AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Buch.de

Ein Thema von delphibuchde · begonnen am 3. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
delphibuchde

Registriert seit: 2. Okt 2011
 
#41

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 4. Okt 2011, 15:49
Hey Leute

Hier ist ja richtig was los^^ Also wir haben uns jetzt darauf geeinigt, zusätzlich eine Einleitung in Lazarus zu schreiben.

Klar, die Seite wäre, wenn so bleibt wie jetzt, nur wieder so ein Anfängertutorial... Und es besteht die Gefahr, dass dieses Projekt eingestampft wird. Aber wir hoffen einfach, dass unsere Lust am Schreiben auch noch in den nächsten Semestern vorhanden ist. Wir wollten nur erst einmal etwas online stellen bevor jetzt die Vorlesungszeit wieder anfängt. Das schiebt man sonst immer nur vor sich her

Also wie lassen uns nicht entmutigen Wenn ein Großteil der Vorschläge umgesetzt sind, melden wir uns mal wieder

Daaanke für die hilfreichen Kritiken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#42

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 8. Okt 2011, 18:05
So, hier wie versprochen der Syntax-Highlighter in PHP:

http://www.patti-k.de/articles/23-sy...avascript.html

Unter Umständen kann man das ein oder andere auch noch verbessern, aber vielleicht hilft euch das ja schonmal als Ansatz

lg
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#43

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 8. Okt 2011, 18:12
@patti
Zitat von patti-k.de:
Bekannte Probleme
Der Highlighter funktioniert zu meiner Zufriedenheit. Das einzige Problem, das ich bisher feststellen konnte, ist ein fehlerhaftes Highlighten von String-Literalen in denen ein escaptes Hochkomma vorkommt. So wird beispielweise aus folgender Zeile;

echo "Das hier ist ein \"Test\"!";

die folgende formatierte Ausgabe:

echo "Das hier ist ein \"Test\"!";

Der Grund, warum dieser "Fehler" noch nicht behoben wurde, liegt darin, dass verschiedene Programmiersprachen unterschiedlich mit dem Escapen von solchen Zeichen umgehen und mir noch keine universelle Lösung dafür eingefallen ist.
Wo liegt das Problem? Eigentlich kenne ich nur zwei Varianten: Entweder durch die Dopplung des Zeichens (wie in Delphi) oder mit Backslash.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#44

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 8. Okt 2011, 18:18
Dass sowas kommt, hab ich mir fast schon gedacht War mir wie gesagt nicht ganz sicher, wie das in anderen Sprachen ausschaut und da ich das Ganze erstmal so allgemein wie möglich halten wollte, hab ich das noch nicht eingebaut... Werd das bei Gelegenheit aber noch nachbessern, aber im Moment fehlt mir dafür eigentlich die Zeit...

lg
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#45

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 8. Okt 2011, 18:22
Dass sowas kommt, hab ich mir fast schon gedacht War mir wie gesagt nicht ganz sicher, wie das in anderen Sprachen ausschaut und da ich das Ganze erstmal so allgemein wie möglich halten wollte, hab ich das noch nicht eingebaut... Werd das bei Gelegenheit aber noch nachbessern, aber im Moment fehlt mir dafür eigentlich die Zeit...

lg
Mit deinem Highlighter bist du eh schon sehr auf bestimmte Sprachen festgelegt.

Z.B. gibt es in einigen Sprachen komplexe String-Begrenzungen, die über einfache und doppelte Anführungszeichen hinausgehen (z.B. DocstringHeredoc in Python/PHP/Ruby/...).

Geändert von Namenloser ( 8. Okt 2011 um 18:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#46

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 8. Okt 2011, 18:31
Na gut, dann ist es eben nicht ganz so allgemein benutzbar... Mir ging es vor allem um PHP, Java, C, C++, Delphi und vielleicht noch JavaScript, da das eben die Sprachen sind, die ich hauptsächlich verwende. Für diese Sprachen klappt es wunderbar, und für einige andere sicherlich auch Klar, dass es Sprachen gibt, die ich mit dem Ansatz nicht highlighten kann (ich denke da z.B. auch an funktionale Sprachen wie Haskell oder solche Sachen wie Perl...). Wer nen Highlighter für solche Sachen braucht, der muss sich eben wo anders nach einem professionelleren umschauen. Ich hab halt nen einfachen Highlighter gebraucht und um nicht auf "fremde" Lösungen zurückgreifen zu müssen, hab ich das halt selber kurz geschrieben Klar, dass es auch bessere Lösungen gibt.
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#47

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 8. Okt 2011, 18:45
Sollte auch keine Kritik sein, ich meinte nur, da dein Highlighter eh nicht wirklich flexibel ist, kannst du auch eine unflexible Escaping-Routine einbauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#48

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 8. Okt 2011, 18:50
Sollte auch keine Kritik sein, ich meinte nur, da dein Highlighter eh nicht wirklich flexibel ist, kannst du auch eine unflexible Escaping-Routine einbauen
Schon verstanden Ich bessere das wie gesagt noch aus, nur die nächsten eineinhalb Wochen fehlt mir für so etwas vermutlich die Zeit (auch wenn das wahrscheinlich in ein paar Minuten erledigt wäre...).
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz