AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zu Indy Webserver

Ein Thema von kuba · begonnen am 30. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 20:11
Hallo,

ich hab da ein paar Fragen zur Indy Webserver Komponente. Die Infos konnte ich bisher nirgends finden.

1. Ist der Einsatz von PHP möglich ? Wenn ja, wie ?
2. Ist Perl oder CGI-Script möglich ? Wenn ja, wie ?
3. Kann ein Verzeichnis mit einem Kennwort geschützt werden ?? Wenn ja, wie ?
4. Kann ich auch shtml nutzen ? Wenn ja, was wird benötigt ?
5. Kann ich auch eine verschlüsselte Verbindung zum Indy Webserver aufbauen (https) ? Wenn ja, wie ?

Fragen über Fragen, kennt jemand eine Webseite oder ein Tutorial, wo ich Antworten oder auch Beispiele für meine Fragen finde ?

KUBA
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 20:15
Wie war das nochmal ... Eine Frage pro Thread?

zu 1 und 2:
Ja, PHP, CGI und Co. kann man ja fast wie eine Consolenanwendung aufrufen, bzw. wie eine DLL einbinden und so aufrufen.
(genauso machen es die anderen Webserver ja auch)
Tipp: Schau mal nach tutorials für die Erstellung eines CGI-Programmes ... genau die Gegenseite mußt du dann nur noch implementieren,

Dabei als Parameter die auszuführende Datei und die eingehenden GET/POST-Daten und den Result-Text als Stream abfangen und direkt ausgeben.

Zum Passwort ... siehe HTTP-Spezifikation
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 20:27
Hallo Himitsu,

habe mich schon mal mit dem Apache intensiv beschäftigt (bzw. XAMPP), da gibt es die httpd.conf. Wie geht das mit dem Indy Webserver ?

kuba

PS: schon wieder ne neue Frage ...
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 20:40
Da kommt das rein/raus was Du einbaust ....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 20:50
Da kommt das rein/raus was Du einbaust ....
In die httpd.conf kommt rein was ich einbaue, ist schon klar. Wie sag ich dem Indy Webserver wo die httpd.conf liegt ??

kuba

PS: schon wieder ne neue Frage, oje wenn ich für jede Frage einen neuen Post aufgemacht hätte wäre die DP Startseite voll mit meinen Fragen
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 21:02
Nein, der Webserver ist nicht wesentlich mehr als eine mit dem Http-Protokoll garnierte TCP-IP Komponente
(okok, etwas krass formuliert).
Alles was das Teil darüber hinaus können soll musst Du programmieren oder durchreichen ... die Konfigurationsdatei hierzu kannst Du demzufolge nach Deinem Gusto benennen, erstellen ....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 21:27
ich habe da gerade ein kleines Tutorial gefunden, ich weiß nicht so recht, die Vorgehensweise wird zwar jetzt etwas klarer aber ich blicke noch nicht durch..

kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 22:07
Also, die httpd.conf ist INDY vollkommen egal und deinem Server auch, solange du diese nicht interpretierst und die Dinge selber implementierst.
Dieses ist ja die Konfiguration des Apache HTTP Server, aber z.B. dem IIS (das Produkt von Microsoft) ist diese Datei ebenfalls vollkommen schnuppe (hat ja siene eigene Config).

Du willst ja keinen Apache bauen, sondern was Eigenes.

Wie gesagt, du mußt dir erstmal einen PHP-Host besorgen ... schau doch einfach mal nach, was XAMPP alles nutzt.

z.B. hier nachsehn und dir die nötigen Programme runterladen
MySQL 5.5
PHP 5.3 / PHP 4.x
FileZilla FTP Server *1
Dort steht auch jeweils beschrieben, wie man sie einbindet.

Und, wie gesagt, für CGI gibt es genügend Tutorials, also wie man Eigene erstellt ... hier einfach nachsehn, was die als Input/Output benötigen/generieren und dazu wird dir dann bestimmt einfallen, wie man die Gegenseite in seinen Webserver integriert.


1) Wobei, einen FTP-Server brauchste eigentlich nicht unbedingt ... entweder du bietest keinen FTP-Zugriff an, aber INDY bietet ja sowieso eine FTP-Server-Komponente, womit man diesen Teil auch in seinen Webserver direkt mit integrieren könnte.


PS: Bei Google suchenindy https
HTTP + SSL = HTTPS ... und nun schau mal ob sich der SSL-IOHandler für das HTTP nutzen läßt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Nov 2011 um 22:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 30. Nov 2011, 22:46
Danke dir himitsu, das muss ich erstmal alles anschauen...
Bisher habe ich so gut wie keine Erfahrungen mit dem Indy Webserver. Hätte auch nicht gedacht dass dieses Thema so komplex ist, obwohl mir das hätte klar sein müssen weil ich ja schon viel mit dem Apache gemacht habe.

Da hab ich mit dem Indy Webserver erstmal nur "Bahnhof" verstanden

Schade eigentlich, denn ich hatte gedacht dass ich kurz davor bin meine Idee kurzfristig umsetzen zu können.

Falls ich in den nächsten Tagen größere Fortschritte erreiche werde ich darüber berichten. Heute jedenfalls nicht mehr, bin müde und muss erstmal darüber schlafen.

Beim googeln habe ich jedenfalls kaum Informationen gefunden.
Ich werde meine Idee wohl etappenweise realisieren müssen.

Evtl./sehr wahrscheinlich dass ich meine Erkenntnisse als Open Source auch anderen Programmierern zur Verfügung stellen werde.

FTP will ich keinesfalls einfließen lassen, da ich die Kommunikation auf einen Port beschränken will. FTP benötigt immer 2 Ports, da hab ich schon einiges ausprobiert, kommt nicht in Frage (obwohl es sehr gut, sehr einfach und sehr zuverlässig funktioniert hat).

kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2

Geändert von kuba (30. Nov 2011 um 23:03 Uhr) Grund: schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Fragen zu Indy Webserver

  Alt 1. Dez 2011, 09:13
Du scheinst mir hier Server (im Sinne von: Endpunkt einer TCP-Verbindung) mit Server (Anwendung, die im Hintergrund läuft und Aufgabe XY verrichtet) zu verwechseln. Die Indy-Komponente hört direkt nach dem HTTP Protokoll auf. Sie liefert dir die Anfragen und das wars. Alles andere -> selber machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz