AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufbau Dynamisches Array?

Ein Thema von iphi · begonnen am 27. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2011
Antwort Antwort
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Aufbau Dynamisches Array?

  Alt 27. Jun 2011, 07:55
Hallo,

kann mir jemand beim Verständnis des Aufbaus von dynamischen Arrays auf die Sprünge helfen?

Soweit verstehe ich die Sache:

var x: array of BYTE; ...legt einen Zeiger x an, der auf den später allokierten Speicherblock zeigen soll.

SetLength(x,4); ...allokiert 4 Byte zusammenhängenden Speicher. Auf diesen zeigt dann x.

Nun meine Frage: Wo wird denn die Länge des dynamischen Arrays im Speicher abgelegt? Ist x wirklich nur ein Zeiger oder ein Record, der die Länge enthält?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Aufbau Dynamisches Array?

  Alt 27. Jun 2011, 08:06
Auszug aus der System.pas:
Delphi-Quellcode:
procedure _DynArrayLength;
asm
{       FUNCTION _DynArrayLength(const a: array of ...): Longint; }
{     ->EAX     Pointer to array or nil                           }
{     <-EAX     High bound of array + 1 or 0                      }
        TEST EAX,EAX
        JZ @@skip
        MOV EAX,[EAX-4]
@@skip:
end;
Interessant ist hier nur die Zeile mit dem MOV-Befehl. Er packt in das Ausgaberegister den Wert, auf den der Array-Pointer - 4 zeigt.
Sprich: Die Länge wird direkt vor den Daten, auf die der Pointer zeigt, gespeichert.
Es handelt sich also nur um einen Pointer und keinen Record.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Aufbau Dynamisches Array?

  Alt 27. Jun 2011, 08:16
Delphi-Quellcode:
function GetArrayLen(var bytes: TBytes): Longint;
begin
  if Cardinal(bytes) = 0 then
    Result := 0
  else
    Result := PInteger(Cardinal(@bytes[0])-sizeof(Result))^;
end;
In der kommenden 64bit-Version wird da auch Int64 verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Aufbau Dynamisches Array?

  Alt 27. Jun 2011, 08:19
Richtig. Mein Auszug stammt aus einer 32-bit-Version
(Aber darum ging's hier ja auch nicht wirklich.)
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

AW: Aufbau Dynamisches Array?

  Alt 27. Jun 2011, 08:43
Alles klar, danke!
Dann sieht der Datenblock eines dynamischen Arrays also genauso aus wie der eines statischen Arrays mit der Arraylänge ganz am Anfang, richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Aufbau Dynamisches Array?

  Alt 27. Jun 2011, 11:58
Nein, in einem statischen Array sind kein Informationen über die Größe enthalten.

Bei aktiver Bereichsprüfung erzeugt der Compiler lediglich Code der die Zugriffe auf den gültigen Bereich des Arrays prüft. Die Größe des Array ist dabei Teil dieses Codes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Aufbau Dynamisches Array?

  Alt 27. Jun 2011, 12:28
@Blup:
Ich glaube er wollte nur auf die Gleichheit der eigentlichen Datenbereiche hinaus. Glaube ich
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Aufbau Dynamisches Array?

  Alt 27. Jun 2011, 13:40
Delphi-Quellcode:
// für 32 Bit-Delphi (mal sehn, ob die den StringCheckingScheiß jetzt endlich wieder ausbauen)

const
  cDynArrayInfoA = 2 * SizeOf(LongInt);
  {$IF CompilerVersion >= 20.0}
    cDynArrayInfoS = 3 * SizeOf(LongInt);
  {$ELSE}
    cDynArrayInfoS = cDynArrayInfoA;
  {$IFEND}

type
  TDynArrayInfo = packed Record
    RefCount: LongInt;
    ElementCount: LongInt;
    Data: packed Array[0..High(Integer) - cDynArrayInfoA - 1] of Byte;
  End;
  PDynArrayInfo = ^TDynArrayInfo;
  // PInfo := @Var - cDynArrayInfoA;

  TAnsiStringInfo = packed Record
    {$IF CompilerVersion >= 20.0}
      CharSize: Word; // könnte auch sein, daß CharSize und Codepage andersrum liegen
      Codepage: Word; // (dieser Schrott stammt von dem blöden StringChecking)
    {$IFEND}
    RefCount: LongInt;
    ElementCount: LongInt;
    Data: packed Array[1..High(Integer) - cDynArrayInfoS] of AnsiChar;
  End;
  PAnsiStringInfo = ^TAnsiStringInfo;
  // PInfo := @Var - cDynArrayInfoS;

  TUnicodeStringInfo = packed Record
    {$IF CompilerVersion >= 20.0}
      CharSize: Word;
      Codepage: Word;
    {$IFEND}
    RefCount: LongInt;
    ElementCount: LongInt;
    Data: packed Array[1..(High(Integer) - cDynArrayInfoS) div 2] of WideChar;
  End;
  PUnicodeStringInfo = ^TUnicodeStringInfo;
  // PInfo := @Var - cDynArrayInfoS;

  TDynArrayInfo<TheField> = packed Record
    RefCount: LongInt;
    ElementCount: LongInt;
    Data: packed Array[0..(High(Integer) - cDynArrayInfoA) div SizeOf(TheField) - 1] of TheField;
  End;
  TStringInfo<TheChar> = packed Record
    {$IF CompilerVersion >= 20.0}
      CharSize: Word;
      Codepage: Word;
    {$IFEND}
    RefCount: LongInt;
    ElementCount: LongInt;
    Data: packed Array[1..(High(Integer) - cDynArrayInfoS) div SizeOf(TheChar)] of TheChar;
  End;
Der interne Zeiger zeigt jeweils auf .Data

Delphi-Quellcode:
var
  MyArray = array of irgendwas;

if MyArray <> nil then
  TheLength := PDynArrayInfo(Integer(MyArray) - SDynArrayInfoA).ElementCount
else
  TheLength := 0;
PS: Bei den Strings ist jeweils noch ein abschließendes #0 nach den Stringdaten, für die Kompatibilität und eine direkte Konvertierungsmöglichkeit in einen PChar/PAnsiChar/PWideChar.
Es ist also ein DynArray, mit einem zusätzlichen Feld.


Und wenn man sich nun den "alten" Delphi-Referenz durchsuchenShortString ansieht,
dann erkennt man, warum Delphi-Strings mit 1 beginnen.

Delphi-Quellcode:
type
  TShortStringInfo = packed Record
    Len: Byte;
    Chars: packed Array[1..255{1..Len}] of Char;
  End;
  PShortStringInfo = ^TShortStringInfo;
  // PInfo := @Var;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Jun 2011 um 14:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz