AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BubbleSort1 vs. BubbleSort2

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 1. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 1. Jul 2011, 19:40
Hallo Gemeinde,

wir hatten eben eine Diskussion darüber, welcher der beiden Algorithmen wohl übersichtlicher und/ oder schneller ist (mal davon abgesehen, daß beide stink langsam sind). Mich würde eure Meinung interessieren.

Liebe Grüße
Thomas

Delphi-Quellcode:
type
  TVek = array of double;

procedure BubbleSort1 (var A: TVek);
var
  I, J: integer;
  T: double;
begin
  for I:= 0 to Length(A)-2 do
    for J:= I+1 to Length(A)-1 do
      if A[I] > A[J] then
      begin
        T:= A[I];
        A[I]:= A[J];
        A[J]:= T;
      end;
end;


procedure BubbleSort2 (var A: TVek);
var
  i, LastChecked: Integer;
  temp: double;
  done: Boolean;
begin
  LastChecked := 0;
  repeat
    done := True;
    inc(LastChecked);
    for i := Low(A) to High(A) - LastChecked do
    begin
      if A[i] > A[i + 1] then
      begin
        temp := A[i];
        A[i] := A[i + 1];
        A[i + 1] := temp;
        done := False;
      end;
    end;
  until done;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 1. Jul 2011, 20:53
Machen die Beiden nicht das Selbe Gleiche?
[edit] @Gargoyl: stümmt, hab das done übersehn

Nur einer jeweils von oben nach unten und der Andere andersrum.

PS: Wenn ihr wissen wollt, wer schneller ist, dann meßt doch einfach nach?

stellt eine zu sortierende Menge zusammen, und laßt beide die selben Daten sotrtieren ... dan natürlich mehrmals und dann den Mittelwert bilden oder einfach die Gesamtzeiten vergleichen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Jul 2011 um 22:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 1. Jul 2011, 21:07
Wenn es hier um "einfach aber langsam" geht, hab ich auch noch einen
Delphi-Quellcode:
procedure InsertSort (var A: TVek);
var
  I, J: integer;
  T: double;
begin
  for I:= 1 to Length(A) - 1 do
    for J:= I downto 1 do
      if A[J - 1] > A[J] then
      begin
        T:= A[I];
        A[I]:= A[J];
        A[J]:= T;
      end;
end;
Aber unter XE ist das ja alles nicht mehr nötig:
Delphi-Quellcode:
uses
  Generics.Collections;
...
TArray.Sort<Double>(A);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargoyl

Registriert seit: 11. Mär 2007
69 Beiträge
 
#4

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 1. Jul 2011, 22:21
Also Bubblesort1 hat immer eine konstante Laufzeit, egal ob die Liste bereits sortiert ist oder nicht. Also best case = average case = worst case. Und die Laufzeit ist immer in O(n²).

Bubblesort2 durchläuft bei einer bereits sortierten Liste das ganze nur einmal. Also im best case liegt die Laufzeit in O(n). Wenn die Liste komplett falsch herum (absteigend statt aufsteigend) sortiert ist dann ist die Laufzeit wieder in O(n²). Und im average case liegt sie dann irgendwo dazwischen.

Im worst case sind also beide gleich. Im best case und average case ist Variante 2 schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 1. Jul 2011, 22:58
Hallo Gemeinde,

wir hatten eben eine Diskussion darüber, welcher der beiden Algorithmen wohl übersichtlicher und/ oder schneller ist (mal davon abgesehen, daß beide stink langsam sind). Mich würde eure Meinung interessieren.

Liebe Grüße
Thomas
Um auch zum ersten Punkt was beizutragen: Übersichtlicher finde ich klar den ersten Code. Hat weniger Zeilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 2. Jul 2011, 11:24
Hier mal ein Screenshot aus meiner Testsoftware:
sort.png
Die hier gezeigte BubbleSort-Implementation ist die zweite, also die schnellere.
Die Ausführungszeit sollte man hier mal vernachlässigen, die ist nur mit GetTickCount gemessen und bei der kurzen Zeit natürlich nicht aussagekräftig.
Interessant ist eher "Zwei Elemente verglichen", hier ist InsertSort im Durchschnitt eben doppelt so schnell wie BubbleSort - und dafür ist der Code nicht komplizierter.

Der von Uwe Raabe gepostete Quelltext ist jedoch KEIN InsertSort, da er die innere Schleife immer komplett durchläuft, genau wie BubbleSort.
Mein Code ist ggf. etwas verwirrend, er ist halt aus meiner Testsoftware:
Delphi-Quellcode:
class procedure TCtInsertSort.Sort(AList: TCtSortTestList; ASorter: TCtSort);
var
  I, J: Integer;
begin
  For I := 1 to AList.Count - 1 do
  begin
    J := I;
    While (J > 0) and ASorter.DoCompare(AList[J - 1], AList[J]) do
    begin
      AList.Exchange(J - 1, J);
      Dec(J);
    end;
  end;
end;
Wie man hier sieht, wird die innere Schleife abgebrochen, sobald ASorter.DoCompare einmal false zurück liefert. (ASorter.DoCompare liefert false zurück, wenn das erste Element kleiner-gleich dem zweiten ist.)
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 2. Jul 2011, 13:03
Der von Uwe Raabe gepostete Quelltext ist jedoch KEIN InsertSort, da er die innere Schleife immer komplett durchläuft, genau wie BubbleSort.
Das hast du vollkommen richtig erkannt (daher auch meine Bemerkung "einfach aber langsam"). Natürlich kann man da noch einiges optimieren. Z.B. den Vergleichswert AList[J] einmal vor der Schleife in eine lokale Variable packen. Bei einem Exchange würde er für den nächsten Vergleich wieder herangezogen und ohne Exchange ist die Schleife eh am Ende.

Wenn man das Speicherlayout des Arrays kennt, kann man auch die Schleife solange ohne Exchange durchlaufen bis man den Einfügepunkt gefunden hat und dann die entsprechenden Elemente per Move nach hinten schieben. Das entspricht dann schon eher der Metapher des "Karteneinsorierens" nach dem der InsertSort ja angeblich seinen Namen hat.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 2. Jul 2011, 13:53
Z.B. den Vergleichswert AList[J] einmal vor der Schleife in eine lokale Variable packen. [...]
Ich wollte letztens auch etwas optimieren, bei dem ich einen redundanten Zugriff auf ein Array-Eintrag eliminieren wollte. Ebenfalls mit lokaler Variable. Und was passierte? Es war langsamer! Delphi schien an der Stelle schon perfekt optimiert zu haben ^^

[...] die entsprechenden Elemente per Move nach hinten schieben. [...]
Ich hab aus Spaß einen Sortieralgo "entwickelt", der auch im Testprogramm ist. Dieser nutzt eine leicht modifizierte binäre Suche um die richtige Position zu finden und verschiebt dann ebenfalls. Aber verschieben ist i.d.R. sehr zeitaufwendig - außer bei verketteten Listen ...
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 2. Jul 2011, 14:18
Neben dem, was Gargoyl schon ausgeführt hat:

Bei Listen mit vielen unterschiedlichen Elementen ist Variante 1 geringfügig schneller als Variante 2, bei Listen mit vielen gleichen Elementen hat Bubbelsort2 seinen Schwachpunkt, da ist Variante1 ca. Faktor 2 schneller.

Wer ein langweiliges Wochenende vor sich hat, hier etwas Code zum spielen:

Schönes Wochenende
Thomas

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TVek = array of integer;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

var
  A, B, C, D: TVek;


procedure BubbleSort1 (var A: TVek);
var
  I, J, T: integer;
begin
  for I:= 0 to Length(A)-2 do
    for J:= I+1 to Length(A)-1 do
      if A[I] > A[J] then
      begin
        T:= A[I];
        A[I]:= A[J];
        A[J]:= T;
      end;
end;


procedure BubbleSort2 (var A: TVek);
var
  i, LastChecked, temp: Integer;
  done: Boolean;
begin
  LastChecked := 0;
  repeat
    done := True;
    inc(LastChecked);
    for i := Low(A) to High(A) - LastChecked do
    begin
      if A[i] > A[i + 1] then
      begin
        temp := A[i];
        A[i] := A[i + 1];
        A[i + 1] := temp;
        done := False;
      end;
    end;
  until done;
end;


procedure InsertSort (var A: TVek);
var
  I, J, T: Integer;
begin
  For I := 1 to Length(A)-1 do
  begin
    J := I;
    While ((J > 0) and (A[J-1] > A[J])) do
    begin
      T:= A[J-1];
      A[J-1]:= A[J];
      A[J]:= T;
      Dec(J);
    end;
  end;
end;


procedure QuickSort (var A: TVek; L, R: Integer);
var
  I, J, P, T: Integer;
begin
  repeat
    I := L;
    J := R;
    P := A[(L + R) shr 1];
    repeat
      while A[I] < P do Inc(I);
      while A[J] > P do Dec(J);
      if I <= J then
      begin
        T := A[I];
        A[I] := A[J];
        A[J] := T;
        Inc(I);
        Dec(J);
      end;
    until I > J;
    if L < J then QuickSort(A, L, J);
    L := I;
  until I >= R;
end;


function ZufallsZahl(const Von, Bis: integer): integer;
begin
  Result:= Random(Succ(Bis-Von))+Von;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
  fTime: Cardinal;
begin
  for I:= 0 to Length(A)-1 do
  begin
    A[I]:= ZufallsZahl(0, 99);
    B[I]:= A[I];
    C[I]:= A[I];
    D[I]:= A[I];
  end;

  fTime:= GetTickCount;
  BubbleSort1(A);
  Label1.Caption:= 'BubbleSort1: '+IntToStr(GetTickCount-fTime)+' ms';

  fTime:= GetTickCount;
  BubbleSort2(B);
  Label2.Caption:= 'BubbleSort2: '+IntToStr(GetTickCount-fTime)+' ms';

  fTime:= GetTickCount;
  InsertSort(C);
  Label3.Caption:= 'InsertSort: '+IntToStr(GetTickCount-fTime)+' ms';

  fTime:= GetTickCount;
  QuickSort(D, 0, Length(D)-1);
  Label4.Caption:= 'QuickSort: '+IntToStr(GetTickCount-fTime)+' ms';
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Randomize;
  SetLength(A, 20000);
  SetLength(B, 20000);
  SetLength(C, 20000);
  SetLength(D, 20000);
end;


procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  SetLength(A, 0);
  SetLength(B, 0);
  SetLength(C, 0);
  SetLength(D, 0);
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#10

AW: BubbleSort1 vs. BubbleSort2

  Alt 7. Jul 2011, 12:42
Also Bubblesort1 hat immer eine konstante Laufzeit, egal ob die Liste bereits sortiert ist oder nicht. Also best case = average case = worst case. Und die Laufzeit ist immer in O(n²).[...]
konstante Laufzeit und O(n²)...


Mir ist klar was du meinst, aber der Begriff ist wohl falsch gewählt an der Stelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz