AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Im Class Destructor alle Strings leer

Ein Thema von Björn Ole · begonnen am 2. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 11. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Im Class Destructor alle Strings leer

  Alt 2. Aug 2011, 02:55
Ist wahrscheinlich einfach nur zu spät für mich, aber ich kann sonst nicht einschlafen.
Folgende Klasse:
Delphi-Quellcode:
TStatic = class
private
  class var FInt: integer;
  class var FStr: string;
  class constructor Create;
  class destructor Destroy;
public
  class procedure ShowMe;
end;
Und folgende Anwendung mit einem TButton auf dem Formular:
Delphi-Quellcode:
{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TStatic.ShowMe; // Ausgabe: "7Hallo" - GUT!
end;

{ TStatic }

class constructor TStatic.Create;
begin
  FStr := 'Hallo';
  FInt := 7;
  TStatic.ShowMe; // Ausgabe: "7Hallo" - GUT!
end;

class destructor TStatic.Destroy;
begin
  TStatic.ShowMe; // Ausgabe: "7 " - WARUM?
end;

class procedure TStatic.ShowMe;
begin
  ShowMessage(IntToStr(FInt) + FStr);
end;
Es kompiliert und gibt keine Warnungen, aber warum kennt der Destruktor meinen String nicht mehr und wie kann ich korrekt auf ihn zugreifen?

Geändert von Björn Ole ( 2. Aug 2011 um 02:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

AW: Im Class Destructor alle Strings leer

  Alt 2. Aug 2011, 06:38
Schätze mal, der String ist schon futsch d.h. freigegeben.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter1999

Registriert seit: 13. Dez 2007
Ort: Dresden
88 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Im Class Destructor alle Strings leer

  Alt 2. Aug 2011, 07:45
Hallo,

ich habe zwar denn Sinn eines Class Constructors (erst recht eines Class Destructors) noch nicht ganz verstanden, aber hier stehen zumindest ein paar Regeln, die man beachten soll:

"You do not have to declare a class destructor if you declare a class constructor, and vice versa."
"They do not have to be called Create and Destroy."

Dafür wird es schon Gründe geben.
  Mit Zitat antworten Zitat
ventiseis

Registriert seit: 15. Jan 2009
Ort: 94032 Passau
53 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Im Class Destructor alle Strings leer

  Alt 2. Aug 2011, 07:46
Ist so gewollt.

Siehe:
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Im Class Destructor alle Strings leer

  Alt 2. Aug 2011, 08:08
Ist leider alles noch etwas "verbugt", bzw. blöde geplant.

Sei froh, daß der Destructor in deinem 2010 überhaupt aufgerufen wird.
(Anfangs hatte man es glatt vergessen)

Wobei es hier einen Hack gibt, denn wie man an FInt sieht, sind Pointer davon natürlich nicht betroffen.
(ein PString + NewStr)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 11. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Im Class Destructor alle Strings leer

  Alt 2. Aug 2011, 20:04
Danke für eure Antworten.

@Peter1999, die beiden genannten Hinweise haben nichts mit meinem Problem zu tun. Trotzdem gut zu wissen.

Hm, das ist natürlich unvorteilhaft, dass das so by-Design ist.
Ändere ich aber FStr: string; zu FStr: PChar; funktioniert es, ein ReportMemoryLeaksOnShutdown := true; zeigt keine Meldungen. Spricht was dagegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Im Class Destructor alle Strings leer

  Alt 2. Aug 2011, 20:33
Spricht was dagegen?


Kommt aber drauf an, wie/was du mit diesem PChar gemacht hast.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

AW: Im Class Destructor alle Strings leer

  Alt 3. Aug 2011, 06:03
Das das 'by Design' ist, ist doch krank.
Ich habe im Instanz-Destruktor doch auch noch Zugriff auf die Feldinhalte, wieso sollte das bei einem Class Destructor nicht so sein?
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz