AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Überkreuz-Referenz zw. Klassen

Ein Thema von Nic2012 · begonnen am 3. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2012
Antwort Antwort
Nic2012

Registriert seit: 2. Mai 2012
58 Beiträge
 
#1

Überkreuz-Referenz zw. Klassen

  Alt 3. Mai 2012, 10:08
Ich habe in 1 Unit (D7) die 2 folgenden Klassen deklariert:
Code:
type
  TDevice = class
  public
    ipcon: TIPConnection;
  end;
type
  TIPConnection = class
  public
    devices: Array [0..255] of TDevice;
  end;
implementation
Das funktioniert so nicht, da TDevice die Klasse TIPConnection noch nicht kennt. Wie könnte man das lösen, aber die beiden Refrenzen behält ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
803 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Überkreuz-Referenz zw. Klassen

  Alt 3. Mai 2012, 10:10
Mit einer sogenannten Forward-Deklaration. Ich glaube jedenfalls, dass es so heißt:

Delphi-Quellcode:
type
  TIPConnection = class; // <<------

  TDevice = class
  public
    ipcon: TIPConnection;
  end;

  TIPConnection = class
  public
    devices: Array [0..255] of TDevice;
  end;
implementation
HTH
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
27.296 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Überkreuz-Referenz zw. Klassen

  Alt 3. Mai 2012, 10:12
Forward-Deklaration
Jupp, nennt sich so.


Und zu beachten ist, daß es sich nur um einen Type-Block handelt.
Die Forward-Deklaration und die eigentliche Deklaration müssen Beide im selben Block stehen. (und demnach auch innerhalb der selben Unit)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2013
  Mit Zitat antworten Zitat
Nic2012

Registriert seit: 2. Mai 2012
58 Beiträge
 
#4

AW: Überkreuz-Referenz zw. Klassen

  Alt 3. Mai 2012, 10:20
Danke, habs sofort umgesetzt und klappt prima.
Letzte Frage: Wie deklariere ich Konstanten, die z.B. nur für die Klasse TDevice gültig sein sollen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
35.506 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#5

AW: Überkreuz-Referenz zw. Klassen

  Alt 3. Mai 2012, 10:37
Direkt nicht. Du kannst diese aber mit entsprechenden Prefixen versehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
27.296 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Überkreuz-Referenz zw. Klassen

  Alt 3. Mai 2012, 12:18
Ab Delphi 2006 / Turbo Delphi, kann man Typen und Constanten innerhalb einer Klasse definieren.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
    const
      X = 3;
    type
      T = Byte;
  end;
Wegen der Übersichtlichkeit lege ich mir dafür aber jeweils eigene Sichtbarkeitsbereiche an
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
  strict private const
    A = 'ganz geheim und nur für TMyClass';
  private const
    Z = 'abc';
  public const
    X = 666;
    Y = -7;
  private type
    TGeheim = record
      i: Integer;
      s: string;
    end;
  public
    constructor Create;
  end;
Intern als X nutzbar und extern als TMyClass.X (aber nur weil von außen sichbar, da Public)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2013

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2012 um 12:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.511 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Überkreuz-Referenz zw. Klassen

  Alt 3. Mai 2012, 13:12
Bei gegenseitig referenzierenden Klassen sollte man versuchen den Konflikt durch Einführung einer weiteren Klasse aufzulösen:
Delphi-Quellcode:
type
  TIPConnection = class
  public
    property IP:TInAddr;
    property Port:Word;
  end;

  TDevice = class
  public
    ipcon: TIPConnection;
  end;

  TIPConnectionPool = class(TIPConnection)
  public
    devices: Array [0..255] of TDevice;
  end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2014 by Daniel R. Wolf