AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Laufen .Net Anwendungen unter Mac os
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laufen .Net Anwendungen unter Mac os

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 9. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2011
Antwort Antwort
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Laufen .Net Anwendungen unter Mac os

  Alt 9. Dez 2011, 12:57
Hallo,
ich habe hier eine kleine Anwendung in C# geschrieben (Framework 3.5) Jetzt bekommen wir Anfragen ob die Anwendung auch unter MAC OS läuft. Wie sieht das aus, wenn der Kunde Mono auf seinem Mac installiert, würde man dann die Anwendung zum Laufen bekommen ?

So wie ich es bisher gelesen habe, würde es wohl funktionieren, allerdings passt sich die Anwendung nicht dem Stil von MAC OS an. Hat das schon mal jemand getestet ?

Eine BEsonderheit habe ich in meinem Programm. Ich greife auf eine SQL CE (sdf Datei) Datenbank zu. Ist das ein KO Kriterium ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Laufen .Net Anwendungen unter Mac os

  Alt 9. Dez 2011, 13:29
Wenn du deine App gegen Mono compilierst sollte das gehen.

Aber ob du SQL CE zum laufen bekommst...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#3

AW: Laufen .Net Anwendungen unter Mac os

  Alt 9. Dez 2011, 14:10
SQL CE sollte kein Problem darstellen, aber die GUI könnte problematisch werden.

Welche Technologie wird hier eingesetzt? Windows Forms, WPF oder Silverlight? Windows Forms kann je nach verwendeten Controls Probleme machen oder nicht sauber bedienbar sein, zudem muss hierfür X-Windows auf dem Mac verfügbar sein und das ist es bei neueren Macs in aller Regel nicht, WPF ist komplett aussen vor da es diese Bibliotheken unter Mono schlichtweg nicht gibt. Silverlight hat durch Moonlight die besten Cross-Platform-Eigenschaften.

Ich persönlich empfehle aber, gerade wenn es eine kleine Anwendung ist, mit MonoMac und den Cocoa-API's ein neues GUI zu bauen, denn dann hat eine Anwendung auch das richtige Look&Feel auf OS X. Das ist zwar mehr Aufwand, aber Mac-User sind da in aller Regel sehr.. sagen wir mal Eigen, und wissen das zu Schätzen.

MonoMac ist ein open-source Plugin für MonoDevelop (die Cross-Plattform IDE von Mono) und integriert sich hervorragend mit den Design-Tools in Xcode (der nativen Mac-IDE). Von daher kann man dann auch auf der Ziel-Plattform gleich gescheit testen und debuggen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danielmagin
danielmagin

Registriert seit: 6. Dez 2003
Ort: Frankfut am Main
54 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Laufen .Net Anwendungen unter Mac os

  Alt 9. Dez 2011, 17:09
mono unterstützt auch sql ce


Quelle: http://www.mono-project.com/Libraries schnipp:
It supports numerous backends for storage (MySQL, PostgreSQL, Microsoft SQL Server, SQL CE, Microsoft Access, Oracle, VistaDB).
schnipp ende

daniel (m)
Daniel Magin
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Laufen .Net Anwendungen unter Mac os

  Alt 12. Dez 2011, 07:20
Vielen Dank erst einmal für Eure Antworten. Es ist eine Windows Forms Anwendung und benutzt eigenlich nur Standardkomponenten. Ich habe die Sache jetzt erst einmal an unseren Vertrieb weitergeleitet. Die sollen jetzt entscheiden ob wir wirklich Mac OS unterstützen. Wenn nicht viele Kunden danach rufen vermute ich mal das es dort versandet
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz