AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelklick und Hotkey

Ein Thema von beanbear6 · begonnen am 20. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2012
Antwort Antwort
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Doppelklick und Hotkey

  Alt 20. Jun 2012, 23:27
Hallo,
ich muss auf einem Speedbutton mit Doppelklick und z.B. Strg+B reagieren.
Hab das nun mit ActionList versucht, das Ereignis reagiert aber nur
auf OnExecute, also auf Klick und nicht auf Doppelklick. Gibt es eine
Möglichkeit, auf einem Speedbutton mit Doppelklick und auch mit STRG+B
zu reagieren? Ich möchte nicht die gleiche Procedure zweimal schreiben
müssen - bläst das Programm ja unnötig auf. Bin noch bissl frisch mit Delphi,
drum such ich hier nach Hilfe.
Vielen Dank für jeden Tip.
Gruß beanbear
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Doppelklick und Hotkey

  Alt 21. Jun 2012, 00:20
Du kannst an eine Methode an mehrere Ereignisse hängen.

Geh mal zum Doppelklick des SpeedButton und trag dort die selbe Methode ein, wie auch schon am Execute hängt.
Und selbst wenn die beiden Methoden nicht kompatibel wären (unterschiedliche Parametersignatur), könnte man immernoch eine eigene Prozedur erstellen und diese in beiden Ereignissen aufrufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Doppelklick und Hotkey

  Alt 21. Jun 2012, 06:18
Hi,
wenn ich Dich richtig verstehe, dann wär das so wie ich gemacht hab:

Speedbutton mit Caption: "Zurück", dazu ne ActionList.

In der ActionList neue Aktion mit der Caption des Speedbuttons eingetragen
dazu den ShortCut STRG+B eingetragen.

Dann hab ich in der Action1 im OnExecute z.B. Farbe der Form1
auf rot gesetzt (zum Test)

Und im OnDblClick des Speedbuttons das Ereignis Action1Execute.

Ergebnis: Das funktioniert nicht..

Der ShortCut STRG+B reagiert, aber nicht der Doppelklick auf den Speedbt.
Was mach ich hier falsch?
Gruß beanbear
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Doppelklick und Hotkey

  Alt 21. Jun 2012, 06:42
Wenn Du Dir in Buttons anschaust wie bei Speedbutton WM_LBUTTONDBLCLK implementiert ist, siehst Du warum dies nur unter bestimmten Umständen funktioniert.
Gegf. die Klasse überschreiben ... und anders implementieren.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Doppelklick und Hotkey

  Alt 21. Jun 2012, 11:34
Hi Bummi,
da ich wie bereits gepostet noch nicht so fit
bin in Delphi kann ich mit Deinem Posting leider
nichts anfangen... (is aber nicht böse gemeint)
Gruß beanbear
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Doppelklick und Hotkey

  Alt 21. Jun 2012, 12:00
Delphi-Quellcode:
type
  TSpeedbutton=Class(Buttons.TSpeedButton)
        procedure WMLButtonDblClk(var Message: TWMLButtonDblClk); message WM_LBUTTONDBLCLK;
  End;


  TForm5 = class(TForm)
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    procedure SpeedButton1DblClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form5: TForm5;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm5.SpeedButton1DblClick(Sender: TObject);
begin
  Showmessage('Hallo')
end;

{ TSpeedbutton }

procedure TSpeedbutton.WMLButtonDblClk(var Message: TWMLButtonDblClk);
begin
  if Assigned(OnDBLClick) then OnDBLClick(Self)

end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Doppelklick und Hotkey

  Alt 22. Jun 2012, 12:18
Hallo Bummi,
habs hingekriegt. Vielen Dank Dir!!!
Gruß Reiner
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Doppelklick und Hotkey

  Alt 22. Jun 2012, 14:02
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz