AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 19. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2012
Antwort Antwort
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

  Alt 19. Mär 2012, 13:29
Hallo,
ich hab ein Listview mit ein paar Werten drinne. Wenn ich diese in einer anderen Form in Editfelder anzeigen
lassen möchte bekomme ich aufeinmal einen Fehler den ich gestern nicht bekommen habe. Das wundersame dabei ist,
dass ich nichts geändert habe.

Wenn ich mir mit ListView.Items.Count die maximalen Items anzeigen lasse komme ich auf 53 Items.

Delphi-Quellcode:
      AnlagenFrm.Label1.Caption := ListView2.Items.Item[0].SubItems.Strings[0];
      AnlagenFrm.Edit1.Text := ListView2.Items.Item[1].SubItems.Strings[0];
      AnlagenFrm.Edit2.Text := ListView2.Items.Item[2].SubItems.Strings[0];
      AnlagenFrm.Edit3.Text := ListView2.Items.Item[3].SubItems.Strings[0];
      AnlagenFrm.Edit4.Text := ListView2.Items.Item[4].SubItems.Strings[0];
      AnlagenFrm.Edit5.Text := ListView2.Items.Item[5].SubItems.Strings[0];
      AnlagenFrm.Edit6.Text := ListView2.Items.Item[6].SubItems.Strings[0];
      AnlagenFrm.Edit7.Text := ListView2.Items.Item[7].SubItems.Strings[0]; // Ab hier kommt der Fehler
      // das ganze geht so weiter bis ListView2.Items.Item[52]
      // ...

      AnlagenFrm.ShowModal;
Ich habe die Zeilen nach einander in einen Kommentar umgewandelt um zu sehen ab wo der Fehler auftaucht.
Ab dem Item[8] kommt dann der Fehler. Ich kann mir einfach nicht erklären warum das auf einmal passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

  Alt 19. Mär 2012, 13:37
Existieren auch SubItems zu diesem Item?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

  Alt 19. Mär 2012, 13:39
Leicht OT: Wie wäre es mit einer Schleife?
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

  Alt 19. Mär 2012, 13:40
Ja, ich habe zwei Spalten in der ListView. Bis zum Item 7 funktioniert das auch tadellos.

Schleife hatte ich auch überlegt, habe aber Teilweise auch 2 Comboboxen und eine Memo eingebaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

  Alt 19. Mär 2012, 14:01
Ich behaupte mal, wenn bei
AnlagenFrm.Edit7.Text := ListView2.Items.Item[7].SubItems.Strings[0]; // Ab hier kommt der Fehler
ein "ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)" kommt, dann ist mit ziemlicher Sicherheit
ListView2.Items.Item[7].SubItems.Count = 0
Ohne weitere Informationen kann man allerdings nur wenig mehr dazu sagen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

  Alt 19. Mär 2012, 14:05
Hab den Fehler gefunden. Anscheinent mag Delphi es nicht wenn in dem SubItem nichts drinne steht. Wenn ich alles nichts drinne steht mit dem Wort NULL ersetzte, dann kommt der Fehler nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.357 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

  Alt 19. Mär 2012, 14:11
Naja, wenn du auf den ersten Eintrag einer Liste zugreifst, dann muss der auch existieren, ja.

Du kannst aber auch einen leeren String einfügen. Wichtig ist nur, dass in der Liste so viele Items drin sind wie du beim Auslesen erwartest.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ListView - Listenindex überschreitet Maximum(0)

  Alt 19. Mär 2012, 14:15
Oder man fragt dies vorher ab oder packt den Code in try..except
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz