AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCollection = not TCollection ?

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 6. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 14:33
Erst mal vorab habe noch keine Erfahrungen mit TCollection in Delphi gesammelt.
Erst mal was code

Delphi-Quellcode:
    for ICtrl := 0 to FParentObj.ComponentCount - 1 do
    begin
      Ctrl := FParentObj.Components[ICtrl];
      sCtrl := Ctrl.ClassName;

      If (sCtrl = 'TComboBox') or
         (sCtrl = 'TComboBoxEx') or
         (sCtrl = 'TDBLookupCombo') or
         (sCtrl = 'TDriveComboBox') then
      begin
         CtrHwnd := FindWindowEx(FParentObj.Handle, 0, PWideChar(sCtrl), nil);
      end;

    end;
Ich enumeriere alle Komponente die sich in der Anwendung befinden.
Da ich nicht ohne weiteres an das Handle der Combo komme hole ich es unter verwendung von FindWindowEx erst ein.
Nun möchte ich dieses einer Collection hinzufügen. (erste bzw. Aktuelle Idee)

Aber eine TCollection in Delphi kennt keine Identifikationsnummer bei der verwendung von Add
Ist es überhaupt sinnvoll dafür TCollection zu verwenden?Oder einfach über ne einfache Liste..

Delphi-Quellcode:
CtrlType: TCollection;
CtrlType.Add(1, CtrHwnd);// <<< schade geht nicht!
Ich wollte quasi die Combos anhand der Nummer später identifizieren.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 14:37
TCollection lohnt sich hauptsächlich dafür, wenn sie zu einer Komponente gehört deren Kindelemente ebenfalls im OI bearbeitet werden sollen.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 14:43
TCollection lohnt sich hauptsächlich dafür, wenn sie zu einer Komponente gehört deren Kindelemente ebenfalls im OI bearbeitet werden sollen.
Wenn ich das richtig verstehe meinst du so etwas wie "BackColor" der jeweiligen komponente?
Das ist auch noch eins meiner problem da ich ja so ohne weiteres nicht an die Hintergrundfarbe komme bzw.. setzen kann.

Daher wollte ich über TCollection gehen um die Eigenschaften der Combo verändern zu können.
So wie ich gelesen habe beinhalten diese ja selbst Collection ... oder hab ich da was falsch verstanden?

So wie hier von Luckie schon gesagt
Moment. Deine DLL kennt doch das Form-Objekt gar nicht, weil sie einen anderen Speichermanager hat. Das heißt du kannst kein Objekt an einer DLL übergeben. Es sei denn du nutz die Sharemem.dll von Borland als Speichermanager.
Komme ich so ohne weiteres nicht an die objeke ran.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 14:51
Kann es sein, dass du das mit Property-Editoren verwechselst?

Beispiel Property-Editor: TForm.Color
Beispiel Collection: TListView.Columns
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 15:00
Kann es sein, dass du das mit Property-Editoren verwechselst?

Beispiel Property-Editor: TForm.Color
Beispiel Collection: TListView.Columns
Nein!

Manchmal wenn ich eine Idee habe und diese nicht umsetzbar ist (Delphi) vergleiche ist das schon mal gerne mit
meiner Muttersprache (VB) Hehehehee....

Meine also nicht den Property Editor.
Was eine Collection ist ist mir also schon klar.
Aber so wie es ausschaut macht es dann wohl keinen sinn

Muss diese idee dann wohl verwerfen.
Danke.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 16:05
Kann es sein, dass du eigentlich eine Hashmap/Dictionary suchst? Neuere Delphi-Versionen mit Generics haben glaube ich von Haus aus eine Implementierung dabei (TDictionary wenn ich mich nicht irre), bei älteren Versionen musst du selbst was basteln oder finden (von mir schwirrt hier im Forum glaube ich auch noch eine Hashmap herum).

Geändert von Namenloser ( 6. Jul 2011 um 16:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 16:24
Kann es sein, dass du eigentlich eine Hashmap/Dictionary suchst? Neuere Delphi-Versionen mit Generics haben glaube ich von Haus aus eine Implementierung dabei (TDictionary wenn ich mich nicht irre), bei älteren Versionen musst du selbst was basteln oder finden (von mir schwirrt hier im Forum glaube ich auch noch eine Hashmap herum).
Ich werd mal suchen und schauen ob es das ist.
Hab mir gestern mal ein handbuch mit TDictionary von Embarcadero runtergeladen wurde aber nicht so recht schlau daraus.

EDIT:

Hmm ..
procedure Add(const Key: TKey; const Value: TValue);
Sieht danach aus als wenn es das ist was ich suche bzw. umsetzen möchte.

Muss mich noch schlau machen wie das funktioniert.
Von dir habe ich leider nichts gefunden

gruss

Geändert von EWeiss ( 6. Jul 2011 um 16:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 16:48
TCollection.Add erzeugt eine neue Instanz von der Klasse, die du beim TCollection.Create angegeben hast.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 16:52
Muss mich noch schlau machen wie das funktioniert.
Von dir habe ich leider nichts gefunden
Wenn du eine Version mit integriertem TDictionary besitzt, gibt es eigentlich eh keinen Grund, etwas anderes zu benutzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: TCollection = not TCollection ?

  Alt 6. Jul 2011, 16:53
Muss mich noch schlau machen wie das funktioniert.
Von dir habe ich leider nichts gefunden
Wenn du eine Version mit integriertem TDictionary besitzt, gibt es eigentlich eh keinen Grund, etwas anderes zu benutzen...
Ab Delphi 2009 siehe Generics.Collections.pas
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz