminated(Sender: TObject);
begin
  cmd.Stop;
end;
Alles funktioniert auch wunderbar nur bei bestimmten Befehlen bekomme ich die Ausgabe nicht direkt übermittelt sondern erst beim Beenden des Programms.
Ein Beispiel ist hier die beim System mitgelieferte ftp.exe. Starte ich diese und sende dann beispielsweise den Befehl "?" dann erscheint nur der Satz "Befehle können abgekürzt werden. Befehle sind:". Die Befehlsliste (die eigentlich kommen müsste) erscheint erst nach Beenden der Exe über den "Quit"-Befehl. Gibt es irgendeine Möglichkeit das zu beheben?

Übrigens:
Nutze ich den Code
Delphi-Quellcode:
cmd.CommandLine := 'ftp';
cmd.Execute;
an der entsprechenden Stelle so ergibt sich das gleiche Bild.
Ebenso bei
cmd.OutputLines := memo1.Lines;

Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 20. Jun 2011, 20:25
der "ftp"-Befehl ist doch - alleinstehend und ohne Parameter ausgeführt - ein interaktives Kommando.
Wenn du beim Aufruf keinerlei Parameter mitschickst, geht der Befehl in den interaktiven Modus und wartet auf Eingaben (teste es mal in der manuellen Konsole...). Das wird dein Problem sein

Befehle, die selbstständig etwas ausführen und sich dann beenden, siehst du im TDOSCommand Output sofort, nachdem sie sich beendet haben, allerdings beendet sich der ftp-befehl ja nicht, da er auf Eingaben wartet.
Beim Beenden deines Programms wird der FTP-Befehl aber, kurz bevor sich dein eigenes Programm schliesst, auch abgeschossen und du siehst noch den Output des "sterbenden" Prozesses, bzw. was er bis zum "Abschuss" ausgegeben hat.

Was willst du überhaupt mit dem FTP-Befehl machen? Wenn du etwas hoch / runterladen willst etc, kannst du den Befehl ja vom Start weg mit den nötigen Parametern ausführen, damit er sich auch wieder ohne interaktive Eingabe selbst beendet.
Ich würde dein Programm so umschreiben, dass er das gewünschte gleich an die ftp schickt, wenn sie gestartet wird.
Inwiefern das ganze noch möglich wäre, über TDosCommand Inputs bei einem laufenden Befehl, weiss ich nicht bzw. keine Ahnung, ob das überhaupt möglich ist.
Da kann vielleicht jemand anderes helfen

Geändert von blackfin (20. Jun 2011 um 20:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 20. Jun 2011, 20:36
Alles funktioniert auch wunderbar nur bei bestimmten Befehlen bekomme ich die Ausgabe nicht direkt übermittelt sondern erst beim Beenden des Programms.
Ein Beispiel ist hier die beim System mitgelieferte ftp.exe. Starte ich diese und sende dann beispielsweise den Befehl "?" dann erscheint nur der Satz "Befehle können abgekürzt werden. Befehle sind:". Die Befehlsliste (die eigentlich kommen müsste) erscheint erst nach Beenden der Exe über den "Quit"-Befehl. Gibt es irgendeine Möglichkeit das zu beheben?
Hallo,

kann es sein, dass FTP einige Ausgaben auf der ErrorConsole als ErrorMessage ausgibt und diese vonTDosCommand nicht erfasst wird.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Culxxaw

Registriert seit: 21. Okt 2008
40 Beiträge
 
#4

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 20. Jun 2011, 20:48
der "ftp"-Befehl ist doch - alleinstehend und ohne Parameter ausgeführt - ein interaktives Kommando.
Wenn du beim Aufruf keinerlei Parameter mitschickst, geht der Befehl in den interaktiven Modus und wartet auf Eingaben (teste es mal in der manuellen Konsole...). Das wird dein Problem sein
Genau das ist ja gewollt. Der Ftp-Befehl ist jetzt nur ein Beispiel. Gibt ja mehrere (nicht systemeigene) Befehle, die interaktiv sind und manche davon lassen sich leider nicht mit den entsprechenden Parametern aufrufen.
Desweiteren reagiert die Konsole ja auch auf meine Eingaben. Vll noch mal als Beispiel:

Ich sende den Befehl "ftp". (an die CMD)
In der Console würde jetzt soetwas stehen wie "ftp>", um weitere Befehle entgegenzunehmen. Das klappt quasi auch mit TDosCommand.
Nun sende ich ein "?".
In der Console stände jetzt die gesamte Befehlsliste. TDosCommand schickt aber nur die erste Zeile zurück.
Sende ich ein "quit", was die ftp.exe beendet, so schickt TDosCommand mir die fehlenden Zeilen vom "?"-Befehl.

Beim Beenden deines Programms wird der FTP-Befehl aber, kurz bevor sich dein eigenes Programm schliesst, auch abgeschossen und du siehst noch den Output des "sterbenden" Prozesses, bzw. was er bis zum "Abschuss" ausgegeben hat.
Das ist glaub ich ein Missverständnis. Ich schließe mein Programm gar nicht. Lediglich die ftp.exe mit dem "Quit"-Befehl. Nachdem ich die FTP.exe beendet habe kann ich auch ganz normal Befehle and die CMD.exe schicken (cd, dir usw).

kann es sein, dass FTP einige Ausgaben auf der ErrorConsole als ErrorMessage ausgibt und diese vonTDosCommand nicht erfasst wird.
Öhm, das ist ne gute Frage. Eigentlich hätte die FTP ja keinen Grund dazu aber man weiß ja nie . Kann man das denn irgendwie herausfinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 20. Jun 2011, 21:15
Entschuldige, wenn ich eine unproduktive Zwischenfrage stelle:

Ich habe nur eine Version von 2003 (2.1) und finde via Google nur noch älteres. Woher gibt es eine Version von TDosCommand von 2009?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 20. Jun 2011, 21:17
.. habe es mal gerade zu Fuß getestet:

ftp 2> test.out
?

Ausgabe kommt auf den Standardoutput.
ftp 1> test.out
?

Ausgabe ist in der Datei.

Eine Vermutung habe ich ich noch, tritt das Problem vielleicht immer dann auf
wenn die Rückgabe mehrzeilig ist?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Culxxaw

Registriert seit: 21. Okt 2008
40 Beiträge
 
#7

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 20. Jun 2011, 21:36
Das kann sein. Also ich habe gerade mal ein bisschen rumprobiert. Sendet man z.B. den "open"-Befehl an die FTP.exe dann erscheint ganz richtig das "Zu" in dem Ausgabememo. Oder bei anderen Befehlen ein "Nicht verbunden.".

Ich habe mir mal eben ein Test-Konsolenprogramm geschrieben, welches einen mehrzeiligen Output generiert.
Delphi-Quellcode:
var AInput : string;

begin
 writeln('Auf Eingabe warten');
 readln(AInput);
 writeln('Hier');
 writeln('kommt');
 writeln('die Eingabe:' + AInput);
end.
Dabei wird nach Aufruf keine der Zeilen direkt angezeigt. Ich kann zwar an entsprechender Stelle eine Eingabe übergeben, doch die Ausgabe erfolgt erst nach Beenden des Befehls.
Verwendet man statt mehreren WrieLn() einen Zeilenumbruch erhält man das gleiche Ergebnis.

Vielleicht sollte man die Frage anders stellen. Ist es überhaupt möglich mit TDosCommand interaktive Befehle (Programme) auszuführen und deren Ausgabe auszuwerten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 21. Jun 2011, 08:03
Ich habe nur eine Version von 2003 (2.1) und finde via Google nur noch älteres. Woher gibt es eine Version von TDosCommand von 2009?
hier
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 21. Jun 2011, 08:48
Danke für den Link, aber das ist die version 2.0 von 2002 (auch wenn der Archiv-Name etwas anderes behauptet). Zumindest wenn man der Historie in der Unit glauben darf. Evtl auch angepasst ohne die Historie zu aktualisieren?

Geändert von Satty67 (21. Jun 2011 um 08:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

AW: TDosCommand - Problem mit diversen Befehlen

  Alt 21. Jun 2011, 08:58
Also, ich finde da ne Menge Sachen, die Sirius dabei gemacht hat ( 2009 )
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz