AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Connection zu firebird will nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Connection zu firebird will nicht

Offene Frage von "mkinzler"
Ein Thema von idefix2 · begonnen am 21. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 15:15
Datenbank: Firedird • Version: 2 • Zugriff über: dbExpress
Hallo,

ich habe auf meinem Rechner jetzt firebird installiert. Der Server läuft, mit isql habe ich probeweise eine Datenabnk und darin eine tabelle erstellt, das funktioniert. Jetzt habe ich mir auf ein Formular aus den dbExpress-Komponenten eine SQLConnection gezogen, und dort die Eigenschaften database, password und username gesetzt, database enthält den vollen Pfad und Namen der Datenbank, user und password entsprechen genau dem, was ich auch im ISQL eingegeben habe. Dei Client-DLL habe ich im Zuge der Installation ins Windows Systemverzeichnis kopiert.

Wenn ich jetzt im Formulardesigner connected = true setzen will, fragt er noch einmal nach dem Password und meldet dann "unavailable databse". Datenbankpfad, user und password habe ich schon mehrfach überprüft, die sind richtig.
So sieht meine Connection aus:

Delphi-Quellcode:
object SQLConnection1: TSQLConnection
    ConnectionName = 'IBConnection'
    DriverName = 'Interbase'
    GetDriverFunc = 'getSQLDriverINTERBASE'
    LibraryName = 'dbxint.dll'
    Params.Strings = (
      'DriverName=Interbase'
      'Database=d:\delphi\firebird\musikbox.fdb'
      'RoleName=RoleName'
      'Password=test'
      'BlobSize=-1'
      'Interbase TransIsolation=ReadCommited'
      'Trim Char=False')
    VendorLib = 'gds32.dll'
    Left = 344
    Top = 240
  end
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 15:17
Wo läuft der Server (auf dem selben Rechner)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 15:21
ja, auf dem selben Rechner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 15:23
Der Wert "Database" hat folgenden Syntax : <servername/server ip-adresse>:<pfad zur datenbank inkl. Datenbankname>

Beispiel für einen Server ==> 192.168.168.168:C:\Datenbanken\Firebird\Test.fdb
Beispiel für lokal ==> localhost:C:\Datenbanken\Firebird\Test.fdb

Bei dem Beispiel für lokal, kann statt localhost auch 127.0.0.1 stehen. Das gleiche für den Server, da sollte dann der DNS-Servername stehen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 15:34
Habe 'localhost:' vorangesetzt, Jetzt kommt eine andere Fehlermeldung:

Unable to complete request to host "localhost".
Failed to locate machine.
Undefined service gds_db/tcp..
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 15:54
Zitat von idefix2:
Habe 'localhost:' vorangesetzt, Jetzt kommt eine andere Fehlermeldung:

Unable to complete request to host "localhost".
Failed to locate machine.
Undefined service gds_db/tcp..
Im Windows/system32/drivers/etc/ gibt es ein File SERVICES
da muss folgender Eintrag dazu:
"gds_db 3050/tcp"
Der bei den vorhandenen Einträgen gesetzte Kommentar ist optional


Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 17:09
Irgendwie ist es zum Verzweifeln.

Nachdem ich jetzt auch diesen Eintrag gemacht habe (ich habe noch einmal gesucht, in der Firebird Installationsanleitung steht von der Notwendigkeit, diesen Eintrag zu erstellen, kein Wort, zumindest habe ich nichts derartiges gefunden), scheint endlich Kontakt zwischen meinem Programm und dem Datenbankserver stattzufinden, aber ich bekomme wieder eine Fehlermeldung:
connection rejected by remote interface.

Ich habe noch einen Datenbank-alias erstellt, unter dem kann ich mit isql die Datenbank problemlos öffnen:

SQL-Code:
C:\Program Files\Firebird\bin>isql
Use CONNECT or CREATE DATABASE to specify a database
SQL> connect musikbox user SYSDBA password test;
Database: musikbox, User: SYSDBA
SQL>
Meine Delphi-Datenbankverbindung im Klartext:
Delphi-Quellcode:
  object SQLConnection1: TSQLConnection
    ConnectionName = 'IBConnection'
    DriverName = 'Interbase'
    GetDriverFunc = 'getSQLDriverINTERBASE'
    LibraryName = 'dbxint.dll'
    Params.Strings = (
      'DriverName=Interbase'
      'Database=localhost:musikbox'
      'RoleName='
      'Password=test'
      'BlobSize=-1'
      'Interbase TransIsolation=ReadCommited'
      'Trim Char=False'
      'User_Name=SYSDBA')
    VendorLib = 'gds32.dll'
    Left = 344
    Top = 240
  end
Die Einstellungen entsprechen doch jetzt genau haargenau denen, die ich im isql eingebe,
aber es funktioniert nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 17:21
Zitat von idefix2:
Irgendwie ist es zum Verzweifeln.

Nachdem ich jetzt auch diesen Eintrag gemacht habe (ich habe noch einmal gesucht, in der Firebird Installationsanleitung steht von der Notwendigkeit, diesen Eintrag zu erstellen, kein Wort, zumindest habe ich nichts derartiges gefunden), scheint endlich Kontakt zwischen meinem Programm und dem Datenbankserver stattzufinden, aber ich bekomme wieder eine Fehlermeldung:
connection rejected by remote interface.

Ich habe noch einen Datenbank-alias erstellt, unter dem kann ich mit isql die Datenbank problemlos öffnen:

SQL-Code:
C:\Program Files\Firebird\bin>isql
Use CONNECT or CREATE DATABASE to specify a database
SQL> connect musikbox user SYSDBA password test;
Database: musikbox, User: SYSDBA
SQL>
Meine Delphi-Datenbankverbindung im Klartext:
Delphi-Quellcode:
  object SQLConnection1: TSQLConnection
    ConnectionName = 'IBConnection'
    DriverName = 'Interbase'
    GetDriverFunc = 'getSQLDriverINTERBASE'
    LibraryName = 'dbxint.dll'
    Params.Strings = (
      'DriverName=Interbase'
      'Database=localhost:musikbox'
      'RoleName='
      'Password=test'
      'BlobSize=-1'
      'Interbase TransIsolation=ReadCommited'
      'Trim Char=False'
      'User_Name=SYSDBA')
    VendorLib = 'gds32.dll'
    Left = 344
    Top = 240
  end
Die Einstellungen entsprechen doch jetzt genau haargenau denen, die ich im isql eingebe,
aber es funktioniert nicht.
EDIT: ähm, bist dir sicher dass Interbase der richtige Treiber ist?

ich kenne zwar deine Zugriffskomponenten nicht,( hast nen bestimmten Grund diese zu verwenden?) aber warum nimmst nicht ZEOS?

damit funktionierts , zumindest bei mir, bisher bei allen Installationen fehlerfrei.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 17:44
Hallo idefix2,

Du benutzt DBExpress für Interbase, um eine Verbindung aufzubauen brauchst Du eine für Firebird.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#10

Re: Connection zu firebird will nicht

  Alt 21. Apr 2010, 18:10
Verstehe. Ich habe mir eingebildet, gelesen zu haben, dass die DB-Express Komponenten Firebird können, und nachdem eine eigene Firebird Auswahl nicht verfügbar ist, habe ich gedacht, dass die Interbase Komponenten auch für Firebird funktionieren - war wohl nichts. Jetzt hab ich mir ZEOS heruntergeladen und werde mich mit der Installation von den ZEOS Komponenten spielen.

Warum muss alles sooo müüüühsam sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz